Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / До трех миллионов туристов в год будут принимать в «Завидово» в Тверской области

До трех миллионов туристов в год будут принимать в «Завидово» в Тверской области

18 мая министерство экономического развития РФ заключило с правительством Тверской области и администрацией Конаковского района соглашение о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа.

В церемонии приняли участие заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский, губернатор Тверской области Андрей Шевелёв и глава администрации Конаковского района Олег Лобановский.

Подписанное соглашение определяет основные принципы взаимодействия органов исполнительной власти федерального, регионального и муниципального уровней, обязательства, порядок финансирования и ответственность сторон во исполнение постановления правительства Российской Федерации от 20 апреля 2015 г. № 372 «О создании на территории муниципального образования «Конаковский район» Тверской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа».

Согласно документу, на строительство инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры ОЭЗ Тверская область должна выделить до 2018 года не менее 0,8 млрд рублей.

Цель создания ОЭЗ — привлечение частных инвестиций во всесезонный курорт мирового уровня. Данный комплексный объект будет специализироваться на семейном, въездном и деловом туризме, а также на дальнейшем развитии туристической отрасли Тверской области.

По оценке Минэкономразвития, создание ОЭЗ будет способствовать социально-экономическому развитию Тверской области, а также внесет существенный вклад в решение задач федерального уровня.

На начальном этапе создания ОЭЗ (2015-2023 годы) планируется реализовать 10 проектов с объемом инвестиций – 24,9 млрд рублей. Фактический объем частных инвестиций в основные объекты туристской инфраструктуры на начало 2015 года превысил 6,1 млрд руб.

Ожидается, что совокупный объем отчислений в бюджеты всех уровней достигнет 7,3 млрд рублей за 10 лет. Из них в федеральный бюджет поступит 4,7 млрд рублей, в областной бюджет — 2,6 млрд рублей.

Цель создания ОЭЗ - привлечение частных инвестиций во всесезонный курорт мирового уровня

Цель создания ОЭЗ — привлечение частных инвестиций во всесезонный курорт мирового уровня

По экспертной оценке, после выхода на проектную мощность инвестиционных объектов ОЭЗ туристический поток превысит три миллиона человек в год.

Комментируя подписанное соглашение о создании ОЭЗ в Завидово, заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский выразил надежду на то, что успешный опыт Тверской области в привлечении инвестиций поможет не только реализовать данный проект, но и усовершенствовать сам механизм создания и функционирования особых экономических зон.

В интервью журналу «Отдых в России» председатель совета директоров группы компаний «Агранта» Сергей Бачин пояснил, что подписание договора открывает новое измерение в развитии проекта «Завидово» (входит в ГК «Агранта»).

Комплекс Завидово

Комплекс Завидово

— Создание на территории Конаковского района особой экономической зоны — это признание и со стороны государственной власти, и со стороны бизнес-сообщества.

Сергей Бачин подчеркнул, что «Завидово» станет еще более привлекательным и для россиян, и для зарубежных гостей.

Единая концепция комплексного развития «Завидово» предусматривает: создание прибрежного курорта, который станет ядром нового туристического кластера; строительство ряда гостиниц разной ценовой категории; создание бизнес-парка, где будут располагаться офисы и подразделения различных компаний, а также наукоёмкие и экологически чистые производства; строительство жилья различных ценовых категорий; создание всей необходимой социально-бытовой и коммунальной инфраструктуры для жизни и работы, включая объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, а также торговые площади.

Олег Злобин

Рейтинг@Mail.ru