Home / СПОРТ / Катарцы щедро платили за голоса

Катарцы щедро платили за голоса

Бывший пресс-секретарь заявочного комитета «Катар-2022» назвала имена функционеров FIFA, получивших взятки

3003d-FIFA

Бывший пресс-секретарь заявочного комитета «Катар-2022», осуществлявшего координацию по продвижению кандидатуры Катара в борьбе за право принять чемпионат мира по футболу 2022 года, Федра аль-Маджид в эфире немецкого телеканала ARD назвала имена функционеров Международной федерации футбола (FIFA), получивших от катарской стороны взятки. Госпожа аль-Маджид уверяет, что была свидетелем переговоров, в ходе которых функционеры FIFA попросили за свои голоса по $1,5 млн. Впрочем, учитывая, что Федра аль-Маджид ранее неоднократно меняла свои показания, никаких последствий для Катара ее очередные заявление иметь, скорее всего, не будут.

Экс-сотрудница заявочного комитета «Катар-2022» Федра аль-Маджид в эфире телеканала ARD назвала имена функционеров FIFA, получивших взятки за поддержку катарской заявки. Госпожа аль-Маджид рассказала, что во время конгресса FIFA, проходившего в Анголе, получили взятки члены исполкома FIFA Исса Хайату (Камерун), Жак Анума (Кот-д’Ивуар) и Амос Адаму (Нигерия). «Это странно, но выходит, что очень легко кого-то подкупить»,— заявила Федра аль-Маджид.— Всем троим сначала предложили по $1 млн. Им показалось этого мало. Тогда им заплатили по $1,5 млн».

Напомним, что впервые Федра аль-Маджид попала в центр внимания СМИ еще в 2013 году. Тогда выяснилось, что информатором ряда европейских изданий, по большей части британских, писавших о том, что процедура выборов чемпионатов мира 2018 года (он достался России) и 2022 года была нечестной и сопровождалась подкупом членов исполкома FIFA. Однако позже, уже публично, госпожа аль-Маджид от своих слов отказалась, заявив, что просто хотела отомстить руководству заявочного комитета за свое увольнение. Тем не менее показания Федры аль-Маджид легли в основу расследования, которое провел следственный департамент FIFA. В документах ее имя прямо не называлось, но впоследствии и сама Федра аль-Маджид признала, что дала показания следователям. Однако они не вызвали доверия у судебного департамента FIFA, который давал оценку результатам следствия. Вердикт судьи Ханса-Иоахима Эккерта, возглавляющего судебный департамент FIFA, был однозначен: поскольку свидетель не раз менял показания, они не могут быть положены в основу обвинений. Кроме того господин Эккерт постановил, что в ходе выборов стран—хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов существенных нарушений допущено не было. А учитывая, что Исса Хайату, Жак Анумаи, Амос Адаму к голосованию на выборах так и не были допущены (на данный момент все они дисквалифицированы), оснований для пересмотра итогов голосования нет. Это решение окончательное.

Арнольд Кабанов

Фото: footboom.com

По информации: Коммерсант.ru

Рейтинг@Mail.ru