Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 23 09 2017
Home / НОВОСТИ / Букеровскую премию получил венгерский писатель Ласло Краснахоркаи

Букеровскую премию получил венгерский писатель Ласло Краснахоркаи

Лауреатом Международной Букеровской премии стал венгерский писатель Ласло Краснахоркаи, известный своими мрачными гротескными произведениями, сообщает сайт премии. Победитель престижного литературного конкурса был выбран сегодня жюри из десяти претендентов из стран Северной и Южной Америки, Африки, Азии и Европы.

Краснахоркаи родился в городе Дьюла в Венгрии 5 января 1954 года. Он является одним из самых известных венгерских авторов. Его произведения повествуют о гротескном существовании людей в мире, изолированном от внешних связей и лишенном осмысленных перспектив. Писатель являлся частым сценаристом режиссера Бела Тарра, который снял по его произведениям несколько фильмов, в том числе «Сатанинское танго», напоминает ТАСС.

Среди наиболее известных российскому читателю претендентов на премию были аргентинский писатель и переводчик Сесар Айра, индийский романист Амитав Гош и ливиец Ибрагим Аль-Куни. Также в список вошли южноафриканская поэтесса и драматург Марлена ван Никерк, американка Фанни Хау и один из крупнейших франкоязычных писателей Африки Ален Мабанку из Конго. Также жюри из десятков претендентов выбрало уроженку Гваделупы Мариз Конде, Ходу Баракат из Ливана и мозамбикского автора Миа Коуту.

В этом году церемония вручения прошла в знаменитом лондонском Музее Виктории и Альберта.

Международная Букеровская премия учреждена в 2005 году. В отличие от Букеровской премии, ежегодно присуждаемой англоязычным авторам из Великобритании, Ирландии и стран Содружества, международный Букер вручается раз в два года зарубежным писателям. Международная Букеровская премия присуждается не за конкретное произведение, а за «творческую активность, развитие и общий вклад в мировую художественную литературу». Лауреат премии получает 60 тыс. фунтов стерлингов за победу и еще 15 тыс. фунтов на перевод своей книги.

В 2013 году обладательницей этой награды стала американка Лидия Дэвис.

По информации: newsru.com


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru