Home / СПОРТ / Леонид Федун ушел непобедившим

Леонид Федун ушел непобедившим

Он передает управление «Спартаком» профессионалам.

KMO_133966_01276_2_t218_222230Леонид Федун, который более десяти лет возглавлял самый популярный футбольный клуб России «Спартак», но так и не смог выиграть с ним ни одного титула, сообщил о том, что решил покинуть пост председателя клубного совета директоров. Господин Федун решил «отдать полномочия профессионалам». Заявление вице-президента ЛУКОЙЛа, который считался основным владельцем «Спартака», очень напоминает прощание с командой, хотя Леонид Федун и сказал, что ее финансирование продолжит. Правда, источники утверждают, что зависит оно в первую очередь не от него, а от главы ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова, в действительности являющегося основным акционером клуба.

Вчера на сайте «Спартака» появилось заявление Леонида Федуна, в котором он сообщил о своем уходе с поста председателя совета директоров клуба. Более того, это заявление очень похоже на прощание с командой.

Господин Федун перечисляет в нем достижения, которых добился «Спартак», с тех пор как в 2004 году он стал его первым лицом. В частности, он рассказывает о «прочном материальном фундаменте для народной команды» и «прочной финансовой базе», о «лучшем в стране стадионе» («Открытие Арена», введенная в эксплуатацию осенью прошлого года), о футбольной академии, которая «по праву признана образцовой не только в России, но и в Восточной Европе», о том, что «за все годы не было ни одной задержки с выплатами игрокам и партнерам», а «клуб полностью соответствует требованиям финансового fair play».

К спортивным успехам Леонид Федун относит тот факт, что «Спартак» «пять раз становился серебряным призером чемпионатов России», «регулярно выступал в Лиге чемпионов и Лиге Европы». Но при этом он признает, что результаты, «являющиеся выдающимися для большинства команд премьер-лиги, не могут быть удовлетворительными для поклонников самого титулованного клуба нашей страны».

«Искренне, всей душой переживаю и болею за судьбу «Спартака» и понимаю, что настало время отдать полномочия профессионалам. Может, они будут более удачливы и компетентны и приведут народный клуб к новым титулам»,— говорит господин Федун в заключение.

Именно отсутствие титулов всегда являлось основным упреком со стороны болельщиков к Леониду Федуну. Команда, являющаяся 12-кратным чемпионом СССР и девятикратным чемпионом России, в эпоху Федуна, часто меняя тренеров, не пополнила свой послужной список ни единым званием. При этом по финансовым возможностям она всегда оставалась в числе лидеров отечественного футбола. В 2014 году, еще до того как было закончено строительство «Открытие Арены», сайт sports.ru оценил бюджет клуба в $155 млн и поставил его на третье место в премьер-лиге — позади «Зенита» и «Динамо», но впереди, например, ЦСКА, взявшего за минувшие десять лет четыре российских золота и отметившегося победой в Лиге Европы. Различного рода скандалы и конфликты, связанные с игроками, тренерами и менеджерами, тоже были характерны для «Спартака» в тот период, когда клуб курировал Леонид Федун.

Заявление господина Федуна появилось на очередной волне критики, обрушившейся на команду. В двух предыдущих турах чемпионата России «Спартак» потерпел два болезненных поражения, сначала уступив, играя в большинстве, 2:4 «Тереку», а затем дома разгромно — 0:4 — проиграв наиболее принципиальному сопернику ЦСКА, и, по сути, лишился шансов попасть в еврокубки. Во время матча с армейцами спартаковские болельщики выражали недовольство не только тренирующим команду с осени прошлого года швейцарцем Муратом Якином, но и Леонидом Федуном. А после игры группа фанов обращалась к господину Федуну с требованием «продать «Спартак»».

Опубликованное на сайте «Спартака» заявление не дает ответа на вопрос о том, останется ли Леонид Федун в клубе и если останется, то в каком статусе. В пресс-службе красно-белых не смогли конкретизировать высказывания Леонида Федуна. А сотрудники клуба, с которыми общались корреспонденты «Ъ», признавались, что для них самих заявление стало «шоком» и что «они точно так же ничего не понимают» и хотят, «чтобы кто-нибудь им его расшифровал». Не скрывали своего удивления и игроки команды.

Единственный комментарий Леонид Федун вчера дал порталу championat.com. Он сказал, что становится «просто человеком, который будет финансировать и помогать «Спартаку», а решения будут принимать другие».

Между тем появились серьезные сомнения в том, что Леонид Федун, который, как считается, купил контрольный пакет акций красно-белых в 2003 году у Андрея Червиченко примерно за $70 млн, вообще был реальным хозяином «Спартака» и может продать клуб. Его расставание с советом директоров произошло сутки спустя после того, как главный редактор спортивных каналов «НТВ плюс», известный комментатор Василий Уткин, публично обратился к главе ЛУКОЙЛа Вагиту Алекперову. «Хватит подставных фигур. Пора на авансцену. Хозяин «Спартака» — Вагит Алекперов, не Леонид Федун. Вагит Алекперов, слово за вами, решайте»,— написал господин Уткин в тексте для prosport-online.ru, посвященном кандидатам на освобождаемый Муратом Якином пост.

Вчера источник, знакомый с ситуацией в «Спартаке», рассказал «Ъ», что в футбольных кругах давно знали о том, что основной акционер клуба — это президент ЛУКОЙЛа (компания выступает генеральным спонсором спартаковцев). «Но он осознанно поручал Леониду Федуну заниматься футбольным процессом»,— отметил собеседник.

Генеральный секретарь Профсоюза футболистов и тренеров России Николай Грамматиков считает, что уход Леонида Федуна — вполне логичный шаг: «Понятно, что спортивные результаты и особенно бесперспективность нынешнего тренерского штаба заставили задуматься о новой стратегии развития клуба. «Спартак», обладая большой армией болельщиков, хорошим финансированием и лучшим в России стадионом, не стал ведущим игроком на нашем футбольном рынке. Акционерам необходимо подобрать грамотную тренерскую и управленческую команду». К провалам «Спартака» в последние годы господин Грамматиков отнес также «крайне низкое число собственных воспитанников в составе, несмотря на наличие прекрасной академии, и слабое влияние на процессы, происходящие в сфере футбола», напомнив, что господин Федун, в отличие от первых лиц остальных топ-клубов, не смог избраться в 2014 году в состав исполкома Российского футбольного союза.

Кто будет новым первым лицом «Спартака», вчера так и не выяснилось. Скорее всего, этот вопрос должен решиться на заседании совета директоров клуба, которое состоится сразу после окончания чемпионата России — в начале июня.

По информации: kommersant.ru

 

 

 


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru