Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 17 10 2017
Home / Общество / Платную парковку хотят сделать бесплатной для машин carsharing

Платную парковку хотят сделать бесплатной для машин carsharing

Москва готовится к запуску сервиса краткосрочной аренды автомобиля

pa

Столичные власти наметили первые шаги по развитию системы carsharing — краткосрочной аренды автомобиля для небольших поездок по городу, популярной в зарубежных странах. Для пользователей этой системы хранение машины в платной зоне будет бесплатной. Эксперты говорят, что сначала нужно нарастить парк машин, участвующих в carsharing.

Основные отличия carsharing от классического проката автомобилей — возможность коротких поездок по городу, автоматизация процесса бронирования-аренды, большое количество пунктов проката. Система эта распространена во Франции, США и других странах. О том, что carsharing может появиться в Москве, в конце 2014 года заявлял вице-мэр Максим Ликсутов. «Вы с мобильного телефона оплатили парковку, вам открылась машина, сели, завели с мобильного телефона, потом оставили»,— пояснял он. В начале мая 2015 года в департаменте транспорта заявили, что пилотный проект будет запущен в этом году, всего в системе будет до 500 автомобилей, о чем “Ъ” сообщал 5 мая.

В среду подробности проекта раскрыла заместитель главы департамента транспорта Москвы Алина Бисембаева. «Наиболее успешной моделью является модель, когда нет специальных стоянок для carsharing, а машины могут стоять на любых официальных платных стоянках,— заявила онаагентству “Москва”.— Мы сейчас прорабатываем совместно с разными органами исполнительной власти вопрос того, чтобы предоставлять компаниям—организаторам услуг carsharing парковку по льготной стоимости. Для пользователя это будет бесплатно». По словам госпожи Бисембаевой, также прорабатывается специальный дизайн для прокатных автомобилей: «Это будет достаточно яркая машина, которую легко будет увидеть в толпе стоящих авто». Система будет строиться на деньги инвесторов, уточнила она. «Во многих городах мира это успешный эффективный бизнес-проект, поэтому мы рассчитываем, что и в Москве найдутся инвесторы, которые готовы развивать этот проект. Уже есть желающие, которые смогут в этом году этот проект запустить»,— сообщила замглавы департамента транспорта Москвы.

«Скидка для компаний, занимающихся carsharing, будет способствовать развитию сервиса,— заявил “Ъ” директор по развитию бизнеса компании Anytime (специализируется на услугах carsharing в Москве) Антон Гусев.— Но первостепенный вопрос, который сейчас нужно решить,— это увеличение числа автомобилей, участвующих в этой системе. Хотя оба этих вопроса взаимосвязаны. Подозреваю, что некоторые инвесторы даже опасаются вкладывать деньги в carsharing именно по той причине, что зона платной парковки в Москве большая и будет еще расширяться, машины ставить негде. Если будет введена скидка, то мы будем наблюдать всплеск развития этой услуги в Москве. Сейчас про нее мало кто знает». Что касается единого стиля, то, по словам господина Гусева, крупные зарубежные carsharing-компании Car2Go, Drivenow и ZipCar используют свой собственный стиль автомобилей. «С одной стороны, он нужен, ведь яркую машину не угонят, да и найти ее на улице проще,— считает он.— С другой стороны, по мере развития carsharing у москвичей могут появиться предпочтения пользоваться услугами определенной компании, а единый стиль этому будет мешать. Можно будет ограничиться нанесением на кузов машины пленки с логотипом, названием или каким-то рисунком».

Иван Буранов

Фото: www.ntv.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru