Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Понедельник, 23 10 2017
Home / НОВОСТИ / Керимова ищет Интерпол

Керимова ищет Интерпол

Основной акционер «Уралкалия» Сулейман Керимов объявлен Интерполом в международный розыск, сообщил сегодня начальник Управления информации и общественных связей МВД Белоруссии Константин Шалькевич.

«Керимов объявлен Интерполом в международный розыск», — сказал он. — Информация о Керимове находится в базе данных разыскиваемых Интерполом лиц

В МВД также акцентировали внимание на том, что Интерполу потребовалось менее суток для принятия решения об объявлении Керимова в международный розыск по запросу белорусских правоохранительных органов.  «Вчера был направлен этот запрос, и вчера было получено подтверждение Интерпола о том, что Керимов включен в международную базу по розыску лиц Интерполом», — сообщил Шалькевич.

Адвокат Анатолий Кучерена, выступая вечером 2 сентября в эфире телеканала «Россия-24», порекомендовал своему подзащитному оставаться на территории России, где, по его словам, бизнесмена «никто не может арестовать». При этом адвокат подчеркнул, что Интерпол «не выясняет подлинность или обоснованность объявления того или иного лица в розыск» и обязан выполнять требование следственных органов каждой страны, входящей в состав организации.

В то же время Кучерена опроверг информацию о предъявлении его подзащитному официальных обвинений со стороны белорусских властей, которая, по его словам, распространялась только через СМИ. Адвокат подчеркнул, что бизнесмену не предъявляли официальных обвинений, а также не вызывали его на допрос.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что России потребуется информация, в чем конкретно белорусские власти обвиняют члена Совета Федерации Сулеймана Керимова.

«Безотносительно к этому случаю можно сказать, что защита интересов российских граждан, в том числе отстаивание интересов российского бизнеса, является константой деятельности руководства страны», — сказал он.

В понедельник Следственный комитет Белоруссии сообщил о привлечении Керимова в статусе обвиняемого в организации злоупотребления властью и служебными полномочиями (пункт 4 статьи 16 и часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Данная статья предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы. В ведомстве отметили, что для бизнесмена была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. При этом в СК подчеркнули, что Керимов нанес ущерб не только Белоруссии, но и России, в связи с чем Минск намеревается обратиться в Генпрокуратуру РФ.

По версии следствия, ряд сотрудников БКК и «Уралкалия» организовали преступную схему с целью захвата рынка калия, нанеся белорусской экономике ущерб в сто миллионов долларов. Дело было заведено вскоре после того, как «Уралкалий» объявил о прекращении сотрудничества с «Белорусской калийной компанией», созданной ранее российской компанией совместно с «Беларуськалием» для эксклюзивной продажи продукции обеих калийных компаний. Свое решение руководство «Уралкалия» объяснило тем, что белорусский партнер начал торговать в обход БКК.

Служба информации «НВ»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru