Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 29 05 2017
Home / Политика / Возведенные в степени

Возведенные в степени

Как в Кремле принимали награды из рук Владимира Путина.

KMO_148399_00027_1_t218_232944В четверг президент России Владимир Путин в Екатерининском зале Кремля вручил государственные награды большой группе соотечественников. Специальный корреспондент “Ъ” АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ стал свидетелем того, как в президента России заложил свое сокровенное желание посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы.

В фойе первого корпуса Кремля лауреаты ожидали приглашения в Екатерининский зал. Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин рассказывал, причем судя по всему крайне искренно, как санкции сплотили народы России и как это важно, что они появились и что так хорошо работают: чем лучше они работают против России, тем сплоченнее становятся ее народы.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский распространял среди избранных (избирателем, конечно, был он сам) брошюру «Родословная Владимира Жириновского». Лидер ЛДПР прошел полное генетическое обследование, сдал кровь и слюну, отправил их под чужой фамилией в США («Если бы я это под своей сделал, представляю, чего они мне бы там понаписали!») и получил результат: он является членом гаплогруппы E1b1b1. Кроме него в эту группу входят, а значит, являются его дальними родственниками Зинедин Зидан, Адольф Гитлер («Он, в конце концов, лично никого не убивал, только приказы отдавал!»), Наполеон Бонапарт, Альберт Эйнштейн, Виссарион Белинский и дом Боргезе.

Я попытался выяснить, сдавали ли они тоже в свое время слюну для генетического анализа, которого в то время, когда большинство из них жили, вообще не существовало, но удовлетворительного ответа не получил.

Тогда я спросил, за какие заслуги перед отечеством (никто же не станет отрицать, что такие заслуги есть, надо только уточнить, за какие именно) Владимир Жириновский получает сегодня орден Александра Невского.

— Да какие там заслуги! — махнул он рукой.— Разнарядку в Госдуму прислали. А у нас есть квоты на каждую фракцию. Вот я и получил.

— Разве орден — это плохо? — спросил я.

— Почему плохо? — удивился он.— Конечно, хорошо! У меня уже есть орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, и III тоже. Я, честно говоря, думал II получить. Но оказалось, что Александра Невского пропустил: когда давали, Александра Невского еще не было. Хотя лучшее — это, конечно, Героя Труда получить. Представляете — Тру-да!

И он провел ладонью по груди, рассекая ее по горизонтали пополам.

— Но я,— пожал он плечами,— не напрашиваюсь. Дадут так дадут. Все-таки 21 год в Думе тружусь… А ведь у нас есть же те, кто так напрашивается!.. Вы себе не представляете как!..

Но и не каждый все-таки, как я понял, работает лидером фракции, у которой есть квота.

Посол Азербайджана в России Полад Бюль-Бюль оглы тоже, как стало понятно, знает, что заслужил свой орден Почета.

— У нас в СНГ,— рассказал он,— среди послов даже есть такая шутка: «Посол в России больше, чем посол!»

Я спросил, собирается ли он что-нибудь сказать Владимиру Путину, когда тот вручит ему орден.

— Конечно,— кивнул он,— поблагодарить-то надо.

И предупредил мой следующий вопрос:

— Но петь не буду.

— А вообще как, поете? — поинтересовался я.

— Да нет,— признался Полад Бюль-Бюль оглы.— Только на юбилеях. Раз в пять лет.

— То есть на своих,— уточнил я.

— Ну конечно,— кивнул он.

Певица Сара Львовна Шор (сценический псевдоним — Жасмин) получала почетное звание «Заслуженный артист Российской Федерации». Она пришла с папой.

— Как вы думаете, почему Владимир Путин будет вручать звание именно вам?

— А это Владимир Путин будет вручать?! — поразилась она.— А мы не знали! Мы думали, он только «народных» вручает!

Я постарался убедить ее: слишком многое указывало на это.

— Почему мне? — переспросила она.— А в нашей тусовке потому что уже все получили. Коля Басков уже вообще давно «народный». Я, по-моему, последняя была. Ну скажите, кто из нашей тусовки еще не получил?!

Я не нашелся. Для этого надо было знать ее тусовку. Я, конечно, примерно догадывался, кто все эти люди, но озвучить список поименно было бы слишком самонадеянно.

— А это и правда так важно — звание? — спросил я тогда.— Ну можно же быть знаменитым и любимым народом без звания?

Она еще больше изумилась:

— Ну хоть одного назови!

Я хотел сказать, что Высоцкий, например. Но вместо этого снова спросил:

— То есть все-таки звание — это для вас очень важно?

— Да,— кивнула она,— особенно для папы (заслуженного деятеля искусств Дагестана Льва Яковлевича Манахимова, балетмейстера.— А. К.).

Владимир Путин поблагодарил собравшихся «за плодотворный созидательный труд», за «впечатляющие результаты» и за «преданность своей стране».

А уж потом они благодарили его. Первым орден, «За заслуги перед Отечеством» I степени, получил президент Курчатовского института Евгений Велихов. И короткая его речь была, без преувеличения, драматичной.

— Это событие…— сказал он.— Это как бы завершение моего жизненного пути.

То есть он именно так оценивал происходившее сейчас с ним. Не больше и, конечно, не меньше. И так спокойно и легко признавался в этом. Хотя, разумеется, неизвестно, сколько он готовился это сказать.

— Я пришел студентом в Курчатовский институт и кончаю президентом,— продолжил Евгений Велихов.— Главная задача была — создать условия, чтоб не было третьей мировой войны. И вот уже 70 лет ее нет. Нас было три человека — «президентов» Курчатовского института. Игорь Васильевич Курчатов и Анатолий Петрович Александров были великими людьми.

Насчет себя он не стал настаивать. А зря.

— Сейчас мы передали наше дело Михаилу Валентиновичу Ковальчуку. Он принес с собой XXI век, когнитивную науку… Передача прошла успешно.

Тут, надо признать, Евгений Велихов сорвался:

— С вашей, Владимир Владимирович, помощью!

Ну стоило ли сейчас говорить о том, что и так знают все, кому нужно?

— И институт стал другим! А мне повезло, что довелось в конечном счете стать свидетелем духовного и физического, силового возрождения России! Надеюсь, что именно это возрождение и ваша в этом отношении уверенность будет гарантировать то, что все-таки, может быть, удастся отучить человечество вообще воевать…— Он задумался.— По-крупному.

То есть Евгений Велихов давал понять, что наше главное ядерное оружие сейчас — это Владимир Путин.

И разве можно было с этим поспорить? Разве можно спорить с ядерным оружием?

Актер Владимир Зельдин тоже получил орден «За заслуги перед Отечеством» I степени. Столетний актер вышел к Владимиру Путину как выходят «на бис» на сцену, то есть буквально выбежал к нему. И поспешил сказать словами своего героя из спектакля «Человек из Ламанчи»: «Мечтать, пусть обманет мечта! Бороться, когда побежден! Искать непосильной задачи! И жить до скончанья времен!»

А от себя добавил:

— Живите долго, долго, долго! Мы с вами, Владимир Владимирович!

Это было замечательно. Это означало, что Владимир Зельдин собирается прожить еще долго, а не считает 21 мая 2015 года как бы завершением своего жизненного пути.

Тих и скромен, а даже застенчив был министр иностранных дел России Сергей Лавров, обладатель ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени (ордена всех остальных степеней у него уже, конечно, есть). Он, надо сказать, произнес дежурные слова (а мог бы тоже стихи почитать). Но, видимо, он считал, что никаких других слов он себе позволить не может (впрочем, решился назвать «этот момент» «волнительным»).

Равиль Гайнутдин начал сложно:

— В декабре 1942 года мой дед, красноармеец Габдулахат Исмагилов, защищая Сталинград, погиб за родину. Я искренне уверен, что его душа сегодня гордится тем, что его внука награждает президент его страны, за которую он отдал свою жизнь.

То есть просто виртуозно закольцевал.

Сидевшая рядом со мной дочь диктора Виктора Балашова тихо спросила:

— А вы не знаете, у Путина есть награды?

Я признался, что никогда об этом не думал.

— Раньше-то они себя не обижали,— так же тихо сказала она.— Брежнев там…

Я потом выяснил. Две российские госнаграды: орден Почета (12 марта 1996 года) — «за вклад в обустройство таможенной границы с государствами Прибалтики» (видимо, было за что) и орден «За заслуги перед Республикой Дагестан» (13 сентября 2014 года); вручен, видимо, руководством Республики Дагестан.

Других нет, даже ни одного чеченского ордена (что странно: неужели Рамзан Кадыров мог позволить себе остаться в стороне, когда его коллеги проявляют такую активность?).

Зато есть зарубежные: бронзовая медаль «За заслуги» Национальной народной армии ГДР (1988); орден Хо Ши Мина; золотая медаль Парламента Греции (2001); орден «Алтын Кыран» (2004); Большой крест ордена Почётного Легиона; золотые медали Сената и Конгресса Генеральных кортесов (2006); орден короля Абдель-Азиза (2007); орден Исмоили Сомони первой степени (2007); орден Заида (2008); орден «Буюк хизматлари учун» (2008).

И еще десятка полтора таких же. Пока.

Академик Евгений Чазов, который еще Леониду Брежневу пульс щупал (и когда тот был, и когда уже не было), получил «За заслуги перед Отечеством» II степени (награда, о которой мечтает Владимир Жириновский,— Героя Труда — у него уже есть) и признался в одной интересной истории.

— Наша страна находилась в тяжелейших условиях в 90-е годы,— рассказал он.— Смертность была такая, какой никогда не было во всем мире (то есть даже жители Нигера на этом фоне выглядели бессмертными.— А. К.). И конечно, тогда Академия наук и все мы разработали программу борьбы с этим. Передали в органы. Там нам сказали, что «да вы выдумываете!» и так далее. Короче говоря, «пусть продолжается». И тогда был совет ученых… И вы, Владимир Владимирович, согласились послушать нас и приняли решение. И вот что было вашим приказом создано! Поэтому я просто хотел бы от имени врачей поблагодарить вас за то, что вы тогда… а это было первое заседание!.. расписались и спасли вместе с врачами, конечно, наш народ!

По крайней мере, теперь наконец ясно, откуда у Владимира Путина такой неподдельный интерес к решению демографических проблем.

Владимир Жириновский, получая свой орден, предупредил, что скажет всего только два слова, чем вызвал искренний смех у присутствующих.

А и вправду был не так уж многословен. Главное, предупредил:

— Депутаты Государственной думы… те, которых я представляю (оговорка была необходимой.— А. К.), никогда не дрогнут. И никогда над Россией не будет никакого дыма, как сегодня на Балканах, Ближнем Востоке и тем более как на Украине!

Дочь Виктора Балашова очень переживала, как папа без ее помощи выйдет получать орден Почета: «Во время войны пуля попала в ногу, задела нерв, и он мешает ему жить…»

Но он хорошо вышел. И сказал неплохо, хоть и не совсем понятно:

— Владимир Владимирович, как было бы хорошо, чтобы и сегодня в наши мирные, хорошие дни эти слова (которые он сам часто говорил по радио и ТВ.—А. К.) почаще звучали в эфире: «Внимание, говорит Москва! Передаем важное сообщение. В эфире президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин!» Как бы хорошо сегодня они звучали. Помогите в этом! И страна наша еще (больше.— А. К.) приподнимется, ее будут слушать со вниманием, будут ждать в эфире: «Внимание, говорит Москва!»

Ее ведь и так уже очень ждут. И каждый раз не без опасения.

А Юрий Николаев, тоже обладатель ордена Почета, заметил, что это великий день: «не только день вручения госнаград и не только даже день Вознесения Господня», а главное:

— Еще одно событие, я не могу об этом не сказать. У одного очень достойного человека сегодня день рождения. Я думаю, что вы уже поздравили его.

Владимир Путин не удержался и широко, во всю силу улыбнулся. Конечно, поздравил. Так Юрий Николаев раскрыл одну тайну по крайней мере этого дня.

— Я, с вашего разрешения, тоже хочу поздравить Сергея Кужугетовича Шойгу! — закончил Юрий Николаев.

У него, видимо, тоже особые отношения с этим человеком. Юрий Николаев даже пришел в Кремль с медалью «15 лет МЧС» на груди.

Было бы несправедливо, если бы недостаточно внимания на таком уважаемом собрании было уделено теме санкций. Ее в образной форме поддержал слесарь-сборщик летательных аппаратов «Роствертола» из Ростова-на-Дону Дмитрий Привалов:

— Отдельное спасибо за возвращенную гордость за нашу родину! В таких условиях любые санкции — это роса. Роса не способна навредить, лишь взбодрит утром после сна!

Вот точно говорю: тайком от всех стихи пишет. И даже от себя.

Лариса Мошетова, ректор Российской медицинской академии последипломного образования (орден Дружбы) заверила своего верховного главнокомандующего:

— Владимир Владимирович, армия в белых халатах — всегда с вами!

Этого полку прибыло.

Ученые-транспортники от лица доцента Московского университета путей сообщения Татьяны Пашковой (орден Дружбы) в этот день тоже, если они не в курсе, присягнули на верность президенту.

Не могу не сказать, что орден Дружбы получил генеральный директор открытого акционерного общества «МегаФон» Иван Таврин. Просто не могу.

Сергей Готье (не Жан-Поль, конечно, и слава богу) стал заслуженным врачом Российской Федерации.

А точку ставил заслуженный теперь экономист РФ Игорь Сосин:

— Горжусь тем, что родился, вырос и работаю в этой стране!

Главное даже не в том, что родился. А все-таки еще и вырос.

А Полад Бюль-Бюль оглы высказался чуть позже, когда награжденные стояли вокруг Владимира Путина уже с бокалами шампанского.

— Разрешите пожелать, Владимир Владимирович, чтобы вы получили Нобелевскую премию мира…— негромко сказал он, наклонившись к президенту.

Владимир Путин благодарно кивнул.

— За разрешение Нагорно-Карабахского конфликта,— закончил Полад Бюль-Бюль оглы.

Тут президент России решил отпить шампанского.

Впрочем, кому, как не Владимиру Путину, знать, что лучше всего запоминается последняя фраза.

По информации:  kommersant.ru

 

 

 

Рейтинг@Mail.ru