Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / НОВОСТИ / США обеспокоены законом России о нежелательных НПО

США обеспокоены законом России о нежелательных НПО

США обеспокоены новым российским законом о нежелательных в России иностранных и международных организациях, сообщается в распространенном в субботу заявлении официального представителя государственного департамента США Мари Харф.

«Мы глубоко обеспокоены новым российским законом, который позволяет государству запрещать деятельность «нежелательных иностранных или международных организаций» в России и делает незаконным любое «сотрудничество» с группами из этой категории. Мы обеспокоены тем, что этот новый закон послужит дальнейшему ограничению деятельности гражданского общества в России и является еще одним примером растущего давления, которое правительство России оказывает на независимые СМИ», — говорится в сообщении.

В нем также утверждается, что новый закон «направлен на изоляцию граждан России от остального мира».

По словам Харф, Соединенные Штаты «призывают правительство России выполнять свои международные обязательства и уважать свободу слова, собрания и верховенство закона».

Ранее в субботу президент РФ Владимир Путин подписал закон о нежелательных в России иностранных и международных организациях.

Согласно закону, нежелательной может быть признана деятельность иностранной или международной неправительственной организации, представляющей угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.

Закон дает генпрокурору РФ или его заместителям право запрещать нежелательным организациям осуществлять программы и проекты на территории РФ. Делаться это должно по согласованию с МИДом.

Кроме того, закон обязывает кредитные и некредитные финансовые организации отказать в проведении операции с денежными средствами и иным имуществом, одной из сторон которой является организация, включенная в перечень нежелательных в РФ.

По информации: interfax.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru