Home / СПОРТ / Первая футбольная кража

Первая футбольная кража

В России заведено первое уголовное дело о хищениях при подготовке к Чемпионату Мира по футболу 2018 года.

news_23082013_12019781_c740f01c2a9caa783298e69317718d1b

В России возбуждено первое уголовное дело, связанное с подготовкой к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Процессуальное решение принято в Волгограде, где директор местной строительной фирмы подозревается в уклонении от уплаты налогов на 4 млн рублей, сообщает сегодня пресс-служба СУ СКР по Волгоградской области.

Как передает корреспондент NDnews.ru, это первое уголовное дело, которое было возбуждено при подготовке к международному футбольному соревнованию. По данным следствия, в 2013 году компания, возглавляемая подозреваемым, по договору субподряда выполняла разработку отдельных разделов проектной документации по демонтажу Центрального стадиона в Волгограде (на его месте теперь строят новый стадион «Арена – Победа»).

Чтобы незаконно получить налоговый вычет, директор фирмы заключил подложные договоры, согласно которым часть работ якобы выполнила другая фирма-субподрядчик. Двойная бухгалтерия позволила директору получить от государства более 4 млн рублей. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Свою вину в содеянном он признал и выразил намерение возместить ущерб.

Федеральные СМИ уточняют, что стадион «Арена-Победа» будет располагаться в Волгограде между Мамаевым курганом и правым берегом Волги. Заказчик строительства – скандально известный ФГУП «Спорт-Инжиниринг», генподрядчик – «Стройтрансгаз». Сумма госконтракта – около 17 млрд рублей. Срок окончания работ – ноябрь 2017 года.

Спортивные функционеры и рядовые наблюдатели не исключают, что в ближайшее время подобные уголовные дела могут появиться в других российских городах, где ведется подготовка к ЧМ-2018. NDnews.ru не раз приковывал внимание правоохранительных органов к Екатеринбургу, где история с реконструкцией Центрального стадиона давно превратилась в фарс. Инсинуации со спортивной ареной уральской столицы тянут уже на серию уголовных дел, и, учитывая принятое процессуальное решение в Волгограде, не лишним будет напомнить о них.

Так, сначала вышел крайне скандальным выбор проектировщиков стадиона (тех, кто должен провести все проектно-изыскательские работы и сформировать окончательный документ по реконструкции ЦС). В декабре 2012 года свердловские власти подписали договор с ФГУП «Спорт-инжиниринг», традиционно строящим объекты для Минспорта. За услуги по созданию проекта нового Центрального стадиона ФГУПу предложили 898 миллионов рублей. Позже «Спорт-инжиниринг» провел свой конкурс и передал заказ по проектированию московской компании «СтройИмпульс». Ей за проект предназначалось уже 683 миллиона. После этого на сцене появилась настоящая архитектурная компания ABD Architects, которая, собственно, и занималась проектом. Это значит, что «СтройИмпульс» в свою очередь передал заказ им. За сколько точно – неизвестно. Однако на форуме «Будущее города», проходившем в Екатеринбурге, гендиректор ABD Architects Борис Левянт заявлял, что его компания получила за работу «намного меньше», чем 683 млн. рублей.

Получается, что в процессе выбора проектировщика возникли две «фирмы-прокладки». Если бы свердловские власти сразу обратились в ABD Architects, можно было сэкономить огромные бюджетные средства, как минимум – 215 миллионов рублей.

На этом фоне очень кстати оказалось заявление аудиторов – специалистов Счетной палаты РФ и Контрольного управления президента, которые проверили эффективность расходования выделяемых на проектирование стадионов средств. Выяснилось, что стоимость проектирования нового Центрального стадиона Екатеринбурга завысили в два раза (!).

Наконец, в последнее время общественность пытается разобраться в работе непонятно для чего созданного ГУПа «Урал-2018», отданного на откуп «тюменскому клану», к которому приписывают губернатора Евгения Куйвашева. Признанное убыточным унитарное предприятие уже потратило на тендерах порядка 100 миллионов рублей, и никакой отчетности о деятельности указанной организации нет. Все вопросы относительно подготовки Екатеринбурга к ЧМ-2018 ведутся за закрытыми дверями.

Игнат Бакин

Фото: www.riakchr.ru

По информации: urfo.org


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru