Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 21 08 2017
Home / Общество / Исчезла голова Берлиоза и попа Маргариты

Исчезла голова Берлиоза и попа Маргариты

О запрете на членовредительство в дневное время.

KMO_111307_10094_1_t218_090704Когда в 2005 году режиссер Владимир Бортко осуществил десятисерийную телепостановку «Мастера и Маргариты», участвовавший в производстве этого «имиджевого» и просветительского продукта канал «Россия», казалось бы, сделал для своего детища все, что мог: не пожалел времени и сил на рекламу, показал в прайм-тайм. После этого, провожаемый кислыми вздохами прессы, «ММ» по идее должен был отправиться туда, где ему самое место, а именно на полки домашних кинотеатров тех оригиналов, которым что-то в картине Бортко запало в душу: может быть, звездный актерский состав, может быть, булгаковские афоризмы, а может быть, просто хорошая фигура исполнительницы главной роли Анны Ковальчук, благо сюжет романа предоставляет возможность оценить Маргаритины стати в полной мере. Однако обладателям прав на «ММ», видимо, жалко было отправить такой трудоемкий проект в интернетное и дивидишное забвение, а возможно, им не дает покоя рейтинговая суперуспешность другого фильма Бортко по Булгакову, «Собачьего сердца», который все телеканалы крутят в хвост и в гриву по любому революционному и контрреволюционному поводу без риска оскорбить чей-то эстетический вкус и удачно совмещая такие плохо совместимые вещи, как художественная ценность и народная популярность.

Так или иначе, но 4 мая нынешнего года «Россия» решила достать Мастера с Маргаритой из запасников, слегка отряхнуть пыль и запустить его в режиме нон-стоп в течение одного выходного дня, приурочив не то к Вальпургиевой ночи, не то к дню рождения Будды. Чтобы окончательно убрать конкурентов с их «Спецназами» и «Симпсонами», «Россия» отважилась на дополнительный рекламный трюк — немного парадоксальный ребрендинг, который заключался не в том, чтобы, например, добавить в фильм какие-то ранее отсутствовавшие в нем сцены, не вошедшие в первую редакцию, а в том, чтобы, наоборот, изъять из него то, что все уже прекрасно видели и отсутствие чего непременно заметят.

Расчет оказался блестящим: не успел Михаил Александрович Берлиоз в исполнении Александра Адабашьяна загреметь под трамвай, как по социальным сетям разнеслась тревожная весть: «А голову-то и не показали, вырезали!»

Расчет оказался блестящим: не успел Михаил Александрович Берлиоз в исполнении Александра Адабашьяна загреметь под трамвай, как по социальным сетям разнеслась тревожная весть: «А голову-то и не показали, вырезали!» Можно предположить, что после этого изнуренные четырехдневным отдыхом граждане сползлись к экрану «России», чтобы проследить, чего еще на нем не окажется. Хватились, в частности, Маргаритиной попы, целомудренно растушеванной, а все остальное было на месте, и даже Бегемот оторвал голову конферансье Бенгальскому в лучшем виде.

«Россия» от вопросов отмахнулась сдержанным заявлением о том, что в дневное время показывать насилие и членовредительство не положено, хотя любой, кто освежит в памяти сериальную сцену Берлиозовой гибели, согласится: по нынешним временам даже аудиторию 6+ трудно заставить описаться от ужаса при виде этого муляжа головы с закрытыми глазами, немного измазанной кровью и выглядящей, как будто ее обладатель получил по зубам и прилег отдохнуть без сознания. А то, что шея не переходит плавно в туловище, а резко обрывается, на этом печальном обстоятельстве авторы картины, изначально понимавшие, что снимают диетический телевизионный продукт, а не хардкор для любителей натуралистической расчлененки, не слишком кровожадно концентрируются.

Между тем когда лет в 12, как всякий нормальный подросток, читаешь булгаковский роман, то отрезанная голова производит на его страницах гораздо более пугающее впечатление, так что логика, заставляющая ограждать нежную подростковую психику от ужасов окружающего мира, требует изъять и книгу из школьных библиотек или хотя бы как-то выдавать ее только под покровом темноты, когда силы зла властвуют безраздельно, в том числе на телеэкранах. Однако логики за этим инцидентом, к счастью, никакой не скрывается, как и в самом этом смехотворном и маловыполнимом законе, пытающемся не допустить показ насилия в СМИ. Зато теперь есть удобный повод забить тревогу, что цензура, из-за которой мы уже остались без ненормативной лексики на киноэкранах, перешла в новое решительное наступление.

Первым делом, как переехавший Берлиоза трамвай, «осветился изнутри, взвыл и наддал» режиссер Бортко, по любопытному совпадению выступавший в Госдуме за запрет мата, а теперь больше обиженный, кажется, не самим исчезновением головы, а тем, что уж от кого-кого, а от практически родного ему телеканала «Россия» автор такого надругательства над тонкой художественной тканью своего произведения никак не ожидал.

Первым делом, как переехавший Берлиоза трамвай, «осветился изнутри, взвыл и наддал» режиссер Бортко, по любопытному совпадению выступавший в Госдуме за запрет мата, а теперь больше обиженный, кажется, не самим исчезновением головы, а тем, что уж от кого-кого, а от практически родного ему телеканала «Россия» автор такого надругательства над тонкой художественной тканью своего произведения никак не ожидал. Думается, однако, обида не мешает Владимиру Бортко выступать в приятной и почетной роли творца, пострадавшего от притеснений некультурных «Швондеров». В общем, все в этой ситуации, с одной стороны, возмущены и шокированы, но с другой — как бы и довольны: и режиссер, продемонстрировавший принципиальность вплоть до готовности обратиться в суд, и общественность, проявившая бдительность и хорошее знание классики. Есть, наверное, один человек, которому не очень весело: можно представить, как завидует новому витку популярности Владимира Бортко его собрат и соперник по освоению «Мастера и Маргариты» Юрий Кара, чья версия, некогда осененная не менее скандальным резонансом, теперь прозябает в безвестности из-за отсутствия фантазии и креативной смекалки у продюсеров, которые долгие годы тупо прятали фильм от режиссера под кровать, вместо того чтобы придумать эффектную возможность резануть по живому.

По информации:  kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru