Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / Общество / У агента выходной

У агента выходной

Кто первым покинет реестр иностранных агентов

fotoanons12532a69024f4c11739d106677c5726deda791325331

Фонд «Костромской центр поддержки общественных инициатив» и пермский центр ГРАНИ могут стать первыми некоммерческими организациями (НКО), которым позволят покинуть реестр иностранных агентов. Костромской фонд был в числе первых общественных организаций, признанных иностранными агентами, и раньше всех решил воспользоваться вступившей в силу в марте этого года поправкой, позволяющей избавиться от этого статуса. По закону организация, решившая покинуть реестр, в течение года не должна получать иностранного финансирования. Внеплановая проверка Минюста, с протоколами которой удалось ознакомиться «Ъ», подтвердила, что зарубежные гранты на счета НКО не поступали. Следующим шагом должно стать снятие с НКО статуса иностранного агента.

Фонд «Костромской центр общественных инициатив» обратился в областное управление Минюста с заявкой о выходе из реестра иностранных агентов сразу после принятия соответствующих поправок к закону о НКО — 9 марта 2015 года. Хотя понятие «иностранный агент» введено в законодательство в 2012 году, норма, позволяющая организациям избавиться от этого статуса, появилась только спустя три года. До этого организации зачислялись в реестр Минюста на основании судебных решений, затем ведомство получило возможность делать это во внесудебном порядке на основании представления прокуратуры. Сейчас в списке иностранных агентов числится более 50 общественных организаций. Костромской фонд, прежде чем быть туда принудительно занесенным, одним из первых в 2013 году (тогда в России начались массовые проверки НКО) успел получить и прокурорское представление, и административный штраф в размере 300 тыс. руб. за его неисполнение.

Для признания иностранным агентом НКО, напомним, должна получать финансирование из-за рубежа, а ее деятельность — признана политической. Костромской центр поддержки общественных инициатив никогда не скрывал, что получает зарубежные гранты, а политику прокуроры усмотрели в проведенном организацией в 2013 году круглом столе «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?» с участием российских и американских чиновников, в том числе главы политического отдела посольства США Говарда Соломона и костромских чиновников.

Пермский центр ГРАНИ (гражданского анализа и независимых исследований) был внесен в реестр принудительно в июле этого года. По мнению сотрудников Минюста, получая финансирование от благотворительного Фонда Чарльза Стюарта Мота (США), центр занимался политической деятельностью: участвовал в разработке поправок к закону «О некоммерческих организациях» и сотрудничал с «Открытым правительством».

Согласно вступившему в силу в марте п. 4.2 ст. 32 закона «О некоммерческих организациях», покинуть реестр иностранных агентов НКО может, если в течение года не занимается политической деятельностью и не получает зарубежного финансирования. Подав заявку в Минюст, костромской фонд, как это предусмотрено законом, подвергся 20-дневной внеплановой проверке. В ходе ревизии сотрудники Минюста опросили не только руководство НКО, представители которого заверили, что организация не занималась политикой в отчетный период, но и направили запросы в администрацию Костромской области и областные управления ФСБ и МВД. Там, как говорится в материалах проверки, также сообщили, что фонд в течение года «не осуществлял политической деятельности». Иностранное финансирование ревизоры, запросившие данные у Сбербанка, где у фонда открыт счет, а также у Росфинмониторинга, также не обнаружили. «За период с 20 марта 2014 года по 20 марта 2015 года НКО не получала денежные средства и иное имущество от иностранных источников и не участвовала в политической деятельности на территории Российской Федерации»,— резюмировали представители Минюста. Аналогичные выводы сделаны и в отношении центра ГРАНИ.

В Минюсте «Ъ» подтвердили, что проверки в отношении организаций проведены, их материалы находятся на рассмотрении в ведомстве. При этом в министерстве не стали уточнять, означает ли это, что НКО смогут покинуть реестр иностранных агентов.

«Это означает, что организации должны быть исключены из реестра иностранных агентов»,— заявил «Ъ» юрист правозащитной организации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. По словам господина Ахметгалиева, Костромской центр общественных инициатив и ГРАНИ должны стать первыми НКО, которым удастся освободиться от статуса иноагента.

«Минюст в ближайшее время должен снять с этих НКО статус иностранного агента»,— подтвердила «Ъ» глава комиссии президентского Совета по правам человека (СПЧ) по делам НКО Елена Тополева-Солдунова, участвовавшая в разработке нормы о возможности покинуть черный список Минюста. «Для внесения НКО в реестр Минюста нужны две составляющих: политическая деятельность и иностранное финансирование,— напоминает госпожа Тополева-Солдунова.— А если организация откажется от первой составляющей, но продолжит получать гранты? Этот вопрос еще в подвешенном состоянии». Напомним, что полноценного разъяснения о том, что такое политическая деятельность, российские законодатели до сих пор не дали.

Как выяснил «Ъ», представители НКО, остающихся в реестре Минюста, не спешат следовать примеру пермских и костромских коллег. «Многие из них еще находятся на стадии обжалования решений о зачислении в список иноагентов, поэтому обращаться в Минюст за исключением — значит признать этот статус»,— объяснила «Ъ» глава фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина, чья организация также была принудительно внесена в реестр Минюста. По ее мнению, в первую очередь чиновники намерены добиться от организаций отказа от зарубежных средств, но для многих НКО это единственный источник финансирования. «Само понятие «иностранный агент» незаконно, а государство просто пытается прекратить работу или подчинить себе НКО»,— считает она. С ней отчасти согласна и член СПЧ Тополева-Солдунова: «Многие организации могут не пережить внеплановых проверок перед выходом из реестра, поскольку для небольших НКО такая комплексная ревизия означает полную остановку работы».

Григорий Туманов

Фото: anri.org.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru