Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 22 05 2017
Home / Политика / Первая тройка осталась за рамками народного голосования

Первая тройка осталась за рамками народного голосования

В новосибирских праймериз «Единой России» приняли участие 11% жителей области

edinaya-rossiya-ocenila-itogi-vyborov-v-novosibirskoy-oblasti-na-tverduyu-chetverku_1

Вчера в «народном голосовании» по отбору кандидатов в законодательное собрание Новосибирской области приняли участие около 11,4% избирателей. Организаторов процедуры, в числе которых региональное отделение «Единой России», явка устроила. По сведениям “Ъ”, первая тройка списка единороссов в праймериз не участвовала и будет утверждена на партийной конференции. Представители оппозиции считают, что никакого отношения к настоящему волеизъявлению «народное голосование» не имеет, а представляет собой пиар-кампанию единороссов.

В воскресенье в Новосибирской области состоялось «народное голосование», которое призвано сыграть роль праймериз перед сентябрьскими выборами в законодательное собрание региона и горсовет Новосибирска. Формально его организаторами выступил ряд общественных организаций, к которым примкнуло несколько политических партий. Однако «Единая Россия» играла в «народном голосовании» главную роль. В статье «Выбрать перед выборами. Почему это важно?», которая за несколько дней до голосования вышла практически во всех районных газетах, утверждалось, что итоги голосования «будут определять судьбу многих политиков, которые смогут войти в список крупнейшей политической партии “Единая Россия”». Секретарь генсовета партии Сергей Неверов на недавней встрече с кандидатами на этих праймериз, объясняя правила голосования, подчеркивал, что только успешно прошедшие через эту процедуру получат право войти в число кандидатов «Единой России» на осенних выборах.

На праймериз поданы заявки от 437 участников, 213 из них — члены партии, 124 — беспартийные, 82 — действующие депутаты законодательного собрания. Губернатор Владимир Городецкий не войдет на выборах в списки кандидатов в законодательное собрание. Скорее всего, будет выбран вариант, когда первая тройка станет намеренно символичной и не будет включать в себя известных политиков, принадлежащих к той или иной группе элит (например, в нее может быть включен какой-нибудь известный представитель Академгородка). Тем самым единороссы попытаются ответить на запрос избирателей на новые лица и нивелировать антирейтинг уже известных региональных политиков. При этом первая тройка не участвовала в праймериз, а будет утверждена партийным голосованием на конференции, дату проведения которой синхронизируют с началом избирательной кампании. Как пояснил “Ъ” источник в партии, первая тройка не выносилась на праймериз, чтобы другие партии, которые приняли участие в праймериз вместе с «Единой Россией», не «размыли бы» голоса, поданные за первую тройку.

Между тем другие парламентские партии в «народном голосовании» не участвуют. Коммунисты считают происходящее пиар-акцией «Единой России». По мнению руководителя портала Atas.info Виктора Козодоя (бывший вице-губернатор и бывший член политсовета регионального отделения «Единой России»), такие праймериз не смогут выполнить ни одну из объявленных их организаторами задач — объединить все ведущие политические силы региона, вывести «новые лица» на политическую сцену и консолидировать элиты.

Перед воскресным голосованием его организаторы говорили о том, что ожидают явку 15–20% (для сравнения, на предыдущих выборах в законодательное собрание в 2010 году она составила 35,8%). К 14:00 проголосовало примерно 5,5%. Председатель оргкомитета, глава Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий Юрий Бернадский сообщил о том, что явка «соответствует ожиданиям». При этом число проголосовавших в сельских районах в разы опережало число проголосовавших в округах на территории Новосибирска.

Господин Бернадский признал, что на ряде участков временами возникает напряженная ситуация, вызванная тем, что людям приходится стоять в очереди для заполнения анкеты с согласием на предоставление персональных данных. Но глава оргкомитета выразил надежду на то, что голосование — «это не свадьба, до драки не дойдет». Председатель счетной комиссии, член совета областной ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Владимир Василенко признал, что поступают сигналы о попытках проголосовать дважды. Впрочем, по его словам, электронная система фиксации голосования делает это невозможным. Другие же нарушения вообще вряд ли возможны, поскольку в день голосования разрешены агитация и мобилизация избирателей.

Итоги голосования будут объявлены сегодня.

Валерий Лавский, Ирина Нагорных

Фото: 1-nah.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru