Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / НОВОСТИ / В России открыли памятник «Вежливому солдату»

В России открыли памятник «Вежливому солдату»

Сегодня, 6 мая, в Белогорске Амурской области состоялась церемония открытия первого в России памятника «вежливому солдату». РИА «Восток-Медиа» писало, что монумент на Дальний Восток мастера из старинного уральского городка Касли доставили в конце апреля.

Монумент установлен у городской доски почёта недалеко от центральной в Белогорске площади 30-летия Победы. На торжественную церемонию приехали руководители области, ветераны, военнослужащие и представители силовых структур из шести территорий Приамурья. На открытие, несмотря на холодную погоду, пришли многие горожане от школьников до пенсионеров.

 «Очень рад, что в Белогорске накануне Дня Победы открывается памятник российскому солдату. Знаю, что неофициально его называют памятником вежливым людям в честь прошлогодних событий в Крыму, — отметил в приветственном слове исполняющий обязанности губернатора Амурской области Александр Козлов. — Наши военные обеспечили безопасные условия волеизъявления людей, проживающих на полуострове. Они безукоризненно справились со своей задачей. Как сказал наш президент, наша армия не только современная, но и вежливая. Я считаю, именно такой образ запечатлён в этом памятнике. Пусть он напоминает всем нам, что у нашего Отечества  — надёжные защитники. Так было 70 лет назад, и так будет всегда!»

Агентство уже писало, что идея поставить памятник «вежливому солдату» родилась в Белогорске три месяца назад. Первый прообраз будущего монумента появился 27 февраля. Тогда президент Путин учредил новую государственную дату в честь подразделений специального назначения, которые и действовали в Крыму. В народе её уже окрестили Днём вежливых людей.

«В последнее время меня часто спрашивают: а почему в Белогорске собственно? Мол, где Амурская область и где Крым? Я в ответ говорю: так звёзды сошлись, — отметил глава города Станислав Мелюков. — Сошлись потому, что, наверное, нужно было закончить Симферопольское военное училище, приехать служить на Дальний Восток в Белогорск, выйти здесь в запас, а потом  руководить городом именно в то время, когда произошли эти знаменательные события в Крыму. И самое главное: желание сделать что-то и быть причастным было здесь — внутри. А потом — дело за малым. От замысла до воплощения прошло всего три месяца. Каким получился памятник — судить не мне. Мнений много и мнений разных. Были призывы вообще не устанавливать его. Но вот он здесь, пока накрытый, и, вы знаете, он уже стал историей. Потому что первый! Но я уверен, что их будет много. Повыше, пониже, с котёнком и без него, с открытым лицом или с закрытым, в общем — других. Но будут обязательно! Потому что важно, чтобы мы, как помним, кто спас мир от фашизма 70 лет назад, также помнили, кто помогал  вернуть Крым домой!»

Белогорский памятник «вежливому солдату» воплотил скульптор Константин Гилёв. Он является потомком прославленных мастеров Урала прошлого. За основу композиции автор взял снимок фотокорреспондента ТАСС Андрея Рюмина из серии «Вежливые люди». Известную фотографию с крымским мальчиком, который берёт котёнка из рук российского воина подразделения спецназначения, организаторы белогорской церемонии разместили на большом баннере позади памятника. Также площадку украсили изображением «вежливых солдат», стоящих перед верховным советом Крыма.

«Они выполнили свой долг и при этом не применили оружие. Это символично. Символично, что первый памятник российскому солдату открыт именно в Белогорске, в городе 35-й Краснознамённой армии, — подчеркнул начальник инженерных войск 35-й армии полковник Олег Иванченко. — Белогорск — это один из городов, где согласно приказу министра обороны России в День Победы (9 Мая) проводится ежегодный военный парад. Многое город связывает с армией. Были времена, когда она находилась в таком состоянии, что не могла защитить свои интересы. Но сегодня российские вооружённые силы вместе со своей страной, преодолев трудности, показали всему миру, что Россия — это сильная держава. И как 70 лет назад наши отцы и деды были готовы прийти на помощь тем, кому грозила смертельная опасность, и сегодня мы способны отстоять мир. Открытие этой скульптуры в год 70-летия со Дня Победы в Великой Отечественной это ещё одна возможность отдать дань уважения людям, посвятившим всю свою жизнь делу защиты Отечества».После того как под торжественный марш и разрывы фейерверков с монумента сняли покрывало, участники церемонии смогли убедиться, насколько точно автор скульптуры передал образ российского солдата войск спецназначения. Рядом с памятником встали реальные бойцы в полной экипировке.

После окончания церемонии открытия горожане смогли сделать фотоснимки с «вежливым солдатом». Особенную активность проявила местная детвора, которая с удовольствием примеряла на себя образ крымского мальчика со знаменитой фотографии.

По информации: Восток-Медиа


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru