Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 27 03 2017
Home / Экономика / Вся страсть его на дне бутылки!

Вся страсть его на дне бутылки!

О теневом рынке алкоголя в России.

uFWmE1UXjiE…Бальзак, чтобы хорошо работалось, опускал ноги в тазик с холодным шампанским.

Жаль, я не имею чести знать, какая именно жидкость стимулирует творчество ребят, поднявших шум вокруг душераздирающей истории, как шеф «Росалкогольрегулирования» г-н Чуян телесно наказал сотрудника одного из региональных отделений своего ведомства, позволившего себе совать нос в масштабные игры собственного начальства с акцизными марками.

Юноша вряд ли не понимал куда лезет и какова может быть реакция на его инициативу.

Но, увы, переоценил степень неприкосновенности собственной личности.

А стоило бы помнить, как в 2006 году всесильный министр здравоохранения РФ Михаил Зурабов посмел лишь заикнуться, что достигнутый страной среднестатистический уровень смертей от отравления «паленой» водкой, 20 тысяч трупов в год, якобы обеспечивали пять фирм из Северной Осетии. И их деятельность нетрудно охарактеризовать, как антиправительственный заговор.

Парень тут же вылетел из министерского кресла.

Никто даже не пытался доказывать, что Зурабов не прав.

Никто не спорил с названными им цифрами погибших от «паленой» водки, заниженными Росстатом, по крайней мере, вдвое, как и с цифрами потребления спиртного на душу населения (данные из доклада главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой президенту Медведеву, сделанного летом 2009 года).

Просто сказали «Заткнись!» и сослали послом в Киев. Тут же отменив регистрацию спиртосодержащих жидкостей и технологического оборудования для их розлива. Ответственность за качество производимого пойла законодатели полностью переложили на «совесть производителя».

После чего в 2007 году Россия выпила в два раза больше, чем произвела.

Наш низкий поклон за это достижение выдающимся организаторам производства из Владикавказа и Беслана.

После того, как в 1992 году государство перестало дотировать производство спирта из картофеля, осетинские волшебники не тратили время и деньги на эксперименты по поиску нового сырья для получения спирта, а на контрабандной жидкости раскрутились так, что их уже никто никогда не догонит.

Зато мы сегодня можем абсолютно свободно обсуждать гибель россиян в Турции от «паленой» водки с Северного Кипра.

А об отраве из «братской христианской республики» – молчок.

Иначе, чего доброго, обвинят в «национал-экстремизме»!

Тут абсолютно необходимо вспомнить и недавнее открытие историков, заявивших об очень близком этническом родстве корсиканцев и осетин…Если это не шутка, то становится понятней причина завоевания именно осетинами водочного (и отчасти шампанского!) рынка России.

Каждый из них в душе чуточку корсиканец Бонапарт!

Наши богатеи скупили уже десятки (если не сотни!) виноделен во Франции, Италии, Испании.

Но даже в год победы над Бонапартом, ни один винодел России не потрудился осчастливить Родину коньяком (или хотя бы водкой!) «Александр Благословенный, победитель Наполеона». Зато нам предоставляют роскошную возможность пить в бутылках с этикетками «Наполеон» фальсификат, разлитый где-нибудь в Твери или Рязани.

Виной ли тому владычество французов в алкогольном производстве на всем постсоветском пространстве?! Почему бы и нет?! Ведь помимо производства «армянских» коньяков соотечественники Бонапарта владеют «Абрау-Дюрсо» и «Шато де Тамань».

Когда сотрудники МВД Северной Осетии, ни разу не проголосовавшей за Ельцина, снабжали бывшего сборщика пустых бутылок К. конфискованными у его конкурентов акцизными марками – это, разумеется, лишь дань великого уважения Отцу и Кормильцу, уже доросшему до намерений подвигать фигуры кремлевских «шахмат».

22 ноября 2009 года по телеканалу «Россия» был показан сюжет «Бутлегеры», где на столах мощной гулянки силовиков Северной Осетии в кабаке во Владикавказе не обнаружилосьни одной бутылки водки с акцизной маркой. Закадровый голос: «Перед кем притворяться? Все свои!»

Репортеров правительственного (!) телеканала обвинили в нежелании понимать трагическую необходимость строить бюджет только на водке, без чего не купить для футбольной команды «Алания» даже плохонького негра, умеющего не промахиваться ногой по мячику. Мол, ничего страшного, если водочные деньги плавно перетекают в строительство (чиновничьих дворцов!), обеспечивая рабочие места, дальше попадая в торговлю: по сути, обычная схема, когда одна отрасль кормит остальные.

Ну, кто станет спорить с тем, что водочная отрасль двадцать лет успешно кормит республику?!

Случается, кого-то и перекармливают.

Страсть к осетинской водке столь же труднообъяснима, как и патологическое тяготение директора Международного валютного фонда к страшненьким горничным с ВИЧ-инфекцией.

Но замученному жаждой индивидууму абсолютно по барабану, кто разлил по бутылкам примиряющую его с действительностью «огненную воду» — Сидоров, Кауфман или какой-то Гутнов. Важно лишь, чтоб она была «трепещущая, как пшеничные колосья на ветру, прозрачная, как ледяные струи сибирских рек, огненная, как июньское кубанское солнце»(цитата из тридцатилетней давности пресс-бюллетеня французского синдиката продавцов русскойводки)

Справка: Вопрос о праве производить водку и ценах на нее во все века был в России ключевым вопросом власти. Начиная с первого «царева кабака», возникшего в Кремле в 1533 году. Когда Павел Первый посмел отнять у дворян исключительное право производить водку, дарованное им Екатериной Второй – императора убили. И вернуть спиртовые заводы под госконтроль император Александр Первый сумел лишь в 1819 году. Хотя, казалось бы, для «победителя Наполеона, не было ничего невозможного

…Впрочем, окружавшие Александра «реформаторы» постарались как можно быстрее обанкротить спиртозаводы и подготовить их к очередной приватизации.

Всем, прилетающим сегодня в аэропорт Тбилиси, улыбающиеся девицы говорят «С возвращением!» и вручают 350граммовую бутылку вина. Очень приличного…Хотя «при Советах» всем виноделием в здешних местах ведали только «Тбилвино» и «Самтрест», а теперь множество фирм, люто конкурирующих друг с другом.

А в России хорошее вино продукт «политически неблагонадежный»

Даже абхазское, изготавливаемое из молдавского винограда за практически уже полным отсутствием собственного.

Оно не дает быстрого опьянения и требует неспешности, еды, разговора. И даже ФСБ не знает, до чего способны люди договориться за бутылками хорошего вина.

А за пределами Москвы и Питера пьют то, на что хватает денег. На тяжелую, жирную, калорийную пищу ничего, кроме водки, не ложится!

«Театр – это…как водка!» — восклицал персонаж пьесы Горького «На дне». Ну, а где водка – там непременно получается театр. Хоть и не всегда классический!

Утверждают, что якобы потребление спиртного у нас в стране держится на уровне 10литров на душу населения.

Не желая признавать, что еще, по крайней мере, на треть этот показатель увеличивают водочные цеха при спиртозаводах. А «при Советах» их не было!

Технологии улучшались, выход спирта всё увеличивался…А нормы этого выхода не пересматривались почти сорок лет.

Чтобы «не замечать» такое море водки, нужно быть или слепым или уметь вовремя делиться.

«Главный по алкоголю» в Правительстве РФ вице-премьер Александр Хлопонин в апреле заявил, что за минувший год теневой рынок водки вырос втрое. А легальное производство по данным Росстата, сократилось на 22,3 процента. А о том, почему водка упорно прячется в тень – ни слова. Государство предпринимает жалкие попытки вернуть былые доходы казны игрой в акцизы – косвенные налоги, включенные в цену товара и оплачиваемые покупателем.

В январе 1992 года «реформаторы» заменили акцизами прежний налог с оборота. Казна мгновенно опустела, а на алкогольном рынке воцарилась махновщина.

Вскоре появились акцизные склады, что не улучшило собираемость налогов, но увеличило ряды контролеров, которых нужно кормить.

Казалось бы, не только главе Минфина, а и ежу должно быть понятно, что игрой с акцизами ничего принципиально не изменить. Ведь у большинства россиян нет денег ни на что, кроме самогона. А правильно приготовленный самогон полезней водки. Ибо организму человека категорически противопоказано все химически-чистое.

В том числе и «чистый рынок», при котором возможно чистосердечное признание на совещании в Москве директора завода из Красноярского края: «У нас самогона нет. Два гидролизных завода полностью обеспечивают потребности населения своим техническим спиртом!»!

С 1992 года правительство, по крайней мере, раз пятьдесят то повышало, то понижало акцизные сборы. В результате алкогольное производство дает в бюджет всё меньше и меньше.. А так как меньше пить россияне не стали – на остальные деньги гуляет кто-то другой.

Репутация русской водки во всем мире резко упала. Конкурсов красоты на звание «Мисс «Московская» (как «при Советах»!) больше не проводят.

Зато появилось море «неучтенного» пойла, произведенного в «сверхурочное» время легальными предприятиями, прячущими свои реальные мощности.. Вырос лже-экспорт, когда по документам водку якобы произвели по спецзаказу Мальдивских островов, а сбывают в Центральной России. . Появление дифференцированных акцизных ставок на этиловый спирт из пищевого и непищевого сырья побудило «теневиков» использовать для изготовления водки дешевейший технический спирт.

7 июня 1992 года Борис Ельцин подарил бюджетные доходы «теневикам», отменив государственную монополию на водку. Хотя вряд ли не помнил сказанного Иосифом Сталиным на Пленуме ЦК ВКП(б) ,в 1925 году, провозгласившем возврат государственной монополии на оборот спирта и водки: «Социализм нельзя строить в белых перчатках. Если его приходится строить на водке – будем строить на водке!»

В 1992м году большая часть спиртовых заводов отказалась от использования картофеля, четверть которого шла на переработку в спирт и демонтировала линии по его переработке.

А государство перестало компенсировать спиртовым заводам расходы на приобретение картофеля, оплачивая до 60 процентов стоимости сырья. Себестоимость спирта, произведенного из картофеля в три с лишним раза выше, чем произведенного из зерна.

Ученые пробовали получать спирт из ячменя, овса, гречихи, проса, риса, цикория, топинамбура, батата, кормового арбуза, яблок. Экспериментировали со мхом, морскими и пресноводными водорослями, желудями и конским каштаном, папоротником, березовым и кленовым соком.

Качественного спирта ни разу не получили, а оборудование неизменно гробили. Например, при переработке яблок на спирт за один сезон полностью выходили из строя бродильные чаны из углеродистой стали, брагоректификационные аппараты и трубопроводы. Эксперименты с некондиционным зерном также кончились плачевно.

И хоть сегодня примерно 60 процентов спирта производится на убыточных государственных предприятиях – нормальные профессионалы предпочитают на спирте не экономить. Ибо ,каков спирт – такова и водка!

Зато торговля невозмутимо накидывает себе сто рублей на каждой 200рублевой бутылке водки…И власть, похоже , уже капитулировала перед теневиками, заставляющими с недоумением воспринимать давнюю уже оценку журнала «Эсквайр» — «Пожалуй, самая вкусная вещь на свете – это настоящая хорошо охлажденная русская водка с белужьей икрой на закуску!».

Где та водка и где та икра?!

Разве можно забыть, как мы зауважали родимую ликерно-водочную промышленность, когда в начале «Перестройки» Рональд Рейган, возмутившись «коварным спаиванием большевиками доверчивой Америки» перекрыл поток русской водки идущий за океан?! Витрины не только московских магазинов тогда ломились от дивного качества и вкуса жидкостей, которых прежде никогда не было в открытой продаже.

Общеизвестно, что Зимний Дворец в октябре 1917 года привлек внимание бунтовщиков вовсе не тем ,что в нем, якобы, пряталось правительство (оно пряталось совсем в другом дворце!),а уникальной коллекцией вин династии Романовых.

И хоть с 1917 по 1985 год народ особыми изысками не баловали – такого омерзительного пойла, какое ныне безнаказанно продается по всей стране, невозможно было представить себе и в страшном сне.

Как известно алкоголь — великий регулятор политических процессов. Неслучайно Джорж Буш-младший, вылечившись от алкоголизма, мгновенно узрел Бога и начал гасить нерастраченную энергию бомбардировками Ирака. А ненавидимый всеми виноделами Франции трезвенник Саркози (Ширак хотя бы пиво употреблял!) острую алкогольную недостаточность пытался погасить бомбардировками ни в чем не повинной Ливии.

По информации:  forum-msk.org

Рейтинг@Mail.ru