Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 21 09 2017
Home / Общество / В России учился и пригодился.

В России учился и пригодился.

Список самых влиятельных иностранных политиков, которые учились в российских вузах. 

sas095

Россия собирается увеличивать число иностранных выпускников, которые затем разъедутся по миру и весьма вероятно, что станут лоббистами российских интересов за рубежом. Такая практика широко применялась во времена СССР. «Собеседник» выяснил, кто из выпускников-иностранцев взлетел выше всех по карьерной лестнице и как отплатил России за беззаботное студенчество.

Президент Республики Гондурас Порфирио Лобо

Изучал в России «политические науки»

Гондурас ввел безвизовый въезд для россиян и поддержал все последние действия России. Возможно, дружеское расположение страны зависит от отношения президента Гондураса Порфирио Лобо, сына богатого землевладельца, который учился в 1990-е годы в России. Коллеги гондурасского президента говорят, что он до сих пор иногда с ностальгией вспоминает времена учебы в Москве…

Глава управления разведки военного штаба Евросоюза Георгий Алафузофф

С 1997 по 2002 год учился в Академии Генерального штаба в Москве, которую закончил с отличием.

В силу специфики профессии господина Алафузоффа мало знают даже европейцы. Он родился и вырос в Финляндии, но с детства в совершенстве знал русский язык. Дело в том, что главный военный разведчик Европы – сын русского эмигранта, барона Ивана Алафузоффа, который уехал в Хельсинки во время революции и женился на девушке из семьи финских шведов. Но эмигрантская семья никогда не прекращала отношений с российской диаспорой, Георгий был крещен в православной церкви, обучался в русско-финской школе. После окончания финского военного училища «повышал квалификацию» в России, в Академии Генштаба РФ. После учебы возглавил военную разведку в Финляндии, а в 2013 году был выбран на аналогичную должность в Евросоюзе.

Георгий Алафузофф Фото: Кадр YouTube

Георгий Алафузофф Фото: Кадр YouTube

Разведчика с русскими корнями и дипломом не раз упрекали в симпатии к прародине. Но финский офицер не столь однозначен: в интервью журналистам он критиковал российское правительство и лично Владимира Путина. За «прорусского» адмирала заступилась даже лично президент Финляндии, заявив, что у России с Финляндией исторически хорошие отношения и что в профессионализме военного не сомневается.

Цитаты о России:

По поводу протестов в России 2012 года: «Зарождающийся средний класс более не терпит, что бюрократы и элита жируют, а правосудие бездействует. По моему мнению, протесты не приведут к революции. Властям дано предупреждение. Люди надеются, что власти услышат его».

15 апреля 2014 года Алафузофф заявил, что «не верит в активное участие российских спецназовцев в происходящих на востоке Украины событиях. Захваты административных зданий происходят в основном силами местных жителей, недовольных ситуацией в стране, но перерастание конфликта в полномасштабную гражданскую войну на Украине маловероятно».

Глава МИД Словакии Мирослав Лайчак

Учился в МГИМО в 1983–1988 гг.

Мирослав Лайчак – в числе почетных гостей на 9 мая. Впрочем, словацкий министр и раньше чувствовал себя в Москве как дома: все-таки 5 лет учебы в МГИМО, а затем три года работы послом в России.

– Лайчака у нас помнят лучше других выпускников-иностранцев. И потому, что он был заметен во время учебы, и потому, что сейчас он известен на поприще международной политики, – сообщили «Собеседнику» на факультете международных связей МГИМО.

у

Мирослав Лайчак Фото: Global Look Press

Лайчак сейчас является одним из возможных кандидатов на пост генсека ООН.

Говорят, у Лайчака хорошие отношения с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Только за последний год дипломаты обменялись визитами в Братиславу и Москву.

Цитата о России:

«России и ЕС необходимо наладить взаимное доверие».

Зампред Еврокомиссии Марош Шефчович

Учился в МГИМО в 1985–1990 гг.

«С Александром Новаком (российским министром энергетики. – Ред.) у нас установились хорошие рабочие отношения», – сказал как-то в интервью зампред Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович. Действительно, несмотря на то, что ему приходится распутывать сложный газовый клубок отношений России, Украины и Европы, Шефчович находит общий язык с коллегами – русский язык, ведь именно на нем он учился. Словак Марош Шефчович приехал учиться в СССР в 1985 году из социалистической Чехословакии, а диплом получал уже в новой России в 1990-м.

На факультете международных отношений МГИМО Мароша помнят как дисциплинированного и вдумчивого студента, его зачетная книжка выглядит почти идеально.

Марош Шефчович Фото: Global Look Press

Марош Шефчович Фото: Global Look Press

Это, вероятно, и помогло бывшему студенту-международнику сделать блестящую карьеру сначала в МИД Словакии, а затем и в аппа­рате ЕС.

Цитаты о России:

«Мы не хотим бороться с Россией, мы просто хотим вести стандартный, нормальный, понятный бизнес без политического давления».

«Европа готова к смягчению или отказу от санкций для России… при условии того, что Россия продолжит прикладывать все усилия к мирному урегулированию украинского конфликта».

Президент Палестины Махмуд Аббас

За звание альма-матер именитого палестинского политика борются сразу три вуза.

– Большинство источников ошибаются: Аббас не учился ни в РУДН, ни в МГИМО, хотя является почетным профессором и доктором этих вузов соответственно. Учился Аббас в Сирии, а вот диссертацию на соискание степени доктора философских наук защищал в России, в Институте востоковедения АН СССР, которым тогда руководил Евгений Примаков, – рассказал «Собеседнику» директор Ассоциации выпускников и друзей РУДН Владимир Четий.

Махмуд Аббас Фото: Global Look Press

Махмуд Аббас Фото: Global Look Press

Российская диссертация Аббаса всегда была темой для спекуляций. Ее содержание даже засекретили, спрятав за грифом «Для служебного пользования», а в Израиле до сих пор убеждены, что Аббас в своем научном труде отрицал холокост. Сам Аббас отказывался от такой трактовки, но так и не представил свою научную работу широкой общественности, вуз также отвечает отказом на все просьбы ознакомиться с изысканиями молодого палестинского политика.

Во время учебы в России Аббас начал поддерживать тесные связи с советским руководством, военными, спецслужбами. В 1989 году был назначен сопредседателем Советско-палестинского рабочего комитета по Ближнему Востоку, затем стал почетным председателем Общества палестино-российской дружбы. В 2013 году Махмуд Аббас встретился с Владимиром

Путиным.

Цитата:

По поводу диссертации: «Я цитировал краткие выводы разных историков, в которых упоминались разные цифры о количестве жертв. Один писал, что жертв было 12 миллионов, другой – что 800 тысяч. У меня не было желания оспаривать те или иные цифры. Холокост был чудовищным событием, и никто не может утверждать, что я его отрицал».

Кто еще получил российский диплом:

Ион Илиеску, президент Румынии (1990–1996, 2000–2004)

Юсуф Салех Аббас, премьер-министр Республики Чад (2008–2010)

Иржи Машталка, депутат Европарламента от Чехии

Ачиенг Онгонг, гендиректор Государственного департамента Кении по туризму

Бери Сигмонд Рамсаран, министр здравоохранения Гайаны (2006–2011)

Анастасиос Кузалис, председатель Комиссии в области образования Республики Кипр

Саломао Гуржел Пинейро, мэр города Жандуис, Бразилия

Симон Сева Мбуани, гендиректор Нацио­нального радио и ТВ Мадагаскара

Ахмирова Римма

Фото: vaul.ru

По информации: sobesednik.ru


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru