Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Персона / С верой и надеждой

С верой и надеждой

Президент РЮО Леонид Тибилов рассказал на пресс-конференции в Москве, с какими результатами встречает республика пятилетие своей независимости

tib

Одна из приоритетных, по его словам, задач — завершение в кратчайшие сроки восстановительного процесса. С этой целью начата фундаментальная работа над реализацией нескольких проектов, в том числе в сфере автономной энергетики. Условия для этого благоприятные — водный потенциал республики оценивается в 100–110 МВт, что дает возможность возвести на реках Южной Осетии новые компактные ГЭС. Разработан проект малой гидроэлектростанции, и есть надежда, что до середины 2014 года республика станет вырабатывать собственные 7–8 МВт электроэнергии. Да уже и сейчас сделано немало для электрификации ряда высокогорных сел, которые последние 20 лет были лишены в достаточной мере света и тепла. До конца текущего года планируется завершить работы по электрификации более 15 сел республики.

Определенные планы связаны с развитием сельского хозяйства, ведь Южная Осетия всегда считалась агропромышленным регионом. Климатические условия для этого вполне благоприятные, так что с точки зрения экологии сельхозпродукция будет отменного качества. Разрабатывается ряд мероприятий по развитию животноводства, рыбоводства, садоводства, по выращиванию различных овощей и зерновых культур, производства различных сортов меда и сыра. Задача среднесрочной перспективы — обеспечение населения собственной сельскохозяйственной продукцией. Одновременно восстанавливаем жилье, дороги, социально-образовательные объекты — все то, что было разрушено в результате вооруженной грузинской агрессии. Практически все школы и детские сады республики отремонтированы, также как и большинство разрушенных домов в частном секторе, развернуто строительство нового жилья во многих районах республики.

Большой объем работ выполнен по строительству дорог. Проложена и частично заасфальтирована 90-километровая трасса стратегического значения Цхинвал — Ленингор, проходящая по сложным горным перевалам. В октябре прошлого года завершено строительство дороги Цхинвал — Знаур, где асфальтные работы велись и днем и ночью. Работа по реконструкции дороги Цхинвал — Квайса также вступила в активную фазу. Продолжается благоустройство улиц столицы — Цхинвала.

Решаются вопросы водоснабжения сел, испытывающих острую нехватку воды. В этой связи идет работа по бурению скважин, строятся водоводы. Например, одно из таких сооружений протяженностью 10–12 км. обеспечит водой крупные села Ленингорского района — Цинагар, Орчосан, Абреу и другие. Активно идет ремонт проселочных дорог, многие из которых за два десятка лет пришли в негодность.

Серьезные надежды мы связываем с инвестиционной программой, рассчитанной на три ближайших года и нацеленной на запуск новых бюджетообразующих производств. При этом очень важную роль в этом контексте отводим малому и среднему бизнесу — реальному инструменту в развитии экономики.

В числе важнейших внутриполитических событий Леонид Тибилов назвал предстоящие в 2014-м году парламентские выборы. Республике нужен дееспособный парламент. Функционирующая в РЮО многопартийная система должна обеспечить спокойное проведение народного волеизъявления, поскольку внутриполитическая ситуация в республике вполне спокойная и стабильная. Это очень важно, потому в течение 20 лет Южная Осетия находилась в состоянии перманентной войны с Грузией. Люди перенесли тяготы и лишения, были недовольны тяжёлой экономической ситуацией, что выражалась и акциями протеста. За пять последних лет напряженной работы эта ситуация преодолена, идет процесс консолидации общества.

Конечно, нельзя при этом не учитывать сложные отношения с Грузией, не в последнюю очередь и потому, что тбилисское руководство не хочет признавать существование независимого югоосетинского государства. Пока власти Грузии не признают факт геноцида осетинского народа, не признают независимость Республики Южная Осетия, не возместят материальный ущерб, нанесенный нашему народу в результате военной агрессии, не подпишут документ о неприменении силы в отношениях с соседями, у Южной Осетии с Грузией никаких нормальных отношений быть не может. Адекватную правовую оценку своей агрессивной политике в отношении Южной Осетии должны дать в самой Грузии. Осознание Тбилиси новых реалий послужит залогом мирного развития не только Южной Осетии, но и всего Кавказского региона.

Для нас, подчеркнул президент Леонид Тибилов, сегодня единственным гарантом безопасности является Россия. Только благодаря российскому военному присутствию, народ Южной Осетии может чувствовать себя в безопасности. Ведь это факт, что грузинская сторона уклоняется от работы по определению и оборудованию государственной границы с Южной Осетией, а на Женевских переговорах по безопасности в Закавказье отказывается от подписания юридически обязывающего документа о неприменении силы против Южной Осетии и Абхазии.

Так что, к сожалению, никаких позитивных сигналов со стороны Тбилиси пока не поступает, хотя к руководству там приходят новые люди, которые как бы даже и осуждают политику режима Саакашвили, — констатировал Леонид Тибилов.

Тем не менее, развитие и становление государственности Южной Осетии проходит в основном в благоприятных условиях. Для республики весьма важно, что с нами Россия, другие дружественные государства, наше экономическое и политическое становление стимулирует в будущем и более широкое дипломатическое признание.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

спецкор «НВ»

МОСКВА

На фото: Леонид Тибилов
Фото: i-g-t.org

Рейтинг@Mail.ru