Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Экономика / День у предпринимателя

День у предпринимателя

Владимир Путин посетил форум «Деловой России»

df3757f3d317e6f68b74177a0d8c8044

Состоявшийся вчера в День предпринимателя юбилейный форум «Деловой России» (ДР, организации десять лет) «средние» бизнесмены использовали, чтобы попросить у приехавшего их поздравить Владимира Путина как можно больше. Из потока пожеланий выяснилось, что предпринимателям не хватает практически всего — безопасности от преследования силовиков, экспортной поддержки, доступа к госзакупкам. Президент все запросы выслушал, поддержку пообещал, но все же посоветовал бизнесменам и самим искать новые возможности, а не увлекаться лоббированием.

Предпринимателей в России мало и их становится все меньше, на средний бизнес — основу экономики развитых стран приходится не более 17% занятых. Доклад с этими неутешительными данными бизнес-омбудсмен Борис Титов представил вчера в ходе прошедшей в рамках форума «Деловой России» встречи глав предпринимательских объединений с Владимиром Путиным. Из документа следует, что более половины деловых людей по-прежнему считают ведение бизнеса в стране небезопасным. Это подтверждает и статистика обращений к бизнес-омбудсмену — почти половина связана с незаконным уголовным преследованием предпринимателей, на втором месте — обращения по вопросам нарушения прав малого бизнеса.

Вследствие всего этого бизнес уходит в офшоры вовсе не из-за налогов, напомнил президенту сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров. «Если ситуация с безопасностью не улучшится, то предприниматели вновь будут «голосовать ногами» (то есть выводить капиталы.— «Ъ»)»,— предупредил господин Назаров, попросив довести «до логического конца» поручения в части правки Уголовного кодекса, данные президентом по итогам апрельского заседания Госсовета (см. «Ъ» за 8 апреля).

Еще предприниматели недовольны и излишним интересом со стороны ФАС (на малый и средний бизнес приходится 36% проверок службы, тогда как на сотню крупнейших компаний — 11%). Владимир Путин в ответ на это и подобные запросы преференций заметил, что запросы бизнеса стоит высказывать «публично и прозрачно». «Нельзя допускать, чтобы бизнес закулисно влиял на принимаемые властью решения, особенно в свою пользу по конкретным направлениям, предприятиям»,— попытался унять лоббистов бизнеса президент. Впрочем, нашлись у него слова и для чиновников. Предпринимателям, приходящим во власть, надо «прекращать личный бизнес», предупредил Владимир Путин, признав, что пока это не так: «Формально на кого-то переписали, а фактически продолжается руководство бизнесом, а значит — и использование своего служебного положения».

Из злободневного предприниматели просили президента сделать идущий процесс импортозамещения более массовым — не ограничиваясь ВПК. Говоря на эту тему, участники форума вообще предпочитали выражаться в терминах экспортоориентированности. В качестве препятствий к выходу на внешние рынки они называли долгий возврат НДС, нехватку инфраструктуры (в частности, для экспорта в Китай), контроль за трансграничными ценами (демпингующих экспортеров штрафуют), сложности сертификации российской продукции за рубежом.

Президент «делороссов» Алексей Репик предложил вдобавок к создаваемому центру экспортной поддержки запустить в формате ГЧП и особое агентство трансфера технологий, которое помогало бы компаниям перенимать зарубежные инновации. Владимир Путин эту инициативу поддержал, пообещав потенциальным экспортерам и «инвестлифт». Как пояснил «Ъ» глава направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян, речь идет о соглашении между АСИ, РФПИ и Национальным экспортным центром по предэкспортному финансированию. РФПИ планирует выделить средства, чтобы входить в капитал компаний-«предэкспортеров», АСИ будет помогать «упаковывать» проект и снимать возможные административные барьеры.

Еще одним препятствием остаются и требования к сертификации — как пояснил сопредседатель ДР Антон Данилов-Данильян, у разных госкомпаний свои собственные сертификационные центры и один и тот же товар приходится много раз сертифицировать. Наконец, Антон Данилов-Данильян попросил президента поддержать поправки о внедрении так называемых контрактов жизненного цикла, позволяющих закупать более дорогие, но и более качественные товары: «Норма есть, но она не работает, нет подзаконных актов, в итоге закупщики, опасаясь прокуратуры, закупают дешевое и менее качественное». По данным «Ъ», требуемая норма имеет все шансы быть включенной в готовящиеся сейчас Минэкономики поправки к 44-ФЗ. В то же время предложение ограничить доступ иностранных компаний к закупкам госкорпораций президентом поддержано не было — национальные поставщики уже имеют 15-процентное преимущество в цене, полное исключение зарубежных конкурентов — «опасная вещь», сказал Владимир Путин.

Татьяна Едовина, Дарья Николаева

Фото: newsey.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru