Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 19 01 2017
Home / В Мире / По «Исламскому государству» ударят шиитским имамом

По «Исламскому государству» ударят шиитским имамом

Правительственные силы Ирака развернули контрнаступление в Рамади

2014082015130851432

После захвата боевиками «Исламского государства» (ИГ) в Ираке стратегически важного города Рамади, ставшего главной потерей Багдада за год противостояния радикалам, правительственные войска перешли в контрнаступление. Впрочем, объявленная антитеррористическая операция грозит вылиться в конфессиональный конфликт, который лишь укрепит позиции ИГ. В условиях полной деморализации иракской армии костяк правительственных сил составили шиитские ополченцы, назвавшие кампанию в Рамади именем одного из шиитских имамов. К шиитскому ополчению крайне враждебно относится население «суннитского треугольника» Рамади—Тикрит—Багдад. И это на долгие годы обеспечит приток новых боевиков в ряды ИГ.

Контртеррористическая кампания правительственных сил Ирака против отрядов ИГ в провинции Анбар началась на первый взгляд успешно. Вчера, как сообщили в совете провинции, удалось освободить от боевиков два района административного центра — города Рамади. Если правительственные войска сумеют отбить у исламистов этот город, это станет даже более важной победой, чем взятие Тикрита, который до марта на протяжении года находился под контролем радикалов.

Главная цель нынешней кампании — остановить стремительное продвижение ИГ, пытающегося создать вдоль Евфрата между Рамади и Эль-Фаллуджей коридор, по которому станет возможным наступление на столицу страны — Багдад (расположен всего в 60 км от Эль-Фаллуджи). В идеале правительственные силы хотели бы освободить всю провинцию Анбар, контролируемую сейчас боевиками на 80%. Попутно правительственные силы должны выполнить еще одну непростую задачу — предотвратить захват расположенной между Рамади и Эль-Фаллуджей военной базы — главного оплота правительственных сил при защите Багдада.

Однако успеху правительственных сил в провинции Анбар препятствуют сразу несколько факторов. Во-первых, нынешнее контрнаступление в силу его срочности, вызванной активным продвижением ИГ, не было должным образом подготовлено. Вчера это, в частности, признал спикер парламента Ирака Салим аль-Джубури. «Анбар — это бастион. Такую важную битву нужно было бы лучше подготовить»,— заявил он агентству AFP.

Учитывая, что освобождение 260-тысячного Тикрита заняло полтора месяца, битва за 600-тысячный Рамади, по скромным оценкам, может затянуться до осени. Дело осложняется тем, что параллельно правительственные силы планируют развернуть масштабное наступление на Байджи (провинция Салах-эд-Дин), где находится стратегически важный нефтеперерабатывающий комбинат, а затем и Мосул. Скорее всего, на оба фронта их сил попросту не хватит — даже несмотря на поддержку с воздуха возглавляемой США «антитеррористической коалиции».

Во-вторых, с приближением Рамадана и июньской годовщины провозглашения в Ираке «исламского халифата» активность боевиков резко возрастет. Тактика многократных одновременных терактов смертников против иракских военных и так за последние годы привела к полной деморализации последних, сделав дезертирство массовым явлением.

В-третьих, в долгосрочной перспективе победе правительственных сил на территории населенной суннитами провинции Анбар мешает то, что костяк правительственных сил составляют шиитские формирования. В нынешнем наступлении участвуют около 4 тыс. шиитских ополченцев, в то время как военнослужащие иракской армии выполняют лишь вспомогательную функцию. Командование шиитских отрядов даже назвало операцию в Рамади в честь третьего шиитского имама Хуссейна, убитого суннитами. И то, что на второй день операции командующим иракской армией удалось добиться переименования, совершенно не изменило ситуацию.

Для суннитского населения провинции Анбар, которое за прошедшее с момента падения режима Саддама Хусейна десятилетие регулярно испытывало на себе репрессии (включая убийства и пытки) со стороны шиитов, нынешние события представляют собой межконфессиональный конфликт, в котором боевики ИГ ему идеологически явно ближе. Захват Рамади, как и Тикрита, исламистами происходил при активной поддержке (оружием, деньгами и живой силой) суннитских племен, выступавших против доминирования шиитов в правительстве. Именно это во многом предопределило прошлый успех. Нынешнее же присутствие поддерживаемых Ираном шиитских формирований в самом сердце суннитских территорий надолго обеспечит ИГ новыми рекрутами по всему «суннитскому треугольнику», включающему, помимо Рамади и Тикрита, еще и столицу страны.

«После десятилетия полного хаоса в Ираке усилия иракской армии, подобные нынешнему наступлению на Рамади, выглядят просто несерьезно,— заявил «Ъ» живущий в ОАЭ эксперт Теодор Карасик.— В сухом остатке то, что сейчас происходит,— конфессиональная война, в которой две силы — Иран, поддерживающий иракских шиитов, и ИГ с его потенциально широчайшей социальной базой и спонсорами в суннитских странах Персидского залива. Если Иран по какой-то причине ослабит свою поддержку, ИГ победит окончательно. При сохранении статус-кво конфликт растянется на годы».

Мария Ефимова

Фото: cctv.cntv.cn

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru