Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Общество / Мэр Черкесска хочет сделать город «чище и краше»

Мэр Черкесска хочет сделать город «чище и краше»

Мэрия столицы Карачаево-Черкесии планирует изменить подходы к сбору мусора.

2d3adfa8352a656a606912bf6acf7119_XL

Руслан Алиевич Тамбиев
Мэр города Черкесска

На территории города Черкесска уже в текущем году планируют внедрить процесс раздельного сбора и переработки мусора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 апреля в мэрии столицы Карачаево-Черкесии.

С целью внедрения такой практики по инициативе мэра Черкесска Руслана Тамбиева был разработан проект, который в настоящее время направлен на экологическую экспертизу. Специалистам мэрии республиканской столицы было поручено изучить опыт работы по вопросу раздельного сбора и переработки мусора в других регионах. Наиболее эффективный и передовой опыт намерены применить и в административном центре Карачаево-Черкесии.

«Считаю, что в Черкесске переход на раздельный сбор мусора — это не только правильный шаг, но и крайне необходимый. Нам даровано судьбой жить в таком благодатном и красивом регионе, что мы просто обязаны предпринять всё возможное ради сохранения этого великолепия и для себя, и для последующих поколений. Очень рассчитываю на то, что жители и гости Черкесска меня в этом поддержат и вместе мы сделаем наш город еще чище и краше», — цитирует мэра Черкесска Руслана Тамбиева пресс-служба муниципалитета.

Напомним, как сообщало ранее ИА REGNUM, российское отделение международной экологической организации «Гринпис» опубликовало карту с информацией о готовности областных центров почти всех регионов РФ к раздельному сбору и переработке мусора. На основе информации, полученной от администраций городов в рамках проекта Гринпис «Миллион за раздельный сбор», города поделены на разные цветовые группы в зависимости от готовности властей внедрять современные и безопасные методы обращения с отходами.

В первую группу, отмеченную зеленым цветом, вошли города, администрация которых знает, что такое раздельный сбор и переработка, признает их значимость. В некоторых случаях местные власти принимали участие в экспериментах по раздельному сбору или сами проводили их, в некоторых — пытались создать законы на местном уровне для стимулирования раздельного сбора и переработки.

Следом за «зелеными» точками на карте идет группа городов, власти которых «готовы поддержать» раздельный сбор мусора. В группу, обозначенную желтым цветом, попадают власти субъектов, признающие, что раздельный сбор мусора является правильным шагом, однако сами не спешат с нововведениями.

«Оранжевую» группу составляют города, власти которых не поддерживают внедрение современной системы, и наконец «красный» список составили города, в которых, по мнению организации, «у власти находятся люди, чрезвычайно далекие от темы раздельного сбора и переработки. Они в лучшем случае считают, что проблему отходов можно будет решить неэффективной сортировочной станцией при полигоне, на которой будут сортировать смешанный мусор, в худшем — вообще выступают за сжигание».

Отметим также, что именно Черкесск на карте Гринпис вообще отсутствует.

По информации: www.regnum.ru

Рейтинг@Mail.ru