Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 10 2017
Home / Политика / Петербургские «яблочники» начнут подготовку к выборам с новым лидером

Петербургские «яблочники» начнут подготовку к выборам с новым лидером

Михаил Амосов возглавил отделение со второй попытки

9_михаил-амосов-питер-яблоко

В Петербурге прошли повторные выборы лидера регионального отделения «Яблока», результаты которых в прошлый раз признали недействительными из-за технической накладки. Главой партийной ячейки вновь стал доцент СПбГУ Михаил Амосов, сменив на этом посту предпринимателя Андрея Палевича. Господин Амосов обещает активизировать уличную работу партии, сосредоточившись на чисто «яблочных» мероприятиях вместо совместных акций с другими политическими силами. По мнению эксперта, «Яблоку» будет сложно повторить результат выборов в заксобрание 2011 года, когда партия набрала 12,7% голосов.

Первый этап конференции петербургского «Яблока» прошел 25 апреля. Тогда партийцы объявили о победе Михаила Амосова, который набрал 33 голоса — на шесть больше Андрея Палевича, руководившего организацией последние два года. Однако, как сказал “Ъ” депутат городского заксобрания от «Яблока» Борис Вишневский, голосование было недействительным по техническим причинам. «У нас обнаружились несовпадения между старым положением о тайном голосовании и изменениями, внесенными в устав в 2012 году. По положению победитель должен набрать большинство голосов от участвовавших в голосовании, а по уставу — от зарегистрированных делегатов. Зарегистрировались 66 человек, а присутствовали 63. Поэтому господину Амосову для победы не хватило одного голоса. Теперь будем вносить изменения в положение о тайном голосовании, чтобы там была предусмотрена перерегистрация перед каждым тайным голосованием». 23 мая прошел второй этап конференции, на котором в ходе перевыборов господин Палевич получил 28 голосов, а господин Амосов — 38, возглавив организацию на ближайшие два года.

Доцент кафедры физической географии и ландшафтного планирования СПбГУ Михаил Амосов является членом «Яблока» с момента его основания. В 2002–2003 годах он уже возглавлял петербургское отделение. В 1990–1993 годах был депутатом Ленсовета, с 1994 по 2007 годы — членом ЗС. В 2003 году баллотировался в губернаторы города, набрав 7,6%. Работает. Андрей Палевич возглавлял отделение с мая 2013 года. До этого у петербургского «Яблока» более года не было руководства. Его деятельность приостановило бюро партии в связи с конфликтом вокруг мандатов друзей тогдашнего лидера отделения Максима Резника. По мнению руководства «Яблока» и независимых наблюдателей, Ольге Галкиной и Вячеславу Нотягу приписали более 2 тыс. голосов, благодаря чему те прошли в заксобрание вместо Александра Беляева и Михаила Амосова. Руководство партии потребовало сдать спорные мандаты, но вместо этого господа Галкина и Нотяг вышли из «Яблока». Максима Резника обвинили в сговоре с властью, а спустя год исключили из партии (см. “Ъ” от 15 января 2013 года).

На конференции звучали претензии в адрес обоих кандидатов. Михаил Амосов и ряд «яблочников» заявляли, что при Андрее Палевиче партия слишком часто проводила уличные акции совместно с другими политическими силами, теряясь на их фоне. В связи с этим, господин Амосов обещал активизировать работу по организации чисто «яблочных» митингов и шествий. А Андрею Палевичу не понравилось, что его оппонент до последнего скрывал свое намерение баллотироваться на пост председателя. По мнению господина Палевича, Михаил Амосов вел тайные переговоры с партийцами, убеждая их поддержать свою кандидатуру.

Новый лидер городского отделения намерен вплотную заняться подготовкой к выборам 2016 года в Госдуму и петербургское заксобрание. Основой предвыборной кампании партии в городе, по мнению господина Амосова, должна стать программа «Большой Петербург», разработанная группой экспертов под руководством лидера фракции «Яблоко» в ЗС Григория Явлинского. В коалиции петербургское «Яблоко» будет вступать «осторожно». «Мы не будем ни с кем ни обниматься, ни расплевываться»,— пообещал Михаил Амосов.

Как считает политолог Владимир Гельман, «Яблоку» в любом случае будет сложно повторить триумфальный результат последних выборов в ЗС, когда партия набрала 12,7% голосов и получила шесть мандатов из 50. «В Петербурге, видимо, будет сделана работа над ошибками 2011 года с тем, чтобы минимизировать присутствие оппозиционных партий и определенных депутатов в парламенте,— полагает аналитик.— Основная проблема “Яблока” связана с тем, что у него недостаточно ресурсов для борьбы, в том числе в Петербурге».

Антон Арсеньев

Фото: runews24.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru