Home / НОВОСТИ / Горбачев признал ошибки антиалкогольной кампании 30-летней давности

Горбачев признал ошибки антиалкогольной кампании 30-летней давности

Бывший президент СССР Михаил Горбачев признал, что антиалкогольная кампания, которая началась в 1985 году, была ошибкой. Политик уверен, что не надо было ограничивать торговлю алкоголем и провоцировать самогоноварение, нужно было планомерно бороться с алкоголизмом.

При Горбачеве в 1985 году была объявлена очередная в истории СССР антиалкогольная кампания – так называемый горбачевский сухой закон. Цены на алкоголь повысили, продажу – ограничили, виноградники вырубались, сахар, необходимый для самогоноварения, – только по карточкам. Это повлекло увеличение употребления самогона и суррогатов, нанесло удар по бюджету, тем не менее, в этот период смертность снизилась, увеличилась продолжительность жизни, уменьшилось количество преступлений на почве алкоголизма.

«Считаю, что антиалкогольная кампания все-таки была ошибкой в том виде, как она проводилась. Это перехлесты с закрытием магазинов, особенно в Москве. Огромные очереди. Рост самогоноварения. Сахар пропал из магазинов. Надо было проводить не кампанию, а планомерную долгосрочную борьбу с алкоголизмом. Вытрезвление общества нельзя проводить наскоком. На это нужны годы. И бороться надо непрерывно, постоянно. Думаю, и сейчас надо бороться с алкоголизмом. Если мы забросим это, будет еще хуже», – сказал Горбачев в интервью «КП».

Горбачев не стал брать всю ответственность за программу на себя и рассказал, что он не был непосредственным инициатором кампании, этот процесс начался еще при его предшественнике на посту генерального секретаря ЦК КПСС – Леониде Брежневе.

Напомним, что в период деятельности Горбачева в должности главы государства и руководителя КПСС в Советском Союзе произошли серьезнейшие изменения, повлиявшие на весь мир, которые стали следствием следующих событий: масштабная попытка реформирования советской системы («Перестройка»); введение в СССР политики гласности, свободы слова и печати, демократических выборов, окончание холодной войны;вывод советских войск из Афганистана; отказ от государственного статуса коммунистической идеологии и преследования инакомыслящих.; распад СССР и Варшавского блока, переход социалистических стран Восточной Европы к рыночной экономике и демократии.

По информации: fedpress.ru

Рейтинг@Mail.ru