Home / В Мире / Не гнутся шведы…

Не гнутся шведы…

Лидеры стран «Большой семерки» не приехали на празднование 70-летия Победы, что, конечно, вызвало некие негативные эмоции, нежно раздуваемые государственными СМИ. Визит госпожи Меркель несколько сгладил ситуацию, если это вообще возможно, учитывая вспышку наших патриотических чувств.

 mer_lv

После возложения венков к могиле Неизвестного солдата и продолжительной беседы Путин и Меркель вышли к журналистам, и тут случилось некое происшествие, отнесенное молвой к «трудностям перевода». Госпожа канцлер заявила: «Из-за преступной и противоречащей международному праву аннексии Крыма и боевых действий в Восточной Украине наше сотрудничество значительно сократилось, поскольку в этих действиях мы видим подрыв основ общеевропейского миропорядка».

И это после горячего приема и теплой беседы?! Стоя буквально плечом к плечу с самим товарищем Путиным?!

Возникла пауза, превосходящая по драматизму финальную сцену бессмертной комедии Гоголя «Ревизор». Переводчики мучительно искали синонимы слову «преступной» и нашли-таки их в нашем великом и могучем. А на следующий день в СМИ (в том числе на интернет-сайте президента России) это ужасное слово попросту исчезло.

В данном случае слова Тютчева «нам не дано предугадать, как наше слово отзовется», не соответствуют действительности, поскольку, думаю, госпожа Меркель прекрасно понимала, для чего она произнесла это жесткое слово. Ведь Кремль использовал ее визит для изящной демонстрации того, что разговор с Западом продолжается: мол, «гнутся шведы». Но канцлер ясно дала понять, что Запад своей позиции не изменит.

Вообще в этот день госпожа Меркель была настроена по-боевому. И когда Путин, оценивая пакт Молотова-Риббентропа, сказал, что «смысл для обеспечения безопасности Советского Союза в этом пакте был», канцлер моментально отреагировала и (тоже жестко) заявила: «С моей точки зрения, пакт Молотова-Риббентропа сложно понять, если не учитывать дополнительный секретный протокол. И с этой точки зрения, я считаю, что это было неправильно, это было сделано на противоправной основе».

То есть опять — преступно?

Германские и американские визитеры, безусловно, стали самыми крупными фигурами. Неизвестно, впрочем, откуда появилась и окрепла версия, что после демонстрации нашей военной мощи на Параде Победы Запад заторопился в Россию, чтобы наладить с ней отношения. Ведь марш по Красной площади вряд ли может что-то говорить о нашем военном потенциале. (Ну, это все равно, что, как в былые времена, оценивать экономику СССР по Выставке достижений народного хозяйства). Медь оркестра не самый точный источник информации.

Безусловно, Обама, в связи с предстоящими выборами, серьезно ограничен в маневрах. Поговаривали даже, что Керри приехал в Сочи, чтобы предложить Путину «обменять» Иран на Украину. То есть, Москва отказывается от планов поставки ракет СС-300 Тегерану, а Вашингтон занимает более уступчивую позицию по Минским соглашениям. В итоге конфликтная ситуация на Донбассе, образно говоря, замораживается на выгодных для России условиях. «Он опять сделал их!», — пронеслось по стране (вера в гений вождей у нас неистребима).

Но — увы. Из Сочи госсекретарь США полетел в Анкару и там весьма твердо подтвердил приверженность США политике поддержки Украины, её целостности и суверенитета. А премьер-министр Турции (страна — член НАТО) Ахмед Давутоглу вообще произнес нечто «меркелевское», заявив о неприемлемости незаконной аннексии Крыма ни при каких условиях.

И стало очевидным, что ни о каком прорыве в диалоге РФ и Запада нет и речи. Мир не прогнулся под нас.

Многие сегодня восхищаются тем, что Россию ныне боятся, как некогда СССР. Вполне может быть, что уровень страха примерно такой же, как в былые времена, но страна — другая. Она не только меньше по размеру и по численности населения, в ней нет идеологии, она больше зависит от Запада. Но главное — она непредсказуема.

Кстати, СССР не только боялись, но и уважали. Она была мировым лидером, а Россия, играя на страхах, выпала из «большой восьмерки». Совершенно очевидно, что одними угрозами, без наращивания экономической мощи и внятной политики, страна не сможет вернуться в мировые лидеры.

Бояться, возможно, еще будут. А уважать?

Акрам МУРТАЗАЕВ

NB!

Мнение колумнистов «НВ» может не совпадать с точкой зрения редакции.

Рейтинг@Mail.ru