Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / Символические итоги парада Победы

Символические итоги парада Победы

Андрей Девятов  о своем толковании символов организации парада 9 мая 2015 года в Москве.

imgВесь высокий пафос празднования 70-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. СМИ Новой России демократического выбора сосредоточили на вопросе право-преемственности результатов победы либеральной властью РФ и недопустимости фальсификации истории Второй мировой войны.

Если же говорить о символах победы СССР, то ими являются:

— Красное Знамя Победы с пятиконечной звездой, серпом и молотом, как символами Советской власти рабочих и крестьян.

— Мавзолей Ленина к подножию гранитной трибуны которого бросали знамена поверженного Третьего Рейха германской нации.

— Черно-золотая «Георгиевская» лента от медали «За победу над Германией» (с профилем Сталина) и солдатских Орденов Славы.

Небополитики весь период подготовки к юбилею говорили о том, что фальсификацией истории Великой Отечественной войны в символах будет: А) вынос Красного Знамени Победы позади нового государственного флага – «российского триколора» (под которым на стороне Германии против СССР воевали изменники родины в форме перехода на сторону врага: Русская освободительная армия Власова). Как это было на всех парадах победы в последние годы.

Б) «Картонная бутафория» закрытия Мавзолея Ленина щитами и установка перед скрытой твердью гранитного Мавзолея временного помоста с местами для сидения «зрителей».

В) Оформление Красной площади в преимущественно синий цвет либерализма (аналогично расцветке флага Евросоюза и НАТО).

Что же можно было увидеть в той символике, в которую был вписан торжественный марш войск 09.05.15 на переломе эпох?

  1. Устроители услышали обоснование необходимости нести красное Знамя Победы впереди «триколора». Однако пошли дальше. Исподволь без комментариев первым Знаменем, под которым проходил собственно торжественный марш войск оказалось знамя суворовского военного училища юных барабанщиков – белое полотнище с косым (Андреевским) крестом оранжевого цвета. То есть символом из периода царской Руси. Примечательно и то, что принимающий парад министр обороны Шойгу выехав из Спасских ворот Кремля осенил себя крестным знаменем под надвратной иконой.
  2. Устроители не услышали доводы о необходимости убрать «картонную бутафорию» с Мавзолея Ленина. Однако закрыли щитами не только сакральный символ Советской власти, но и под самый купол закрыли щитами и находящийся в северном углу Красной площади синодальный Казанский собор церкви, на земле торжествующей. Таким образом весь смысл парада исподволь оказался в фокусе Храма Василия блаженного, построенного по приказу первого царя Святой Руси Ивана Грозного Рюриковича в 1555-1561 гг. и символизирующего вход душ на Небо — в Небесный Иерусалим (в вечность).
  1. Оформление Красной площади в синий цвет либерализма впервые коснулось не только сидений временного помоста, но и впервые же построенной (видимо, как инженерная защита от снайперов) загородки на полную высоту окон всех этажей здания Государственного универсального магазина, что на противоположной от Мавзолея стороне Красной площади. В символике победы, как и прежде, отсутствовала народная — самая массовая медаль ВОВ: «За победу над Германией».

Отрадно было видеть, что по примеру президента Путина В.В. при прохождении войск торжественным маршем все лица, присутствовавшие на помосте, ныне, в отличие от прошлых лет, встречали парад не сидя, но в положении стоя.

Примечательно, что торжественный марш войск традиционно идет по Красной площади с северо-запада на юго-восток к Храму Василия Блаженного и после Васильевского спуска за Москворецким мостом вектор его движения уходит на улицу Большая Ордынка – то есть идет в сторону ставки Золотой Орды. Так ещё в XVI веке Иван Грозный заложил сакральный смысл стяжания Святого Духа в русской экспансии на Восток. А поскольку главным гостем на юбилее был Председатель КНР Си Цзиньпин, который 08.05.15 в Кремле встретился с Патриархом русской православной церкви Кириллом, следует заметить, что парад войск в Пекине идет мимо трибуны ворот императорского дворца Тяньаньмэнь с запада на восток. Что с времен династии Мин символизирует китайскую экспансию в Среднюю Азию. То есть на уровне символов Россия и Китай в историческом процессе движутся навстречу друг другу.

По дипломатическому протоколу (слева от Путина) вторым гостем на юбилее был Президент Казахстана Н.А. Назарбаев.

Так исподволь организаторы торжеств на уровне символов сложили связку трех сил: Китай – Россия – Казахстан. Где Казахстан, к своей выгоде, выступает местом сопряжения интересов Экономического пояса Нового шелкового пути и пространства Евразийского экономического союза.

Вот здесь и спрятана надежда на сохранение исторической правды результатов Второй Мировой войны, хотя веры в искренность партнерства либерализма в России и социализма с китайской спецификой как не было, так и нет.

По информации:  worldcrisis.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru