Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / СПОРТ / Романцев и Аленичев — снова в «Спартаке».

Романцев и Аленичев — снова в «Спартаке».

Хорошо или плохо?

Spartak's All-Star Game

То, к чему давно призывал «МК» в своих материалах, кажется, вот-вот произойдёт: Олег Романцев, человек, один раз приводивший «Спартак» к победе в чемпионате СССР и 9 раз — как президент и главный тренер — в чемпионате России, вот-вот вернётся в ряды красно-белых.

Вот только — в каком качестве вернётся? И пойдёт ли это команде на пользу?

Давайте по порядку: то, что Романцев «Спартаку» необходим, думаю, понимают сейчас и большинство болельщиков красно-белых, и хозяева клуба (или хозяин, давайте тут не будем разбираться — кто там на самом деле рулит процессом).

Причём для многих достаточно того факта, что без Олега Ивановича спартаковцы не взяли за десять с лишним лет ни одного (!) трофея, не считая предсезонного «Копа дель Соль» или как там его, что, впрочем, достойно скорее упоминания в анекдотах. А он перед самым своим вынужденным уходом завоевал Кубок России.

Вот, собственно, с 2003-го «Спартак» ничего и не выиграл. А ведь даже «Локомотив» за меньший срок довольно бестолкового, иначе не скажешь, президентства одной не слишком популярной у болельщиков дамы — и то тем же Кубком России наконец обзавёлся…

Другое дело — возникает вопрос: нужнее Романцев в качестве президента клуба (а инсайдеры утверждают, что именно на эту должность позвали Олега Ивановича) или всё же главного тренера?

На мой взгляд — тренерский пост подошёл бы ему больше. Дмитрий Аленичев, которого на него вроде как Романцев и рекомендовал, пока не слишком искушён именно в работе на высоком уровне. Может быть, справится с давлением, а может, и нет.

Риск имеется, как бы то ни было: именно поэтому хотя бы на краткий период, от полугода до полноценного сезона, был бы смысл, по моему скромному мнению, возвратить на место главного тренера Олега Ивановича, который, с одной стороны, имел бы индульгенцию от большинства фанатов и специалистов, а с другой — прошёл уже огни-воды-трубы и не стал бы заводиться по пустякам, что вероятно в случае с Аленичевым.

Возраст, работоспособность? Так Валерий Лобановский, вернувшись в последний раз в киевское «Динамо» на пост как раз главного тренера, тоже далеко не все, мягко говоря, тренировки проводил сам, но всё координировал…

И ещё: кем бы ни пришёл вновь в «Спартак» Романцев, главным тренером или президентом с полномочиями снимать-назначать этого самого тренера (если без них — то разговор вообще не имеет смысла, тогда это просто пиар-шоу), для меня очевидно то, что от ряда сотрудников клуба он должен избавиться в первую очередь.

Это персонажи, не просто скомпрометировавшие себя участием в сомнительных трансферных операциях, а вызывающие отвращение и стойкое отчуждение у большинства футбольных людей, по моим наблюдениям. Если Олег Иванович, согласно его собственному выражению многолетней давности, не начнёт «резать мясо» сам либо не потребует этого от акционеров — все разговоры о возрождении «Спартака» следует сразу прекратить как абсолютно пустые.

Алексей Лебедев

Фото: www.sport.ru

По информации: mk.ru

Рейтинг@Mail.ru