Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 01 2017
Home / НОВОСТИ / «Аль-Каида» вербовала российских мусульман в Йемене

«Аль-Каида» вербовала российских мусульман в Йемене

Управление директора Национальной разведки США рассекретило 103 документа, которые были найдены в доме бывшего лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена после его убийства.

По содержанию одного из писем понятно, что «Аль-Каида» готовила в свои ряды перешедших в ислам россиян. Как писал бен Ладену один из его соратников Махмуд Рабиях аль-Аваль, россиян готовил богослов и основатель исламского университета «Аль-Иман» Абд уль-Маджида аз-Зиндани.

«Значительное число аль-моджахедов были подготовлены или проинструктированы им (прим.ред. – аз-Зиндани), особенно новые российские новообращенные в ислам, которые переехали из России в Йемене и некоторое время находились в университете «аль-Иман», – говорится в письме.

Кроме того, среди опубликованных материалов – переписка Усама бен Ладена с членами семьи, другими руководителями «Аль-Каиды» и прочих террористических группировок.

Судя по переписке, бен Ладен был заботливым отцом 20 детей и любящим мужем четырех жен. Он писал о том, как «его сердце с нетерпением ждет» свадьбы сына Халида.

Как следует из рассекреченных материалов, «террорист номер один» до конца жизни ставил главным приоритетом «Аль-Каиды» убийство американцев, а не создание исламского государства.

Кроме того, был обнародован список англоязычных книг, аналитических докладов и американских правительственных документов, хранившихся в электронной библиотеке террориста.

Как сообщал «ФедералПресс» ранее, британская газета Daily Mailустановила личность спецназовца, убившего террориста номер один, лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена. Им оказался бывший военнослужащий США 38-летний Роб O’Нил.

По данным издания, O’Нил был лично удостоен награды за то, что 2 мая 2011 года в ходе спецоперации в пакистанском городе Абботабад три раза выстрелил в голову Усаму бен Ладену.

По информации: world.fedpress.ru

Рейтинг@Mail.ru