Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 20 01 2017
Home / Общество / По семейным обстоятельствам

По семейным обстоятельствам

Вере Иващенко во второй раз отказано в переназначении на пост зампреда Верховного суда Башкирии

Richterhammer und Österr. Fahne

Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) во второй раз отказала в рекомендациях на переназначение Вере Иващенко, занимавшей с 2009 года пост заместителя председателя Верховного суда (ВС) Башкирии. В ВККС посчитали, что судья скрыла в своей анкете факт привлечения к административной ответственности ее детей. В конце 2014 года причиной отказа в рекомендациях также были семейные обстоятельства судьи: ее супруг владел и руководил компаниями, в том числе проводившими экспертизы по заказу ВС.

О том, что ВККС повторно отказала в рекомендациях на назначение на вакантную должность зампреда ВС Башкирии Вере Иващенко, занимавшей этот пост с февраля 2009 года, сообщили вчера “Ъ” в ВС республики. По информации собеседников в суде, решение было принято ВККС накануне. Оно пока не опубликовано. По информации портала «Право.ру», в приложенной к заявлению анкете госпожа Иващенко не указала, что ее дети привлекались к административной ответственности, а коллегия установила обратное. Судья пояснила, что дети не сообщили ей о штрафах, так как уплатили их больше года назад. На вердикт ВККС это не повлияло.

Заявку на вакантный пост Вера Иващенко, продолжающая трудиться в ВС Башкирии в статусе и. о. заместителя председателя суда (ее полномочия истекли 9 февраля), подавала уже во второй раз. В ноябре 2014 года закрепить за собой эти полномочия ей также помешали семейные обстоятельства. Тогда заявление судьи не было поддержано первым зампредом ВС РФ Петром Серковым и председателем Совета судей РФ Дмитрием Красновым. В ВККС указали на угрозу возникновения конфликта интересов у Веры Иващенко, так как ее супруг являлся учредителем и директором нескольких коммерческих структур, в том числе юридических и охранных, в частности проводивших экспертизы по заказу суда. Ее дочь работала юрисконсультом в «Башнефти». В своем новом заявлении, по информации “Ъ”, Вера Иващенко указала, что угроза конфликта интересов отсутствует: супруг продал доли во всех принадлежащих ему компаниях и больше не оказывает правовые услуги, а дочь не работает.

Веру Иващенко считают креатурой нынешнего председателя ВС Башкирии Михаила Тарасенко. До назначения в Башкирию она трудилась заместителем председателя Таганрогского горсуда, который возглавлял до перевода в республику в 2007 году господин Тарасенко. Он содействовал переводу в регион целого ряда судей из Ростовской области, говорят источники “Ъ”.

Переназначению судьи на новый срок мог помешать конфликт руководства ВС республики с владельцем Социнвестбанка Сергеем Таболиным. По данным источников “Ъ”, он написал в Генпрокуратуру РФ жалобу, где указал, что несколько лет назад компания супруга Веры Иващенко Олега Еремина «Региональный центр экспертизы по Приволжскому округу» по заказу ВС якобы дала предвзятое заключение о причине возникновения в 2011 году пожара в здании, которое на тот момент ВС делил с банком.

В Верховном суде Башкирии официально от комментариев воздержались. Собеседник в суде пояснил “Ъ”, что законодательство не препятствует новой попытке Веры Иващенко подать заявление на вакантный пост зампреда суда. Однако, как считает адвокат Евгений Витман, случаи, когда ВККС, дважды принявшая решение об отказе в рекомендациях, его меняет, единичны. «Это исключение из практики, так как судейская среда достаточно консервативна»,— отметил адвокат. Он добавил, что отказ ВККС в рекомендации на должность не прекращает статуса судьи и «судья может даже возглавлять коллегию, не будучи замом председателя». Госпожа Иващенко сообщила, что обжаловать решение ВККС не планирует, от других комментариев она воздержалась.

Еще один представитель таганрогской команды Михаила Тарасенко — судья ВС Башкирии по уголовным делам Светлана Чернявская — на том же заседании ВККС получила рекомендации на назначение зампредом Оренбургского облсуда. Сама судья, работавшая в Башкирии с 2009 года, объяснила решение о переводе в другой регион тем, что не хочет мешать карьере своих родственников.

Анна Челак, Наталья Павлова

Фото: trishurupa.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru