Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / ШОУБИЗ / Росгосцирк учредил премию «Мастер»

Росгосцирк учредил премию «Мастер»

Скоро Сочи станет цирковой столицей мира.

271234971_9001026За последние десять лет цирковое дело в России совершило заметный рывок; если раньше от 13-метровой арены откровенно попахивало нафталином, то теперь манеж прочно занимает нишу одного из самых зрелищных шоу. А к хорошему привыкаешь быстро: индивидуальная постановка и музыка, высококлассные свет, костюмы, реквизит становятся чем-то само собой разумеющемся. И неудивительно, что Росгосцирк, желая и дальше поднимать, некогда утерянный, престиж цирковой профессии заявляет об учреждении в этом году особой премии «Мастер», которая будет присуждаться в 12 номинациях. Первое вручение (наряду с сопутствующим премии фестивалем) пройдет с 27 по 30 июня в Сочи.

Сочи в культурном плане уже и так ассоциируются с фестивалем «Кинотавр», с масштабным зимним многожанровым форумом Юрия Башмета, но… бог, как говорится, троицу любит. И теперь в Сочи приходит грандиозный цирковой праздник, состоящий из, во-первых, фестиваля любительских цирковых коллективов; во-вторых, из необычного смотра-конкурса цирковых оркестров (это суперкруто!); в-третьих, из спектаклей с участием звезд мирового цирка (как, например, шоу Дэвида Ларибле)…

Что до самой премии, то выбор победителей пройдет в два этапа. Номинаций, напоминаю, двенадцать: это лучший аттракцион, номер, шоу, артист/артистка, клоун, дрессировщик, режиссер, художник, композитор, хореограф и продюсер; отдельная номинация «Легенда» вручается за многолетнее служение и особый вклад в развитие циркового искусства. Так вот первый этап — это зрительское интернет-голосование, по результатам которого определятся пятерки финалистов в каждой номинации. А уже второй — тайное голосование международного экспертного совета, который выберет лучших непосредственно накануне торжественной церемонии вручения «Мастера» 30 июня.

По большому счету, «Мастер», учрежденный Минкультом и Росгосцирком, ставит задачу не только отметить лучших, но и, в принципе, выявить новые направления, жанры, имена и, если угодно, вектор развития. Плюс никто не сбрасывает со счетов такой важный пункт как укрепление международных связей, что особенно актуально сейчас, в момент противостояния между странами.

Имена победителей с манежа Сочинского цирка будут называть звезды мирового спорта, кинематографа, культуры и шоу-бизнеса. И — чем черт не шутит — возможно на столь торжественное действо в Россию, наконец, приедет знаменитый клоун Олег Попов, который не был на родине уж 12 лет (живет в Германии). 31 июля ему исполнится 85 лет, а в «МК», кстати, недавно вышло предъюбилейное интервью.

Остается лишь добавить, что события развернутся не только в стенах Сочинского цирка, но и — что ценно — на улицах города. Сочинцев и всех отдыхающих ждет весьма зрелищная цирковая кавалькада, забавные мастер-классы, танцевальные шоу под открытым небом. Скажем, в летнем парке им. Фрунзе пройдет спектакль Tempo бразильского «Нового цирка»… Так что, от вас требуется только лишь быть тонкими ценителями цирка, а сами артисты — как это мы видим — год от года только повышают себе планку.

По информации:  www.mk.ru

Рейтинг@Mail.ru