Где выхлоп? Где посадки?

Президент Международного альянса по противодействию незаконному обороту контрафактной продукции Асламбек Аслаханов уверен, что жить без подделок можно.

4e2c2d49f960806ad46a126793140555

Наш сегодняшний собеседник — человек известный и, можно сказать, легендарный. Всю свою жизнь он посвятил борьбе с экономическими преступлениями, к которым, несомненно, относится и контрафакт. В целях противодействия этому социально опасному злу Асламбек Ахмедович Аслаханов создал и возглавил в 2011 году Международный альянс «Антиконтрафакт» в форме некоммерческого партнерства. Что же удалось сделать за прошедшие годы? С этого вопроса и началась наша беседа с генералом.

— Прежде всего мы отладили и запустили механизм международных форумов, посвященных этой острой теме, — сказал Асламбек Ахмедович. — Первый такой форум мы провели в Москве совместно с Минпромторгом России. Причем активную поддержку в его организации оказал сам Президент, заявивший, что контрафакт является угрозой национальной безопасности страны. Владимир Владимирович Путин поручил правительству создать Оргкомитет во главе с Игорем Ивановичем Шуваловым. В него вошли заместители министров, руководители департаментов 29-ти министерств и ведомств России. Открыл Форум и выступил с глубоким докладом Председатель Правительства Д.А.Медведев. В работе форума приняли участие представители ООН, Интерпола, Международного таможенного союза, Всемирной торговой организации. Ни один из приглашенных не отказался приехать в Россию, что, безусловно, говорит о важности обсуждаемых вопросов.

Как подчеркнул в одном из своих выступлений В.В. Путин, для России проведение таких мероприятий важнее даже экономических форумов. Ведь там, по словам главы государства, решаются вопросы привлечения инвестиций, а здесь — проблемы здоровья нации и безопасности страны. Тогда же было принято решение сделать Форум ежегодным и поочередно проводить его в государствах — членах Таможенного союза.

Именно поэтому Второй международный форум «Антиконтрафакт» прошел в минувшем году в Казахстане. Кстати, в отличие от России, организатором Форума в Астане выступил Минюст, в котором действует структурное подразделение, призванное противостоять контрафакту. В России же такого ведомства пока нет. Хотя первый шаг к этому, я считаю, сделан — в январе текущего года указом Президента создана Государственная комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Лед, можно сказать, тронулся.

— Какие результаты Форумов Вы считаете наиболее важными?

— Практически все телевизионные каналы стали включать в сетку своего вещания передачи на тему борьбы с контрафактом и фальсификацией. Да и народ, как я заметил, поумнел — начал внимательнее изучать информацию на упаковках товаров в магазинах. Это, признаюсь, радует.

— Реальный результат в борьбе с контрафактом продемонстрировало недавно Министерство внутренних дел, впервые возбудив уголовное дело против предпринимателя, который торговал поддельной одеждой…

— Вот именно — впервые. Это значит, что правоохранительные органы еще слабо реагируют на нарушения в сфере оборота контрафактной продукции, практически не возбуждаются дела о мошенничестве. Более того, вместо того, чтобы укреплять соответствующие службы, в МВД их сокращают. Так, года полтора-два назад в ведомстве было 20 человек, которые занимались проблемами контрафакта, сейчас же — два или три человека… А нарушений — тьма тьмущая.

Возьмем хотя бы сертификацию поступающих в страну товаров. В свое время (под давлением ВТО) проводить ее разрешили различным экономическим структурам. Так вот у нас есть документально подтвержденные факты, когда сертификаты тысячами выписываются рядом организаций без проведения испытаний. Именно по ним товары низкого качества (отнюдь небезопасные) поступают в Россию. А где выхлоп? Где посадки? Какой фирме перекрыт кислород?

Желающих бороться с контрафактом у нас много, но нет скоординированности. Ежегодно ТПП, РСПП, другие большие и малые организации проводят множество конференций, семинаров и «круглых столов» по вопросам борьбы с контрафактом. При этом говорят одно и то же. Но чем дольше мы разговоры разговариваем, тем больше свирепеют те, которые поставляют нам всякое дерьмо. Они ничего не боятся.

— Как вы считаете, Асламбек Ахмедович, с созданием Госкомиссии ситуация с контрафактом может измениться?

— Скажу коротко. Есть законодательство, есть специальные службы, которые этим должны заниматься — пускай и занимаются. Но в борьбе с контрафактом нам явно не хватает профессионалов. Кому работать? В том же МВД РФ очередное сокращение. А подразделения, стоящие на передовой, — уголовный розыск, служба борьбы с экономическими преступлениями, следствие — и без того работают с огромными нагрузками. Считается, что у них дела поважнее, чем оборот контрафакта. То есть, этот вид махинаций остается как бы бесхозным. Хотя куда ни кинь взгляд, куда ни зайди — в магазин, на вокзал, на рынок — везде контрафакт продают. И никто за это не отвечает.

— Как на днях сообщило наше Агентство, в Свердловской области на первое место вышли показатели смертности не от инфарктов или инсультов, а от поддельного алкоголя. Это катастрофа…

— Вообще, сама статистика — очень сложная штука. Ущерб, наносимый контрафактом, составляет, по одним источникам, 70 млрд. долларов, по другим — 200 млрд. А через год-два может быть и триллион. Откуда берутся эти цифры, никто объяснить не может. Но то, что контрафакт вышел на первое место в мире по криминалу — это факт. Он стал самым выгодным бизнесом — доходнее, чем продажа оружия, проституция или наркотики.

Выходит дело, махинаторы непобедимы? Никак нет! Просто «крышу» имеют в лице чиновников различного уровня. Вот и вся их непобедимость. Кому-то эта проблема — до лампочки. Но есть люди, которые переживают, стремятся исправить существующее положение и готовы бороться с этим злом, а силенок не хватает. Вот таких неравнодушных бойцов и нужно объединить в одну команду. Может, надо подумать о том, чтобы создать в системе МВД или другого министерства главк, который будет заниматься исключительно контрафактом. Как управление по экстремизму, например, или главное управление по организованной преступности и т.д. А профессионалы, повторяю, есть — их надо собрать.

— Асламбек Ахмедович, год назад наше Агентство выдвинуло такой девиз — «Жить без подделок». Как Вы думаете, это не утопия?

— Я уверен: жить без подделок и можно, и нужно. Но это, подчеркну, возможно в честной стране, где честные чиновники, честная власть и т.д. В стране, где все, независимо от национальности, вероисповедания, социального положения и религиозной принадлежности, одинаково ответственны перед законом. Когда мы станем рабами закона, хорошего или плохого, но который мы чтим и соблюдаем, тогда и порядок у нас будет.

Беседу вел Валерий ПОСПЕЛОВ

главный редактор Информационно-аналитического агентства «Антиконтрафакт»

NB!

Интервью печатается со значительными сокращениями. Но Вы, уважаемый читатель, можете не только полностью его прочитать, но и посмотреть на сайте www.antikontrafakt.ru. Где пройдет III-й Международный форум «Антиконтрафакт-2015»? Как борются с контрафактом в Китае? Кто возглавил Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции? Ответы на эти и другие интересные вопросы Асламбек Аслаханов дал в телеинтервью, которое вы можете найти на этом же сайте — www.antikontrafakt.ru.

Ранее

Прости нас всех, Батя…

Далее

Не гнутся шведы...

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru