Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 01 2017
Home / В Мире / «Исламское государство» укрепляется в Ираке

«Исламское государство» укрепляется в Ираке

Боевики взяли под контроль иракский Рамади, но отступили от сирийской Пальмиры

1430381500_5

Боевики группировки «Исламское государство» (ИГ) взяли под полный контроль стратегически важный иракский город Рамади, бои за который продолжались несколько месяцев. Наступление исламистов в Сирии тем временем удалось приостановить: вооруженные силы страны оттеснили исламистов от города Тадмор, неподалеку от которого располагаются руины древней Пальмиры — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бои за Рамади — административный центр провинции Анбар на западе Ирака, расположенный в 118 км от Багдада,— продолжались несколько месяцев. Столкновения заметно усилились в последние дни. По словам властей Ирака, боевики ИГ, захватывая все новые районы, жестко расправлялись не только с военными, но и с мирными жителями. Как рассказал заместитель главы провинции Анбар Фалех аль-Исави, в пятницу исламисты «захватили большую и наиболее важную часть города Рамади и казнили 503 гражданских». Половина из числа погибших, по данным господина аль-Исави,— женщины и дети.

В итоге в воскресенье правительственные войска и ополченцы были вынуждены отступить. «Иракские войска покинули базу восьмой бригады, которая является последним пунктом обороны иракской армии в Рамади,— заявил агентству “Синьхуа” представитель сил безопасности провинции Анбар.— Это означает, что Рамади оказался под полным контролем экстремистов группировки». По словам собеседника агентства, боевики взяли в плен несколько сотен мирных граждан, которые не успели бежать из города.

Факт взятия Рамади подтверждают и сами исламисты. По словам боевиков ИГ, в их распоряжении оказались танки и ракетные установки, которые были оставлены армией Ирака при отступлении. Власти США в лице представителя Пентагона Элизы Смит уже пообещали, что международная коалиция по борьбе с ИГ поможет иракским войскам вернуть контроль над Рамади.

Тем временем сирийским правительственным войскам удалось достичь локального успеха в борьбе с ИГ. Боевики отступили из города Тадмор, рядом с которым находятся руины древней Пальмиры — объекта всемирного наследия ЮНЕСКО. В ходе гражданской войны в Сирии старинному городу был нанесен ощутимый ущерб. При этом эксперты предполагали, что если боевики ИГ возьмут Пальмиру под свой контроль, то уникальный памятник истории и архитектуры будет уничтожен полностью. Напомним, что ранее боевики ИГ разрушили руины античных городов Нимруд и Хатра, расположенных в Ираке.

Теперь, как заверил губернатор провинции Хомс Таляль аль-Барази, Пальмира находится в безопасности. Впрочем, возможность нового наступления боевиков ИГ на крупнейший археологический комплекс Ближнего Востока не исключена.

Павел Тарасенко

Фото: voenchel.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru