Home / СПОРТ / Серия передач из России

Серия передач из России

Никита Кучеров продолжает блистать в Кубке Стэнли

10558_54.1384264238.4365

Одним из героев стартовавшего в Америке второго раунда Кубка Стэнли является молодой российский форвард «Тампа-Бей Лайтнинг» Никита Кучеров. Сделав вчера три результативные передачи, он помог «Тампе» выиграть — 6:2 — у «Нью-Йорк Рейнджерс» и сравнять счет в серии с лучшим клубом регулярного чемпионата.

Игра Никиты Кучерова в нынешнем play-off — словно ответ на ставший вдруг очень актуальным после разгромного поражения сборной России в финале чешского первенства от канадцев вопрос: а есть ли у нее еще резервы? Ну вот — чем не золотой резерв? До этого сезона о Кучерове мало кто в принципе знал. Молодой, 21 год, вроде бы с хорошими перспективами, но перспективы надо еще воплотить в реальность. Кучеров и воплощает.

У него был прекрасный — со статистикой форварда топ-уровня (особенно это касается показателя полезности плюс/минус — +38) — регулярный чемпионат. Но в Кубке Стэнли, где молодежи, как правило, отличиться сложнее, Никита Кучеров ведь выглядит даже лучше. И вчерашний матч пополнил и так уже довольно длинный список тех, которые он может записать в безусловно удачные для себя. Из шести своих голов половину «Тампа-Бей» забила при непосредственном участии российского легионера, сравняв счет в серии и отняв у «Нью-Йорк Рейнджерс», взявшего первый матч — 2:1, преимущество своего льда.

Это, конечно, еще не делает ее фаворитом. Достаточно вспомнить, что в предыдущем раунде ньюйоркцам, победителям регулярного первенства, противостоял «Вашингтон Кэпиталс» с другим, куда более известным российским бомбардиром Александром Овечкиным. И противостоял так, что повел с убийственным преимуществом — 3:1. Однако в следующий раунд прошел «Нью-Йорк Рейнджерс», а не «Вашингтон». Хотя в любом случае гостевая победа — событие, всегда имеющее значение.

Быть бы Никите Кучерову главным героем, но в этом матче уж слишком ярком смотрелся его партнер Тайлер Джонсон. Он сделал хет-трик, забросив по шайбе в меньшинстве, большинстве и равных составах. А статистики НХЛ получили очередной повод восторгаться эффективностью звена «Тампа-Бей», в котором вместе с Кучеровым и Джонсоном выступает Ондржей Палат. Из 41 гола «Тампы» в play-off 21 в его активе. Нет ничего странного, что представители этого звена находятся на верхушке классификации лучших бомбардиров Кубка Стэнли. Лидирует в нем теперь с 16 очками Тайлер Джонсон, поразивший чужие ворота уже 11 раз. Никита Кучеров идет третьим, совсем чуть-чуть — два балла — уступая сокоманднику и всего один балл — Кори Перри из «Анахайм Дакс».

«Тампа-Бей» против «Нью-Йорк Рейнджерс» — это финал Восточной конференции. А «Анахайм» играет в финале западном с «Чикаго Блэкхокс». В этой серии первый матч на своей площадке уверенно выиграли калифорнийцы — 4:1.

Алексей Доспехов

Фото: www.sports.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru