Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 23 11 2017
Home / НОВОСТИ / Глава разведки Германии: мы зависимы от спецслужб США

Глава разведки Германии: мы зависимы от спецслужб США

Глава Федеральной разведывательной службы Германии (Bundesnachrichtendienst, BND) Герхард Шиндлер признал, что его ведомство допустило ряд ошибок при сотрудничестве с Агентством национальной безопасности США (АНБ), сообщает Associated Press. В качестве одной из причин он назвал зависимость немецкой разведки от американских спецслужб.

В ходе своего выступления на слушаниях в парламенте Шиндлер заявил, что BND в течение нескольких лет не проверяла должным образом списки объектов слежки, которые предоставляло АНБ. По его словам, ряд сотрудников немецкого ведомства знали о сомнительных целях американской разведки еще в 2005 году, однако он был проинформирован об этом только в марте 2015-го — спустя три года после вступления в должность.

Он назвал это упущение «удивительным», отметив, что умолчать о данном факте могла заставить зависимость разведки ФРГ от американской разведывательной службы. Шиндлер пообещал провести тщательное расследование в ведомстве.

В конце апреля интернет-издание Spiegel Online сообщило, что АНБ более десяти лет следило за политиками, чиновниками и предпринимателями в Европе, используя технические ресурсы немецкой разведки. При этом, шпионаж велся без ведома Федеральной разведывательной службы Германии. В BND примерно с 2008 года начали обращать внимание, что некоторые запросы американских спецслужб не соответствуют ни задачам BND, ни положениям американо-германского соглашения о совместной борьбе с глобальным терроризмом.

Летом 2014 года в Германии разразился очередной шпионский скандал. Тогда были раскрыты два американских шпиона, один из которых служил в BND, а второй — в министерстве обороны. На фоне этого канцлер ФРГ Ангела Меркельзаявила, что США вряд ли когда-нибудь смогут отказаться от шпионажа против Германии. Также она поставила под сомнение перспективы партнерского сотрудничества между Берлином и Вашингтоном.

В октябре 2013 года в результате разоблачений Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника американских спецслужб, стало известно, что АНБ и ЦРУ работали на территории ФРГ и, в частности, прослушивали телефон Меркель.

По информации: lenta.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru