Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 23 07 2017
Home / Общество / Шереметьево просит огоньку

Шереметьево просит огоньку

На аэровокзалы могут вернуться курилки

680

Руководство столичного аэропорта Шереметьево потребовало вернуть в здания транспортного узла курительные комнаты, запрещенные два года назад законодательством. По мнению представителей аэропорта, запреты неэффективны, так как посетители все равно незаконно дымят в туалетах. Идею возврата курилок поддерживают комитет Госдумы по охране здоровья, а заодно 84% гостей крупных российских аэровокзалов, опрошенных ВЦИОМом. Минздрав и некоторые эксперты выступают против смягчения запретов, благодаря которым удалось снизить потребление табака в РФ на 17%.

Просьба Шереметьево вернуть курилки обсуждалась на слушаниях в Общественной палате РФ. Представители аэропорта сообщили, что пассажиры постоянно жалуются на незаконное курение в туалетах, полиция с нарушителями не справляется и в итоге 42% опрошенных посетителей авиаузла «подали заявки на изменение ситуации». «Шереметьево не карательный орган, а зона комфорта,— пояснила начальник центра общественных связей аэровокзала Анна Захаренкова.— Если будем получать столько негативных отзывов, наш авторитет на международной арене снизится». Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Федор Борисов прогнозирует, что без курилок авиаузел проиграет борьбу за трансфертных пассажиров, летящих из Европы в Азию, другим крупным авиационным хабам, например в Финляндии. «Если человек 11 часов летит из Китая и не обнаруживает курилки при пересадке, в следующий раз он через Москву не полетит»,— уверен господин Борисов. Эксперт полагает, что только у «Аэрофлота» трансфертных пассажиров 30% и авиакомпания может терять из-за антитабачных запретов до $2 млрд (методика расчета, впрочем, уточнена не была).

С 1 июня 2013 года в России действует антитабачное законодательство, запрещающее курить на вокзалах, стадионах, в школах, аэропортах и на лестничных клетках жилых домов, а также рекламировать сигареты в СМИ. С июня 2014 года под запрет попало курение в заведениях общепита, а также выкладка сигарет на витринах торговых точек. Ограничения, как выяснилось, оказались эффективны. По данным Всемирной организации здравоохранения, в начале 2013 года в России курили 44 млн человек, потребляя 390 млрд сигарет в год. В Минздраве сообщали, что за первый год действия антитабачных запретов курить в РФ стали меньше на 17%. Сопоставимое падение продаж фиксировали и производители табака.

На слушаниях в Общественной палате были представлены результаты опроса 1 тыс. посетителей Шереметьево, аэропорта Сочи и нескольких других российских авиаузлов, который в мае 2015 года провел ВЦИОМ. По словам начальника отдела по взаимодействию с органами госвласти ВЦИОМа Кирилла Родина, 91% респондентов знают об ограничениях на курение в аэропортах, а 37% опрошенных лично сталкивались с нарушителями запретов. «Это говорит о том, что данная норма не работает»,— считает господин Родин. По данным ВЦИОМа, 84% респондентов поддержали идею возврата курилок.

Однако с этим согласны не все эксперты. По словам сопредседателя Российской антитабачной коалиции Дарьи Халтуриной, лондонский аэропорт Хитроу и 60% авиаузлов в США не оборудованы курилками, но не страдают от этого в экономическом плане. «Курение вредно, забирает у курильщика от 8 до 14 лет жизни и дорого обходится государству, тратящему средства на лечение онкологии, инфарктов и инсультов»,— добавила госпожа Халтурина. «Комфорт курильщика — странное понятие, государство не может создавать места для ухудшения здоровья граждан»,— считает член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ Виктор Зыков. Эксперт сослался на результаты другого опроса ВЦИОМа, где 82% опрошенных граждан поддержали запреты на курение в аэропортах и вокзалах. А депутат Госдумы Дмитрий Носов демонстративно подарил на слушаниях представителям Шереметьево детектор дыма. «Установите в аэропорту, надеюсь, больше у вас отговорок не будет»,— пояснил он. Резко против идеи любых послаблений в антитабачном законодательстве ранее выступал и Минздрав.

В Госдуме сейчас находится несколько законопроектов о возврате курилок в аэропорты. В парламентском комитете по охране здоровья эти инициативы поддерживают. «За два года правоприменения мы уже можем обобщить опыт и сказать, что немного перегнули палку. У каждого туалета полицию не поставишь, да и нельзя создавать для курящих невыносимые условия»,— заявил “Ъ” глава комитета Сергей Калашников.

В Шереметьево уже разработали новый дизайн курилок — предполагается, что это будут комнаты с черными кожаными диванами, барными стульями и фикусами под специальным логотипом Smoking Lounge. Представители аэропорта подчеркнули, что стены курилок должны быть непрозрачными, стеклянные комнаты в аэропортах Дюссельдорфа и Милана их раздражают. Однако господин Калашников считает, что именно так они и должны выглядеть: «Когда идешь мимо этого аквариума и видишь завесу дыма, желание курить не возникнет». Примечательно, что в Шереметьево курилки уже возвращались в сентябре 2013 года, но затем были демонтированы по требованию транспортной прокуратуры.

Screenshot_1

Александр Воронов

Фото: uralpolit.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru