Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 15 12 2017
Home / Политика / Местное самоуправление получит новый закон

Местное самоуправление получит новый закон

Комитет гражданских инициатив и европейский клуб экспертов МСУ готовят свод законов

1TASS_3360750-pic4_zoom-1000x1000-86633

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина (КГИ) совместно с Европейским клубом экспертов местного самоуправления (ЕКЭМСУ) готовит проект «Основы законодательства о местном самоуправлении». Муниципалы считают, что такой документ должен готовиться не общественными организациями, а правительством, и намерены обратиться к президенту с просьбой — поручить разработать проект «Основы госполитики в области МСУ».

Основы законодательства об МСУ, которые взялись разработать КГИ и ЕКЭМС, должны стать своего рода муниципальным кодексом. Как пояснил вчера “Ъ” президент Европейского клуба Эмиль Маркварт, поскольку основное регулирование деятельности МСУ передано на региональный уровень, то «Основы должны стать основным рамочным законом, в котором необходимо собрать все положения о МСУ, которые сегодня разбросаны по двумстам отраслевым законам».

По словам господина Маркварта, документ будет разбит на несколько разделов, часть которых пишут рабочие группы КГИ, часть — члены ЕКЭМСУ. Предполагается, что разделов будет шесть-семь, в частности, об экономических, территориальных, организационных основах, о компетенции местной власти, об участии граждан в местном самоуправлении.

Вице-президент Ассоциации сибирских и дальневосточных городов России (АСДГ) Роальд Бабун не уверен, что власть прислушается к документу, разработанному общественными организациями. «Нужно, чтобы власть сама определила место МСУ в обществе, с одной стороны, а с другой — нужно понять, что мы хотим получить от государства». По его мнению, надо начать готовить проект «Основы госполитики в области местного самоуправления», причем за основу «взять аналогичный документ от 1999 года, который был принят указом президента Ельцина»: «Надо актуализировать этот документ с учетом современных реалий».

Члены Европейского клуба предложили АСДГ на заседании, которое намечено на июнь, обратиться в Общероссийский конгресс муниципальных образований (ОКМО) с тем, чтобы он просил Владимира Путина дать поручение разработать Основы госполитики в сфере МСУ. Эмиль Маркварт обещал поддержать просьбу АСДГ. Глава ОКМО, председатель комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев заявил “Ъ”, что к нему «с такой просьбой никто не обращался и вряд ли обратится»

Наталья Городецкая

Фото: www.gazeta.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru