Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Общество / Верховный суд встал на сторону ФСБ

Верховный суд встал на сторону ФСБ

В деле американки, лишенной в РФ вида на жительство, поставлена точка

F30A3DB8-DF69-46D5-B8BC-ACC63CF5C6D0_cx0_cy2_cw0_mw1024_mh1024_s

Административная коллегия Верховного суда (ВС) в среду отказалась признать незаконным решение УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области «об угрозе национальной безопасности», которую, по мнению ведомства, представляла для России гражданка США Дженнифер Сюзанн Гаспар — жена петербургского адвоката Ивана Павлова. Ознакомиться с секретным документом ФСБ о причинах аннулирования вида на жительство госпожи Гаспар ее представителям за восемь месяцев процесса так и не удалось.

Заседание ВС обещало быть сенсационным: его административная коллегия 22 апреля впервые с начала процесса истребовала у ФСБ секретное заключение, на основании которого Федеральная миграционная служба в августе 2014 года (см. “Ъ” от 5 и 20 августа 2014 года) лишила прожившую в России в течение десяти лет Дженнифер Гаспар вида на жительство. В определении ВС предлагал ФСБ представить документ с изъятиями фрагментов, составляющих гостайну и не относящихся к предмету спора, рассказали “Ъ” адвокаты госпожи Гаспар. Однако в итоге, рассказали адвокаты, никакого документа им не показали. «Представители ФСБ передали суду четыре листа бумаги, после чего судьи Вера Анишина, Любовь Борисова и Елена Горчакова удалились с ними в совещательную комнату, где вынесли решение отклонить жалобу»,— рассказали “Ъ” адвокаты. Показать им эти бумаги или огласить их содержание суд отказался. «Мы не знаем, был ли это вообще какой-либо документ или пустышка. Процессуальные правила не позволяют суду изучать материалы дела тайком от сторон, это нарушает конституционный принцип состязательности и равноправия сторон»,— возмущены адвокаты.

«Цирком» назвал происходящее и Иван Павлов, переехавший в Прагу вместе с госпожой Гаспар и их пятилетней дочерью. Госпожа Гаспар, напомним, занималась в России консультированием НКО (в частности, работавшими с ВИЧ-инфицированными детьми), а ее муж, адвокат Иван Павлов,— основатель Фонда свободы информации (ликвидирован им в связи с требованием зарегистрировать это НКО как «иностранного агента»), который вел в России резонансные правозащитные дела.

Анна Пушкарская

Фото: golos-ameriki.ru
По иyформации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru