Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 03 2017
Home / НОВОСТИ / Нуланд в Москве встретилась с главой МХГ Алексеевой

Нуланд в Москве встретилась с главой МХГ Алексеевой

Положение российских правозащитных организаций и судьба украинской летчицы Надежды Савченко обсуждались в понедельник в Москве на встрече помощника госсекретаря США Виктории Нуланд со старейшей российской правозащитницей, главой Московской Хельсинской группы Людмилой Алексеевой.

«Виктория Нуланд спрашивала о Савченко, интересовалась, выйдет ли, по моей оценке, Савченко на свободу. Я ответила, что покамест не вижу никаких признаков», — сообщила «Интерфаксу» Алексеева после встречи с Нуланд. Помощник госсекретаря США приезжала домой к Алексеевой на Арбат.

По словам главы МХГ, Нуланд намерена поднять тему Савченко и положения российских некоммерческих организаций (НКО) в ходе диалога с властями РФ.

«У меня не сложилось впечатление, что на встрече были какие-то специальные темы. Обсуждалась тема, связанная с правозащитным сообществом. Также их очень беспокоит антиамериканская пропаганда. Я говорила, что нас очень беспокоит закон об иностранных агентах, который очень резко снизил эффективность правозащитного сообщества», — сообщила Алексеева.

«Виктория Нуланд сказала, что поднимет вопрос о том, что на местах в отношении отдельных правозащитных организаций власти стараются больше чем достаточно и объявляют иностранными агентами тех, кто ни денег иностранных не получал, ни политикой не занимался», — сказала глава МХГ.

«Я довольна встречей. Виктория Нуланд хорошо понимает по-русски, я спокойно говорила на родном языке. Сначала я начала говорить по-английски, но потом с удовольствием перешла на русский, поскольку английский я уже здорово забыла», — сообщила Алексеева.

По ее словам, на встрече также присутствовал посол США в России Джон Теффт.

Украинская летчица Надежда Савченко находится в Москве в следственном изоляторе. Ее арестовали по обвинению в пособничестве убийству российских журналистов на востоке Украины.

Закон об НКО обязывает правозащитные организации, получающие западные гранты, зарегистрироваться в реестре иностранных агентов. В настоящее время Минюстом в реестр иноагентов внесено более 50 организаций, в их числе центр «Мемориал», движение «За права человека», Музей и общественный центр им. Сахарова.

По информации: interfax.ru

Рейтинг@Mail.ru