Home / СПОРТ / Подсчет на табло

Подсчет на табло

РФС составил индекс развития мирового футбола

футбол_мяч_поле_небо

Российской футбольный союз (РФС) вчера представил индекс развития футбола, который организация собирается показать на грядущем конгрессе Международной федерации футбола (FIFA). Идеолог проекта генеральный секретарь РФС Анатолий Воробьев считает, что индекс «поможет адекватно оценивать развитие футбола в мире и сверять с ним вектор развития футбола в России». Эксперты же полагают, что решить фундаментальные проблемы российского футбола индекс не сможет, а просто оценить положение дел можно и без него.

Представленный индекс развития футбола (Football Development Index — FDI) призван, по словам генерального секретаря РФС Анатолия Воробьева, показать, что «наш футбол славится не только скандалами и раздорами». Идея создания индекса зародилась у господина Воробьева, когда он, «скучая на одном из региональных заседаний и слушая мантру о развитии футбола», захотел сопоставить положение дел в Коста-Рике, которая вышла в четвертьфинал последнего чемпионата мира, и регионах Золотого кольца. Сравнение получилось не в пользу России.

Индекс, разработанный Анатолием Воробьевым и кафедрой менеджмента и маркетинга спортивной индустрии Плехановского университета, оценивает три группы показателей: спортивные достижения, популярность футбола в стране и условия для его развития. Спортивные достижения учитывают выступления всех национальных сборных (в том числе по пляжному футболу и футзалу), результаты клубов и обновляемый рейтинг FIFA. Популярность футбола оценивается исходя из трех критериев: процент населения, играющего в футбол; количество клубов, зарегистрированных в национальной федерации, а также средняя посещаемость матчей высшего дивизиона. Условиями для развития разработчики индекса считают соотношение зарегистрированных игроков к просто занимающимся футболом, количество лицензированных тренеров и судей категории FIFA, а также вместимость стадионов.

Учитывая все эти факторы, лидером рейтинга ожидаемо стала Германия, второе место досталось Франции, а тройку замкнула Голландия. Вообще представленная Анатолием Воробьевым десятка самых развитых в футбольном плане стран получилась довольно предсказуемой и отчасти напоминала ежемесячный рейтинг FIFA. Исключения составляли прорыв Англии (в рейтинге FIFA 14-е место) на четвертое место индекса, Италии (13-е) — на пятое, а Чили (16-е) — на десятое. России команда Анатолия Воробьева отвела 20-е место, что, по сути, соотносится с ее рейтингом FIFA (27-е). Наивысшую для себя позицию Россия заняла в третьей группе показателей: по условиям для развития футбола она стала 14-й.

В РФС настолько убеждены в полезности и важности своего индекса для развития не только российского, но и мирового футбола, что в пятницу собираются представить его на конгрессе FIFA. Анатолий Воробьев заявил, что собирается преподнести свое исследование «в качестве дара новому руководству FIFA» — то есть, по сути, индекс передадут многолетнему главе организации Зеппу Блаттеру, который считается фаворитом пятничных выборов. «Разработанный индекс поможет адекватно оценивать развитие футбола в мире и сверять с ним вектор развития футбола в России»,— заявил господин Воробьев.

На вопрос корреспондента «Ъ», как индекс поможет на практике с решением накопившихся футбольных проблем, генеральный секретарь РФС привел пример с детскими тренерами, которых в стране не хватает и которые получают мизерную зарплату. «Например, выявлена проблема соотношения тренеров и молодых игроков. В Англии этот показатель уникален — 1 к 3: там 300 тыс. зарегистрированных тренеров непрофессиональных клубов, которые прошли курсы подготовки, а потом на протяжении года получают методические материалы. В Германии подготовка более требовательная, 70 тыс. тренеров, причем более 800 имеют высшую лицензию Pro и не чураются работы в детских школах. За последние десять лет Германия на программу по подготовке талантов потратила €1,2 млрд. У нас же футбольных тренеров всего 3,5 тыс., а их зарплата в некоторых регионах — 5-6 тыс. руб. И такой тренер вынужден брать дополнительные группы, чтобы больше заработать. Какое тут внимание к ученикам — им просто кидают мяч»,— обрисовал картину господин Воробьев. Он полагает, что созданный индекс поможет также улучшить и стратегическое управление футболом. «Проблем у нас не меньше, чем в Роскосмосе»,— резюмировал генсек РФС.

Однако председатель совета Профсоюза футболистов и тренеров Владимир Леонченко не слишком верит в действенность нового индекса, считая, что «любые рейтинги — вещь вспомогательная». По его мнению, на существующие фундаментальные проблемы отечественного футбола индекс все равно не укажет. «У нас футбольная пирамида перевернута. Основные деньги идут в профессиональный футбол, а система подготовки резерва почти не развивается. Дошло до того, что в России просто невыгодно готовить футболистов, причем всем. Ни детскому тренеру, получающему минимальную зарплату, ни клубам, которым проще купить игроков, большинство из которых потом невозможно продать. Для меня, как и для других профессионалов, все проблемы российского футбола очевидны и без индекса — надо менять систему управления»,— заявил «Ъ» господин Леонченко.

Петр Кузнецов

Фото: novorab.ru

По информации: kommersant.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru