Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Экономика / Прозрачной становится даже недвижимость

Прозрачной становится даже недвижимость

Центру обработки данных ФНС немедленно

нашлось применение в Московской области

original

Открытый в Дубне федеральный центр обработки данных (ЦОД) Федеральной налоговой службы (ФНС) будет использован уже в ближайшее время для выявления незарегистрированной и не обложенной налогами недвижимости в Московской области — соглашение об этом вчера подписали ФНС и власти региона. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, новая информсистема ФНС уже сейчас позволяет властям видеть всю систему взаимоотношений компаний с контрагентами. Впрочем, по его словам, Белый дом намерен использовать эти данные исключительно для помощи участникам рынка.

Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и глава ФНС Михаил Мишустин вчера открыли первую очередь федерального ЦОД в подмосковной Дубне (см. «Ъ» от 26 мая). Запуск крупнейшего проекта big data в секторе госуправления, по словам господина Мишустина, сопровождался реинжинирингом всех бизнес-процессов в самой ФНС. Это позволило при повышении эффективности налогового контроля сократить персонал службы на 15% и начать запуск новой автоматизированной информсистемы (АИС) «Налог-3», частью которой является автоматизированная система контроля уплаты налога на добавленную стоимость НДС-2. Новая АИС позволит в перспективе помимо прочего в автоматизированном режиме оценивать объемы операций юрлиц и физлиц со структурами, отмеченными ФНС в качестве потенциальных источников риска неуплаты налогов.

По словам Игоря Шувалова, новая система в целом сделает фактически прозрачной для властей трансакционные схемы бизнеса. «Помимо данных о том, как уплачиваются налоги, мы видим практически всю систему взаимоотношений с контрагентами, как строится бизнес юридических лиц,— заявил он, добавив: — При разумном использовании информации сможем помогать участникам рынка в тех или иных областях экономики». Антон Силуанов пояснил, что Минфин рассматривает новый ЦОД в том числе в качестве инфраструктурных мощностей для развертывания системы «электронного бюджета».

Впрочем, несмотря на то что пока ЦОД ФНС используется только Минфином, дополнительные информационные возможности, предоставляемые им, оказались немедленно востребованы. Глава ФНС подписал с губернатором Московской области Андреем Воробьевым соглашение о взаимодействии в одной из самых проблемных сфер. ФНС будет в автоматическом режиме предоставлять данные создающейся областной геоинформационной системе (на базе данных кадастра Росреестра и региональной базы данных), затем эти данные будут интегрированы с федеральной адресной информационной системой (ФИАС), управляемой ФНС. Московская область, вероятно, станет первым регионом РФ, в котором будут сопоставлены кадастровые, налоговые и адресные данные по земле и недвижимости.

Отметим, рынок Московской области наряду с московским и краснодарским входит в тройку наиболее важных рынков недвижимости в РФ. Единая информсистема позволит области в 2016 году быть технически готовой к взиманию нового налога на недвижимость физлиц. Впрочем, уже в 2015 году регион рассчитывает на рост поступлений налогов от обложения недвижимости по существующим ставкам — за счет выявления некорректно зарегистрированных или незарегистрированных объектов и земельных участков.

Дмитрий Бутрин

Фото: www.nalog.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru