Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 28 03 2017
Home / В Мире / Президент Польши предпочел диалог дебатам

Президент Польши предпочел диалог дебатам

Бронислав Коморовский уклонился от дискуссии с конкурентами и призвал к сотрудничеству с Москвой

1058162565

В Польше вчера состоялись решающие теледебаты между кандидатами в президенты — последние перед воскресным голосованием. От участия в теледуэли отказался главный претендент на победу, действующий президент Бронислав Коморовский. Учитывая, что глава государства и без того накануне выборов не будет сходить с телеэкранов благодаря памятным мероприятиям в честь победы над фашистской Германией, его главная задача накануне голосования — сохранить максимальный отрыв от конкурентов.

На состоявшиеся вчера поздно вечером в студии телеканала TVP дебаты были приглашены все 11 кандидатов в президенты Польши. Однако в итоге в студии присутствовали десять политиков: действующий президент Бронислав Коморовский от участия в дебатах отказался. Вместо этого он предпочел солировать на коммерческом телеканале Polsat, по которому вечером практически одновременно с теледебатами показали его интервью. Как ранее заявил господин Коморовский в эфире радио Jedynka, на участие в дебатах он согласится в случае, если будет второй тур. «Было бы странно, если бы меня атаковали сразу десять других кандидатов»,— пояснил президент. Второй тур голосования состоится, если в это воскресенье ни один из кандидатов не наберет более 50% голосов.

У экспертов позиция действующего главы государства не вызывает удивления: главная задача господина Коморовского — сохранить максимальный отрыв от своих конкурентов. При этом росту популярности президента могут способствовать памятные мероприятия по случаю окончания Второй мировой войны на европейском континенте, которые будут проводиться в Гданьске 7-8 мая. Как сообщили вчера в администрации президента Коморовского, свое участие в торжествах подтвердили президенты Болгарии, Хорватии, Кипра, Чехии, Эстонии, Литвы, Румынии, Украины и премьер Словакии, а также генсек ООН Пан Ги Мун и председатель Европейского совета Дональд Туск.

По данным опроса компании TNS, популярность Бронислава Коморовского за полгода снизилась с 56% до 39%, однако по-прежнему остается выше, чем у соперников. Вторым идет кандидат от ведущей оппозиционной партии «Право и справедливость» евродепутат Анджей Дуда (26%). Со значительным отрывом за третье место борются известный музыкант и певец Павел Кукиз, бизнесмен и политик Януш Паликот, представитель левых сил Магдалена Огурек, а также консерватор и евроскептик Януш Корвин-Микке.

Последние два кандидата активно выступают за диалог с Россией (см. «Ъ» от 30 марта). Так, господин Корвин-Микке, чьи взгляды пользуются популярностью у молодежи, ранее призвал Киев возобновить переговоры с Москвой, а также заявил, что снайперы, стрелявшие на киевском Майдане, проходили обучение в Польше. Напомним, ранее резкую критику со стороны Москвы вызвали слова президента Коморовского, назвавшего предстоящий парад в Москве 9 Мая «демонстрацией силы» и усмотревшего в нем «символ нестабильного и неспокойного мира». В то же время вчера в ходе посещения Варминьско-Мазурского воеводства, граничащего с Калининградской областью, господин Коморовский неожиданно призвал местных жителей «там, где это возможно, сотрудничать с россиянами». «У нас с Россией длинная совместная граница и много общих интересов, о которых необходимо помнить»,— заявил он. И добавил: «Польша должна быть в рядах тех стран, которые стремятся к хорошим отношениям с Россией».

Галина Дудина

Фото: ria.ru
По информации: Коммерсант.ru 

Рейтинг@Mail.ru