Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 24 03 2017
Home / СПОРТ / Армейцы сохранили дистанцию

Армейцы сохранили дистанцию

ЦСКА по-прежнему отстает на четыре очка от «Краснодара».

KMO_148056_00025_1_t218_210412«Краснодар» и ЦСКА, ведущие борьбу за второе место в чемпионате России, которое дает право выступить в Лиге чемпионов, в 26-м туре чемпионата России одержали уверенные победы. «Краснодар» в формально гостевом матче разбил «Арсенал» — 3:0, а ЦСКА на своем поле был сильнее «Урала» — 3:1.

«Краснодар» в 26-м туре играл против «Арсенала» — команды, которая еще месяц назад рассматривалась исключительно в качестве поставщика очков более успешным коллективам. Но подопечные Дмитрия Аленичева взяли и выиграли три матча из четырех и почти даже выбрались из зоны вылета, в которой вроде бы сидели прочнее некуда. И в тренерском штабе «Краснодара» вполне резонно могли полагать, что «Арсенал», в ворота которого краснодарцы в матче первого круга отправили три безответных мяча, это совсем не тот «Арсенал», что сейчас.

Впрочем, если у болельщиков «Краснодара» и были опасения относительно исхода матча, то они довольно быстро развеялись. Да, хозяева (условные, конечно, потому как тульской команде вновь пришлось домашний матч проводить в Москве, на «Локомотиве»: клуб был наказан за необеспечение безопасности во время встречи со «Спартаком») действительно пытались играть как подобает хозяевам. Более того, если игнорировать статистику, которая гласила, что «Краснодар» в течение 60% времени контролировал мяч, то в первой половине стартового тайма создавалось ощущение, что игроков «Арсенала» на поле попросту больше. И, в отличие от гостей, которым долгое время даже удара по воротам нанести не удавалось, у них были моменты. Вполне реальные. Ближе всех к тому, чтобы огорчить Андрея Диканя, был, пожалуй, Александр Кутьин. Но его удар прошел над перекладиной. Другим футболистам «Арсенала» также не хватало точности. Это впрочем, неудивительно, если учитывать, что туляки забивают вообще меньше всех в премьер-лиге. Видимо, проблема в том, что команде просто не хватает мастерства в созидательных действиях. По крайней мере уже после матча Дмитрий Аленичев именно в этом увидел главную проблему.

В чем у «Арсенала» вчера проблем не было, так это в умении создавать себе сложности на ровном месте. В этом смысле показателен первый мяч, влетевший в ворота хозяев: капитан «Арсенала» Евгений Осипов так изящно отпасовал на Романа Широкова, что у последнего не было шансов не забить. В начале второй половины встречи детская потеря мяча в центре поля привела ко второму голу в ворота «Арсенала»: Широков и Ари разыграли двухходовку, которую завершил бразилец.

«Арсенал» мог заработать полушанс на спасение. Рефери уже на исходе матча назначил в ворота «Краснодара» пенальти (Андреас Гранквист откровенно сбил в штрафной Артура Малояна). Но и тут неумение туляков поражать ворота никуда не делось: Владимир Корытько не сумел переиграть Диканя. А вскоре Рикардо Лаборде довел счет до крупного.

В еще одном матче дня ЦСКА, продолжающий погоню за «Краснодаром», на своем поле принимал «Урал», с которым в первом круге армейцам пришлось изрядно повозиться (ЦСКА победил 4:3, но победный мяч был забит за минуту до окончания основного времени). Вчера армейцы начинали игру позже краснодарцев, поэтому знали, что права на осечку, а их ЦСКА в последнее время допускает в избытке, не имели. Ведь даже в случае ничейного исхода игры с «Уралом» отставание ЦСКА от «Краснодара» достигало бы уже шести очков, которые за оставшиеся четыре тура («Краснодар» три из четырех матчей проводит дома) отыграть было бы почти невозможно.

Впрочем, оставляющее шансы на Лигу чемпионов отставание от «Краснодара» в четыре балла ЦСКА восстановил быстро. Уже на 16-й минуте голкипер «Урала» Николай Заболотный скосил в штрафной Ахмеда Мусу: пенальти реализовал Бибрас Натхо. А во втором тайме хозяева так прижали «Урал», что голы в его ворота были лишь вопросом времени. Так и вышло. Более того, всего за две минуты, в которые уместились точные удары Георги Миланова и Алана Дзагоева, ЦСКА окончательно устранил сомнения в том, что в этот день он наберет три очка.

Еще один претендент на путевку в Лигу чемпионов — «Динамо» — имел все возможности выпасть из гонки, но счастливо их избежал. Динамовцы еще в воскресенье в гостях играли с «Кубанью» и в середине второго тайма, после точного удара Угу Алмейды, оказались в роли догоняющих. Равенство гости восстановили благодаря розыгрышу стандарта, который ударом головой результативно завершил Дуглас. Но не исключено, что «Динамо» так и не выиграло бы, не срежь Шандау мяч в собственные ворота. И этот эпизод переполнил чашу терпения «Кубани», футболисты которой принялись откровенно грубить, за что и получили две красные карточки — с поля были изгнаны Станислав Манолев и Георге Букур. Ну а наставник «Кубани» Леонид Кучук так расстроился, что не явился на послематчевую пресс-конференцию. Некоторые тут же посчитали, что это является предвестником заявления об отставке. Впрочем, в клубе это категорически опровергают. И правильно делают, потому как странно было бы отпускать тренера меньше чем за три недели до финала Кубка России, в котором «Кубань», если выиграет у «Локомотива», вполне может превратить невзрачный сезон в фантастически успешный — по меркам «Кубани», конечно.

Александр Петров

По информации:  kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru