Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 10 2017
Home / Политика / Стратегическая отрасль делопроизводства на подъеме

Стратегическая отрасль делопроизводства на подъеме

Совбез написал инструкцию по написанию своих документов.

KMO_145827_00094_1_t218_223534Как стало известно «Ъ», Совет безопасности РФ создал проект положения, регламентирующий разработку, экспертизу и корректировку документов стратегического планирования,— таких, как стратегия национальной безопасности и стратегический прогноз. Докладывать президенту Владимиру Путину о результатах мониторинга и контроля реализации этих документов ежегодно будет секретарь Совбеза Николай Патрушев. По сведениям «Ъ», документ уже согласован в Кремле и сейчас находится на рассмотрении в Белом доме.

По информации «Ъ», проект положения «О порядке разработки, экспертизы и корректировки документов стратегического планирования в сфере обеспечения национальной безопасности» разрабатывался для реализации закона «О стратегическом планировании» (президент подписал его 28 июня 2014 года) в части обеспечения национальной безопасности. Документ согласован с начальником государственно-правового управления президента Ларисой Брычевой (об этом она уведомила Совбез 17 апреля 2015 года), сейчас он находится в аппарате правительства: по словам источника «Ъ» в Белом доме, 23 апреля заместитель секретаря Совбеза РФ Владимир Назаров направил проект вице-премьеру Сергею Приходько. Собеседник «Ъ» утверждает, что «этот документ систематизирует работу со стратегическими документами в сфере национальной безопасности и на этапе разработки, и при их дальнейшем сопровождении».

Проект («Ъ» располагает его текстом) устанавливает бюрократический порядок работы над документами стратегического планирования. Всего их шесть. Это стратегический прогноз (содержит информацию о рисках социально-экономического развития), стратегия национальной безопасности (основополагающий документ для защиты национальных интересов), основы государственной политики (определяют главные направления в сфере обеспечения национальной безопасности). К ним же относятся доктрина о национальной безопасности, соответствующая стратегия и концепция.

Предлагаемый механизм возлагает подготовительную часть работы над стратегическим документом на правительство, которое должно собрать предложения федеральных органов, глав субъектов РФ, РАН и иных организаций. Собранный материал передается в аппарат Совбеза, который и отдает окончательный вариант документа на утверждение президенту. В некоторых случаях (как, например, с разработкой стратегии нацбезопасности) предложения от ведомств собирает не правительство, а сам Совбез. Экспертиза документов на предмет соответствия законодательству, а также оценка достоверности данных, использованных при их разработке, будет проводиться по решению секретаря Совбеза Николая Патрушева. Корректировка документов стратегического планирования предусматривает изменение их параметров без переноса сроков, на который они разрабатывались. Так, например, корректировка стратегического прогноза и стратегии национальной безопасности осуществляется каждые шесть лет, а остальных документов — по решению президента.

Мониторинг и контроль реализации стратегических документов будет находиться в компетенции Совбеза, правительства и иных федеральных органов. Основной целью этих мероприятий называется сбор и обобщение информации об обеспечении национальной безопасности, оценка внутренних и внешних влияний на достижение плановых показателей, а также выявление возможных рисков и угроз для России. По итогам мониторинга господин Патрушев будет составлять для Владимира Путина ежегодный доклад, подготовленный на основе информационно-аналитических материалов о состоянии национальной безопасности в отчетном году. Структуру и содержание доклада определяет секретарь Совбеза.

Проект положения, как ожидается, будет согласован в правительстве до конца мая: после этого документ будет перенаправлен в Кремль на утверждение президенту.

Иван Сафронов

По информации:  kommersant.ru

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru