Home / Политика / Главы регионов выйдут с праздников на выборы

Главы регионов выйдут с праздников на выборы

Досрочные кампании стартуют с середины мая.

KIR_000090_00007_1_t218_004000По сведениям «Ъ», главы Иркутской и Тверской областей Сергей Ерощенко и Андрей Шевелев могут получить одобрение президента на досрочные выборы — не исключено, что встреча с Владимиром Путиным состоится после майских праздников. Источник «Ъ» в администрации президента говорит, что желающие избраться досрочно главы должны быть «сильными лидерами», а Кремль будет требовать от губернаторов конкурентных кампаний.

По информации «Ъ», вопрос об отставке губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с последующим назначением его временно исполняющим обязанности главы региона может быть поставлен по окончании майских праздников. Произойдет это во время встречи с Владимиром Путиным. Точной информации о дате пока нет: неофициально называлось 10-11 мая, однако источники «Ъ» утверждают, что график президента постоянно корректируется. В Иркутской области плановые выборы должны пройти в 2017 году. В правительстве Иркутской области «Ъ» сообщили, что «в рабочем графике губернатора пока нет встреч в Москве».

Напомним, что Сергей Ерощенко был назначен главой Иркутской области в 2012 году незадолго до возвращения губернаторских выборов. Это был не совсем стандартный выбор: господин Ерощенко в 2011 году возглавлял иркутское отделение «Правого дела», а на президентских выборах 2012 года стал доверенным лицом кандидата Михаила Прохорова. На сегодня Сергей Ерощенко беспартийный, но возглавлял список «Единой России» в кампании в законодательное собрание 2013 года (тогда партия получила 42%).

Предшественникам господина Ерощенко — Александру Тишанину и Дмитрию Мезенцеву (еще один глава региона Игорь Есиповский погиб в авиакатастрофе) — не удавалось отработать более одного срока, в том числе из-за конфликтов с местными группами влияния. Аналогичные трудности были и у Сергея Ерощенко. Впрочем, ему уже удалось добиться отмены прямых выборов мэра Иркутска. Теперь с уже экс-главой города Виктором Кондрашовым, чей срок полномочий истек в марте нынешнего года, у господина Ерощенко были напряженные отношения. Свой пост покинула спикер законодательного собрания Людмила Берлина, которая выступала против ряда инициатив региональной администрации. В качестве основного претендента на этот пост называется лояльный главе региона вице-спикер парламента, глава отделения «Единой России» Сергей Брилка.

Политолог Константин Калачев полагает, что у Сергея Ерощенко «проблем с избранием не будет». «Губернатор переформатировал законодательную и представительную власть, он достаточно популярен»,— рассуждает эксперт. Он не исключает, что оппозиционные главе области бизнес-группы могут поддержать на выборах депутата Госдумы Сергея Левченко (КПРФ).

Кроме того, по сведениям «Ъ», в середине мая добро на досрочные выборы может получить тверской губернатор Андрей Шевелев (плановые выборы в этом регионе должны пройти в 2016 году). Он возглавил Тверскую область в 2011 году, до этого работал вице-губернатором Рязанской области, избирался в Госдуму по спискам «Единой России» от Санкт-Петербурга. Местные политики и бизнес-группы приняли его настороженно. На выборах в Госдуму 2011 года «Единая Россия» получила в регионе 38,4% голосов при результате по стране 49,32%. В феврале 2015 года работники Тверского вагоностроительного завода намеревались выйти на крупный митинг в Твери, протестуя по поводу запланированных на предприятии сокращений. Профсоюз от митинга отказался, так как в ходе переговоров с собственником завода тот пообещал минимизировать сокращения.

По мнению Константина Калачева, в случае проведения досрочных выборов губернатора в Тверской области пройдет «конкурентная кампания». «Антирейтинг Андрея Шевелева выше его рейтинга. Неплохие шансы у депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева, популярного в регионе политика. Его могут поддержать и протестные избиратели, которые обычно за коммунистов не голосуют»,— сказал эксперт. Однако господин Калачев ожидает, что у господина Соловьева могут возникнуть проблемы с прохождением муниципального фильтра.

Источник в администрации президента напомнил, что на досрочные выборы вышли уже три региона: Сахалинская, Амурская области и Краснодарский край. Собеседник «Ъ» заявляет, что губернаторы, которые хотят избираться досрочно, должны быть «сильными лидерами». «Требования к выборам будут выше и по степени доверия населения, и по конкурентности: обязательно должны участвовать кандидаты от парламентских партий»,— сказал он. По словам источника, досрочные губернаторские кампании возможны в пяти-шести регионах. Кроме Иркутской и Тверской областей «Ъ» называл Ленинградскую область и Камчатский край.

Андрей Перцев, Ирина Нагорных; Екатерина Еременко, Иркутск


По информации:  kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru