Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 26 03 2017
Home / Политика / Юрлица предлагают не наказывать за взятки

Юрлица предлагают не наказывать за взятки

В случае добровольного признания и содействия расследованию.

KMO_042873_00132_1_t218_225803Юридические лица предложено освобождать от административной ответственности за дачу взятки, если они сами сознаются в правонарушении и помогают его расследовать. Как заявил “Ъ” депутат Рафаэль Марданшин, поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) он внесет в Госдуму 22 мая. По его словам, тогда фирмы-взяткодатели будут уравнены в правах с взяткодателями-гражданами, которые и сейчас могут быть избавлены от уголовной ответственности, если содействуют правоохранительным органам.

Член думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Рафаэль Марданшин («Единая Россия») намерен внести сегодня в Госдуму сегодня поправки в КоАП. Он предлагает дополнить статью 19.28 КоАП («Незаконное вознаграждение от имени юридического лица») нормой о том, что юрлицо освобождается от ответственности, если сообщило правоохранительным органом о даче взятки или «активно способствовало» выявлению правонарушения или производству по делу.

Сейчас в статье 19.28 КоАП установлены санкции за «передачу, предложение или обещание от имени или в интересах юрлица» взятки должностному лицу, «выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации». Максимальный административный штраф для юрлица может доходить «до стократной суммы» незаконного вознаграждения, но не менее ста 100 млн рублей, причем с конфискацией взятки.

Как заявил “Ъ” Рафаэль Марданшин, бывают случаи, когда юрлица сообщают правоохранительным органам о том, что их принудили к даче взятки. Но потом «привлекается к ответственности не только взяткополучатель», но и фирма, сообщившая о происшедшем. В то же время для физических лиц в статье 291 Уголовного кодекса («Дача взятки») есть оговорка, которая позволяет уйти от ответственности, добавил депутат. Гражданин, в частности, может уйти от ответственности, если сообщил о преступлении или «имело место вымогательство».

По информации:  kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru