Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Пятница, 26 05 2017
Home / СПОРТ / Быстрый и еще быстрее

Быстрый и еще быстрее

Александр Поветкин дерется с Майком Пересом.

KMO_148273_00075_1_t218_201622В Москве сегодня состоится крупное боксерское шоу, в рамках которого на ринг выйдут два популярных российских боксера: Григорий Дрозд будет защищать титул Всемирного боксерского совета (WBC) в категории до 90,7 кг в бою с поляком Лукашем Яником, который в экстренном порядке заменил соотечественника Кшиштофа Влодарчика, а супертяж Александр Поветкин проведет матч за статус претендента на чемпионское звание по версии этой же организации с кубинцем Майком Пересом. Перес, возможно, самый опасный соперник, не считая Владимира Кличко, с которым Поветкину приходилось встречаться.

У этого шоу, которое устраивает компания «Мир бокса», нынешний лидер промоутерского бизнеса в России, формально есть не один, а сразу два центральных боя. Но первый, в категории полегче, как ни крути, слегка пострадал.

В прошлом году, едва вернувшись в боксерскую элиту, Григорий Дрозд, о котором многие как о кандидате в чемпионы успели забыть, удивил всех, проведя потрясающе красивый, умный поединок против замечательного крузера Кшиштофа Влодарчика, отняв у того титул WBC. Потом стороны договорились о реванше. Но в итоге он не состоялся: незадолго до боя Влодарчик сообщил, что болен и восстановиться не успевает.

Лукаш Яник вообще-то тоже хороший боксер. А глава «Мира бокса» Андрей Рябинский сказал, что, на его взгляд, не исключено, и посильнее Влодарчика. Но все же, как ни крути, отказ экс-чемпиона задачу Дрозда явно облегчил. Каким бы ярким ни казался талант Яника, больших боев в карьере у него еще не было. А к матчу с Дроздом он готовился, по сути, лишь пару недель. За это время придумать, как справиться с таким классным соперником, невероятно сложно.

Так что на первый план выходит поединок с участием Александра Поветкина. И вот это хит безусловный. Настолько безусловный и очевидный, что бой решил показать крупнейший американский спортивный телеканал ESPN, посчитавший его значимым событием.

Осенью 2013 года Александр Поветкин замахнулся на самого Владимира Кличко, лучшего супертяжа современности,— и проиграл украинцу в Москве без вариантов. Осечка, как выяснилось, мечты о звании сильнейшего Поветкина не лишила. Наоборот, после нее он решил провести перезагрузку карьеры — поменял тренера, систему подготовки. И плоды этой перезагрузки пока выглядят очень симпатичными. Поветкин после встречи с Кличко провел два боя — и они показали, что, тренируясь у Ивана Кирпы, он вырос и в тактическом, и в техническом плане. Сначала россиянин досрочно выиграл у немца Мануэля Чарра — бойца неплохого, но не первого эшелона, а затем отправил в нокаут очень-очень непростого камерунца Карлоса Такама.

Так вот, бой с Майком Пересом — куда более значимое событие, чем оба предыдущих, вместе взятых. Во-первых, это уже не просто рейтинговый поединок, а поединок за статус претендента на титул. Причем не на один из трех титулов, которыми владеет Владимир Кличко, а на единственный, которым он не владеет,— звание чемпиона по версии WBC, принадлежащее американцу Деонтею Уайлдеру. Во-вторых, это поединок против боксера, великолепно проявившего себя в последнее время.

У Переса была хорошая любительская карьера, которую он оборвал побегом с родины на Запад, осев в Ирландии. К профессиональному боксу он также оказался вполне приспособлен и принялся брать бой за боем. В России о Пересе, видимо, узнали осенью 2013 года благодаря обстоятельствам трагическим. Тогда он дрался с Магомедом Абдусаламовым, непобедимым российским супертяжем, который, казалось, вот-вот доберется до титульного боя. Собственно, Абдусаламов до него обязательно добрался бы, если бы не уступил Пересу. Но он уступил по очкам. А после боя, в котором пропустил множество плотных ударов, оказался в коме, попав в больницу с тяжелыми травмами головы, и карьеру закончил.

А Майк Перес участвовал еще в трех боях. Свел к ничьей поединок с Карлосом Такамом, проиграл, но в абсолютно равной борьбе Брайанту Дженнингсу, который недавно бился с Кличко, а потом во втором раунде разобрался с довольно авторитетным тяжем Дарнеллом Уилсоном. И во всех этих поединках он демонстрировал, что достоинств у него хватает,— да, не так высок ростом, но жесткий, мобильный.

Известный промоутер Владимир Хрюнов, ранее работавший с Поветкиным, уверен, что россиянину предстоит сложнейший поединок, может быть, один из самых сложных в жизни. «У Александра, наверное, впервые не будет преимущества в скорости, поскольку Перес чрезвычайно быстр,— объяснил Владимир Хрюнов.— Здесь важно будет не ждать, что станет делать Перес, а самому с самого начала навязывать свои условия, как в свое время действовал Александр в поединке с Хасимом Рахманом. Но в любом случае Перес опасен».

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru