Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 10 2017
Home / НОВОСТИ / К расследованию причин массовой драки в нижегородской области присоединились правозащитники

К расследованию причин массовой драки в нижегородской области присоединились правозащитники

Общественная наблюдательная комиссия подключилась к расследованию инцидента в ЛИУ-3 в Нижегородской области, сообщил РБК-Нижний Новгород председатель регионального ОНК Александр Листков.

«Мы выехали в колонию, прибудем туда в 16-17 часов», — сказал Листков.

Он добавил, что ранее заключённые ЛИУ-10 (Варнавинский район), которых перевели в ЛИУ-3, неоднократно жаловались в ОНК на условия содержания и требовали послабления режима. Эти требования к администрации колонии стали основными в ходе беспорядков, которые произошли накануне.

«Они повторяли, что в ЛИУ-10 у них было всё по-другому, а здесь им не нравится режим. Также жаловались друг на друга, выясняли отношения», — сказал Листков. По его словам, сотрудники общественной наблюдательной комиссии Нижегородской области неоднократно посещали колонию в апреле.

Накануне в лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района между заключенными из ЛИУ-3 и ЛИУ-10 произошёл конфликт, в котором приняли участие более 100 осужденных. В результате инцидента погиб 44-летний заключенный, 15 госпитализированы. Всего за медицинской помощью обратился 21 человек.

«Осужденными поломана мебель в отрядах, разбито несколько камер видеонаблюдения. Угроз и нападений на сотрудников администрации учреждения не было. Весь гражданский персонал учреждения немедленно эвакуировали», — сообщила начальник пресс-службы регионального ГУФСИН Елена Никишова. По её словам, в ЛИУ-3 из ЛИУ-10 переведены более 200 человек.

О жалобах переведённых из ЛИУ-10 в ЛИУ-3 заключенных на применение насилия также сообщил председатель межрегионального «Комитета против пыток» Игорь Каляпин. «На место выезжали наши сотрудники с проверкой. К настоящему моменту она не окончена, потому подтвердить или опровергнуть факты, излагаемые бывшими заключёнными, сейчас мы не можем», — отметил Каляпин.

На месте происшествия работают следователи СКР по Нижегородской области, группа центрального аппарата ФСИН России и сотрудники областной прокуратуры. Следственным управлением СКР по Нижегородской области возбуждено уголовное дело по статье «дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества».

В лечебно-исправительном учреждении №3 в посёлке Пруды Краснобаковского района Нижегородской области содержатся заключенные с диагнозом «туберкулёз» и ВИЧ.

По информации: РБК


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru