Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 10 12 2016
Home / Персона / «Одни считают его мошенником, другие – уважаемым бизнесменом, ставшим жертвой…»

«Одни считают его мошенником, другие – уважаемым бизнесменом, ставшим жертвой…»

Исчезновение и розыск известного курганского аудитора: основные версии

gk

Курганское управление МВД России объявило о розыске крупного бизнесмена – директора ООО «Уральский экономический арбитраж – Аудит» Александра Паршина. Известно, что он является обвиняемым по уголовному делу о мошенничестве, но суть дела правоохранители раскрывать отказываются. Сам Паршин – главный региональный аудитор, меценат и известный в области человек – фигура довольно неоднозначная. Он был замешан в серьезном скандале, когда через видеообращение, опубликованное в Сети, обвинил в незаконной деятельности влиятельных курганских VIP. Многие в области считали, что Паршин пропал еще в 2013 году, однако полиция заявила о его поисках только сейчас. Подробности этой истории – в материале Znak.com.

Управление МВД России по Курганской области на этой неделе сообщило, что в федеральный розыск объявлен директор ООО «Уральский экономический арбитраж – Аудит» Александр Паршин. В сообщении пресс-службы УМВД отмечается, что Паршин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ – «Мошенничество», и что он скрылся от следствия. Всех, у кого есть сведения о местонахождении аудитора, просят обратиться в дежурную часть УМВД России по Кургану.

При этом раскрывать подробности уголовного дела Паршина в полиции пока не готовы. В пресс-службе регионального управления МВД корреспонденту Znak.com лишь смогли уточнить, что Александр Паршин был объявлен в федеральный розыск 30 апреля 2015 года. По словам работников пресс-службы, следователь, ведущий дело Паршина, не дает согласия на раскрытие сведений о расследуемом преступлении.

Александр Паршин – известная в Зауралье личность. Он был преуспевающим бизнесменом – самым крупным аудитором в области, открыл филиалы своей фирмы в Москве и Краснодарском крае, щедро меценатствовал.

Главным партнером ООО «Уральский экономический арбитраж – Аудит» было известное областное предприятие – ЗАО «Курганстальмост». Александр Паршин также был председателем совета директоров некогда успешного мини-футбольного клуба «Арбитраж» и основным учредителем, генеральным партнером агентства спортивной информации «Зауральский стадион».

При этом репутация аудитора неоднозначна. Связаться с его родственниками на момент подготовки публикации Znak.com не удалось. Тем временем все, кто знал Паршина или сталкивался с ним по работе, согласились говорить о нем лишь на условиях конфиденциальности. И все наши собеседники сходятся в одном: «черная полоса» в жизни Александра Паршина началась, когда умер создатель ЗАО «Курганстальмост» Николай Парышев, с которым аудитор работал много лет. Отношения с новым руководителем завода – сыном Парышева Дмитрием – у Паршина не сложились. По словам многих источников, виноват в этом был сам аудитор.

«В какой-то момент Паршин не совсем правильно себя повел, поругался с Дмитрием Парышевым, разорвал контракт. С этого начались все беды, – припомнил один из знакомых аудитора. – Как говорил Паршин, Дмитрий Николаевич перестал ему платить за услуги. Дмитрий Николаевич в свою очередь говорил, что все оплачивалось. Кто прав, неизвестно».

Один из юристов, к которому Александр Паршин в свое время обращался за помощью, рассказал Znak.com, что помимо того, что аудитор обслуживал «Курганстальмост», он непосредственно осуществлял управление дочерним предприятием завода – ООО «Курганстальмост Лес». Отметим, что, по информации базы СПАРК, Александр Паршин входил в состав учредителей ООО «Курганстальмост Лес» по данным на 2006 год. Речь идет о компании, которая прекратила свою деятельность при разделении в 2010 году. Действующее ООО «Курганстальмост Лес» было зарегистрировано в 2010 году, в составе его владельцев или директоров Паршин не значился.

«После аудиторской проверки, которую «Курганстальмост» во главе уже с Дмитрием Парышевым провел в отношении своего дочернего предприятия, к Паршину появились вопросы по крупной сумме денег. Дальше версии расходятся: «Курганстальмост» говорил, что Паршин не пожелал отвечать на вопросы, которые касались многомиллионной недостачи, и расторг договор с предприятием; сам Паршин говорил, что договор был расторгнут якобы по независящим от него причинам. Была неясность», – поведал юрист.

По данным нашего собеседника, речь шла о недостаче в размере около 20 млн рублей. При этом Паршин считал, что «Курганстальмост» должен ему большую сумму денег.

«Но по непонятным мне причинам Паршин начал вести себя достаточно странно. Он не представил доказательств своей правоты», – поделился собеседник.

Когда договор с «Курганстальмостом» был расторгнут, фактически все сотрудники ООО «Уральский экономический арбитраж – Аудит» ушли работать на этот завод, рассказал юрист. Он уточнил: «Я не думаю, что их переманили. Думаю, это было обоюдное решение. По сути, оставаясь без такого клиента, люди могли остаться без работы».

Но простым конфликтом и разрывом договорных отношений эта история не закончилась. Скандально известен Александр Паршин стал в 2013 году, когда в Сети были опубликованы два его видеообращения, в которых аудитор обвинил известных в Кургане людей в незаконной деятельности. Речь на видео идет, в частности, о гендиректоре ЗАО «Курганстальмост» Дмитрии Парышеве и бывшем руководителе областного управления федеральной налоговой службы Юрии Касьяненко.

Когда эти записи были опубликованы, некоторые средства массовой информации (в том числе «The Moscow Post») заявили: Александр Паршин, возможно, был убит, ведь он просил опубликовать видео, если с ним что-то произойдет и он перестанет выходить на связь.

Говоря об этих видеозаписях, юрист, работавший с Паршиным, отметил: «Он утверждал, что у него есть много информации о различных высокопоставленных лицах, которые якобы совершали какие-то противозаконные действия, и он просил подготовить соответствующее обращение в правоохранительные органы».

По словам нашего собеседника, Александр Паршин рассказывал ему те же истории, которые легли в основу видеозаписей. «В дальнейшем он обещал представить документы. Гарантировал, что они есть, но ничего так и не представил», – добавил он.

Отсрочки, по словам юриста, Паршин объяснял тем, что находится в Москве, а документы спрятаны на Урале.

«Это длилось 3-4 месяца. Требовалось, чтобы он приехал, дал документы и финансирование на кампанию по защите его прав, но этого так и не было сделано. Смысла подавать какие-то заявления в отсутствие самого Паршина не было. В конце концов он честно сказал, что денег у него нет, и он не приедет. Сказал, что уехал жить в Москву», – поделился источник. То, что аудитора Паршина действительно видели в Москве, подтвердили сегодня и другие наши собеседники.

Так, юрист вспоминает, что по поводу подготовки и опубликования видео Паршин говорил следующее: «Он сказал, что до того, как обратился ко мне, обращался к другим людям, которые обещали решить все его проблемы. И задолго до этого они записали это интервью, а теперь его используют. Он признавал, что давал такое интервью, но настаивал на том, что его использование не было им санкционировано. Мне он сказал, что не санкционировал это».

Наш источник добавил: «Со слов Паршина, неправда, что он давал поручение опубликовать видео в случае смерти. По его утверждению, он обращался к людям, которые поступили с ним недобро. Паршин ссылался на их недобросовестность: что они взялись за его защиту, надавали обещаний, но ничего не сделали. И действительно на судебные процессы по его делам никто не ходил, их постоянно откладывали. Видимо, эти люди посчитали для себя возможным использовать видео, раз оно оказалось в их распоряжении».

Само видео-заявление в области восприняли двояко. «В самую первую встречу он сильно меня убедил в своей правоте, – вспоминает сотрудничавший с Паршиным юрист. – Но чем больше я с ним общался, тем больше начинал сомневаться. Поэтому я не знаю, кто там прав, а кто виноват. Однажды он все-таки предоставил целый багажник документов. Но когда у меня дошли руки, чтобы их разобрать, оказалось, что они не имеют абсолютно никакого отношения к делу – какая-то макулатура уровня «сколько его водитель заправил бензина». Это вызвало еще больше сомнений».

Другой собеседник тоже отметил: «Паршин не опубликовал никакой доказательной базы – только видеообращение. Есть ли она (база) в полиции, тоже не факт».

«Многие аудиторы и юристы отзывались об этом случае с большим непониманием и недоумением», – делятся в Кургане.

По словам многих собеседников Znak.com, после этого публичного скандала Александра Паршина никто не видел. Но юрист утверждает, что и после публикации видеозаписей Паршин еще оставался на связи: «Он никуда не пропадал, после этого мы общались еще несколько месяцев. Я его лично видел где-то в сентябре-октябре 2013 года. Разговаривали мы с ним в последний раз в январе 2014 года. Он выходил на связь по скайпу. Не знаю, откуда. Говорил, что из Москвы». По его словам, то, что Паршин действительно какое-то время находился в Москве, подтверждается тем, что он лично участвовал в судебном процессе, который касался одной из его московских компаний.

Что за люди опубликовали видеозаписи, юрист, работавший с Паршиным, сказать не смог. А другой собеседник Znak.com, знакомый с аудитором, припомнил, что после исчезновения последнего ходили разные слухи. «Есть информация даже, что на последнем этапе, когда Паршин пропал, он занял много денег у каких-то бандитов под бешеные проценты. Порядка 10-15 млн рублей чуть ли не под 200% в месяц. Ходили слухи, что его сын Марк тоже занял в Москве кучу денег», – рассказал он.

Один из наших собеседников также вспомнил, что Паршин рассказывал, что его сын однажды был избит, и это было связано с тем, что у аудитора «был реальный долг в Кургане перед какими-то людьми».

Денежные проблемы у Александра Паршина действительно были – это подтверждают все, с кем удалось переговорить нашему корреспонденту. Его компания в результате разорилась.

Сам Паршин, по словам юриста, к которому он обращался, объяснял свои проблемы тем, что ему должен «Курганстальмост», а из-за того, что завод не выплачивает деньги, аудитор не может рассчитаться со своими кредиторами.

«Общаясь с разными людьми, я понял, что Паршин нес затраты, не сопоставимые с прибылью. Создал мини-футбольную команду, покупал каких-то дорогих игроков, вкладывался в другие направления бизнеса, пытался расширить аудиторский бизнес, создавал филиалы в городах области, Москве, Сочи. Может быть, с этим возникли проблемы. Факт, который признавали и он, и представители «Курганстальмоста», – основным источником доходов его компании всегда было обслуживание завода», – подчеркнул юрист.

В какой-то момент дела у Паршина, очевидно, стали совсем плохи. Юрист, который с ним работал, припомнил, что еще несколько лет назад в отношении аудитора велось какое-то расследование, связанное с мошенничеством. Еще один собеседник уточнил: «Служебная машина была в лизинге, а он ее перезаложил другому банку. Ему вменяли это как мошенничество». Впрочем, эту историю называют «мелким эпизодом».

Источники Znak.com рассказали, что когда ситуация в конторе стала совсем плачевной, Александр Паршин брал «бесконечные кредиты», не успевал их гасить, и в какой-то момент кредиты стали «вешаться» на сотрудников компании – физических лиц.

«Когда контора рухнула, сотрудники остались с кредитами по 2-3 млн рублей. Все начали прятать имущество, чтобы его не конфисковали. На его секретаре, по имеющейся информации, висел кредит чуть ли не в 4 млн рублей», – отметил один из собеседников.

То, что случилось с Александром Паршиным, в Кургане называют «детективной историей». Что именно стало поводом для возбуждения в отношении него дела о мошенничестве, пока неизвестно, и, по мнению наших собеседников, к этому могла привести любая из проблем аудитора, будь то вскрытие недостачи на ООО «Курганстальмост Лес», многомиллионные кредиты, повисшие на фирме и ее сотрудниках, долги по зарплате или не совсем легальные связи.

Фигуру самого Александра Паршина называют неоднозначной. «Одни считают его мошенником, который всех кинул и обманул. Другие – уважаемым бизнесменом, ставшим жертвой обстоятельств. Правду тут никогда не выяснить. Но то, что он жестко подставил сотрудников, это 100%. Люди верили ему, брали кредиты, а когда контора развалилась, остались у разбитого корыта», – отмечают наши собеседники.

Связаться с гендиректором ЗАО «Курганстальмост» Дмитрием Парышевым, чтобы взять у него комментарий по ситуации, не удалось: сначала Парышев не мог разговаривать, а затем не отвечал на звонки.

Анастасия Гейн

Фото: fedpress.ru

По информации: znak.com

Рейтинг@Mail.ru