Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 01 2017
Home / Персона / Крыша для прокурора

Крыша для прокурора

81

6 декабря 2011 года в материале «Без крыши над головой» наша газета рассказала о мытарствах подполковника медицинской службы в отставке Валерия Хлюпина.

В 1990 году он уволился в запас в эстонском городе Палдиски, где в то время располагался центр по подготовке экипажей атомных подводных лодок ВМФ СССР. Была у флотского врача двухкомнатная квартира, которая его вполне устраивала. Но, став независимой, Эстония отказала бывшим советским военным в возможности приватизировать жилье, полученное от Министерства обороны. Таким образом квартиру в Палдиски Валерию Григорьевичу пришлось сдать. Двадцать лет назад он переехал в Калининград, успел за эти годы обойти практически все возможные инстанции, но положенного по закону жилья так и не получил. Структурам и начальникам, которым по должности предписано помочь ветерану-подводнику, не до проблем 72-летнего доктора.

Тем временем, пока Хлюпин мыкается в гараже, заместитель командующего Балтийским флотом по воспитательной работе контр-адмирал Виталий Фещенко, в обязанности которого входит контроль за соблюдением на флоте принципа социальной справедливости при распределении жилья, обзавелся еще одной квартирой в «довесок» к основной, благоустроенной жилплощади. А чтобы избежать возможного скандала (нарушение закона подтвердила военная прокуратура), контр-адмирал быстренько уволился в запас и в настоящее время возглавляет Управление по взаимодействию с приемной президента РФ в Калининградской области и аппаратом полномочного представителя президента РФ в Северо-Западном Федеральном округе. Доносит, так сказать, до главы государства просьбы и чаяния таких бедолаг, как доктор Хлюпин…

Вообще, «квартирная эпопея» служителей военной фемиды впечатляет. За незаконное получение сразу двух квартир в Калининграде с должности сняли военного прокурора Калининградского гарнизона Андрея Рыбачука. С целью незаконного улучшения жилищных условий подчиненные Рыбачука — Д. Третьяков и А. Костенко — составляли фиктивные протоколы заседаний жилищных комиссий, незаконно распределяя самим себе благоустроенные квартиры в областном центре.

Военный прокурор флота генерал-майор юстиции Григорий Кулешов необоснованно дал указание предоставить прокурору Пионерского гарнизона благоустроенную квартиру не по месту службы, а в Калининграде. Военный прокурор отдела общего надзора ВП БФ подполковник юстиции Александр Козловский тоже получил в Калининграде благоустроенное жилье с нарушением норм действующего законодательства, что подтвердил начальник Управления кадров ГВП РФ полковник юстиции И.Триполев.

Завидное рвение проявили бывший военный прокурор флота Григорий Кулешов и председатель жилищной комиссии военной прокуратуры флота (а ныне военный прокурор БФ) полковник юстиции Сергей Ципуштанов при обеспечении жильем служащей Е.Грязновой.

Зная, что Е.Грязнова имела в собственности долю благоустроенной квартиры в Калининграде, эти горе-прокуроры оформили решение жилищной комиссии о распределении ей двухкомнатной квартиры в областном центре. При этом в Калининградском гарнизоне в получении подобного жилья на тот момент нуждались семьи 106 военнослужащих! Примечательно, что все члены жилкомиссии (семь высокопоставленных офицеров-юристов!) ничтоже сумняшеся подмахнули протокол…

Два года назад заместитель Генпрокурора РФ — главный военный прокурор России Сергей Фридинский признал: тема нарушений в системе военной прокуратуры старейшего флота государства стала настолько острой, что он был вынужден издать отдельный приказ № 118 «О недостатках в деятельности военной прокуратуры Балтийского флота». Были освобождены от должностей и уволены в запас военные прокуроры Балтийского, Калининградского, Пионерского гарнизонов… К дисциплинарной ответственности привлечен каждый пятый прокурорский работник, а Д.Белоусов, В.Яковлев и В.Пушкарь оказались на скамье подсудимых.

И что же? Увы, за эти два года ситуация в правоохранительных органах флота в целом и Калининградского гарнизона, в частности, кардинально не изменилась.

В апреле 2013 года в следственные органы направлены материалы в отношении заместителя руководителя отдела ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ в Калининграде Олега Климовича. Офицер, сменивший мундир на цивильный костюм чиновника, умудрился отхватить у государства квартиры в Калининграде и Санкт-Петербурге.

Кстати, следственная проверка в отношении Климовича началась только после вмешательства Главной военной прокуратуры. Действия военного прокурора Калининградского гарнизона полковника юстиции А. Мазурова, который на откровенную жилищную аферу закрывал глаза, первый заместитель военного прокурора Балтфлота полковник юстиции А. Попов назвал «ошибочными».

Примечательно, что это не первый случай, когда прокурор гарнизона (сменивший снятого с должности за квартирные аферы А. Рыбальчука) допускает непростительные «ошибки». В прошлом году семье капитана 3 ранга Георгия Агульчанского была распределена служебная квартира, потенциальные жильцы уже готовились справлять новоселье. Внезапно руководитель отдела ФГУ «Западное региональное управление жилищного обеспечения» МО РФ О.Стельмащук объявил о незаконности распределения семье офицера долгожданного жилья. Пока Калининградский гарнизонный военный суд определял необоснованность претензий Стельмащука, а Балтийский флотский суд подтверждал право семьи офицера въехать в долгожданную квартиру, ее успели занять. В квартиру въехал помощник полковника юстиции Андрея Мазурова старший лейтенант юстиции С. Адушкин…

Похоже, при таком положении дел кавалер ордена Мужества 72-летний подполковник медицинской службы в отставке Валерий Хлюпин вынужден еще не один год коротать свой век в гараже.

Валерий ГРОМАК

капитан 1 ранга, собкор «НВ»

КАЛИНИНГРАД

Рейтинг@Mail.ru