Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Вторник, 25 07 2017
Home / СПОРТ / Их лига

Их лига

«Севилья» второй раз подряд выиграла Лигу Европы, победив в финале «Днепр»

????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????

Второй по статусу трофей в европейском клубном футболе остался у «Севильи». В финале Лиги Европы, который проходил в Варшаве, испанский клуб обыграл сенсацию турнира украинский «Днепр» со счетом 3:2 благодаря дублю героя встречи Карлоса Бакки.

Финальный матч в Варшаве развивался по довольно предсказуемому сценарию. Несмотря на то, что главный тренер считавшейся фаворитом «Севильи» Унай Эмери допускал, что «Днепр» может показать атакующий футбол, украинская команда ожидаемо выбрала оборонительную тактику. И не прогадала. Уже на седьмой минуте футболистам «Днепра» удалась стремительная атака: центрфорвард Никола Калинич выиграл верховую борьбу и скинул мяч на фланг набегавшему Матеушу, а тот замечательно вырезал передачу в штрафную на того же Калинича, неотразимо пробившего головой.

Быстрый гол совершенно не изменил характера встречи — «Севилья» по-прежнему владела мячом и строила многоходовые комбинации, кружа вокруг штрафной самоотверженно оборонявшегося «Днепра». Давление испанцев принесло результат на исходе первого получаса встречи, когда Гжегож Крыховяк выиграл борьбу и позицию в районе одиннадцатиметровой отметки и точно пробил из-под защитника.

Сравняв счет «Севилья» не сбавила оборотов. Если до этого казалось, что «Днепр» весьма уверенно держит оборону, то после 30-й минуты преимущество испанцев в движении стало очевидным. Именно в этот момент один из самых активных в составе «Севильи», капитан команды Хосе Антонио Рейес вырезал замечательную, рассекшую защиту «Днепра» передачу на Карлоса Бакку, который на рывке ушел от голкипера Дениса Бойко и послал мяч уже в пустые ворота.

В этот момент показалось, что испанцы своего не упустят. Однако перед самым перерывом футболисты «Днепра» в одной из редких контратак заработали штрафной, который вызвался пробить Руслан Ротань. Капитан украинской команды положился на свою технику (бил фактически без разбега), и она его не подвела — изумительно закрученный мяч по идеальной траектории облетел «стенку». Целый тайм борьбы, четыре забитых мяча, и командам пришлось все начинать заново.

Вторая половина встречи выдалась менее событийной, но еще более упорной. «Севилья» не упускала инициативу, но так часто, как первом тайме, воротам «Днепра» уже не угрожала. И все же на 73-й минуте испанцам удалось найти лазейку в защитных построениях соперника — они поймали украинцев на неудачном выходе из обороны. Мяч отскочил к Витоло, который тут же бросил в прорыв Бакку. Колумбийский форвард вновь вырвался один на один с голкипером, и вновь не оставил Бойко ни единого шанса, внешней стороной стопы хлестко пробив мимо вратаря. Форвард отпраздновал гол, обмотавший в национальный флаг своей страны — так обычно поступают футболисты, отмечающие победу после финального свистка, до которого еще было минут 20.

Главный тренер «Днепра» Мирон Маркевич выбросил свой последний козырь — не полностью залечившего травму нападающего Евгения Селезнева, чьи голы в поединке с «Наполи» обеспечили команде выход в финал. Однако ход не сработал, а незадолго до финального свистка случилось страшное — «Днепр», у которого больше не было замен, остался в меньшинстве. Автор голевого паса Матеуш без видимых причин неожиданно упал на газон, чем перепугал, кажется, весь стадион. Рванувшие на поле медики унесли футболиста на носилках в подтрибунное помещение. В меньшинстве «Днепр» не мог рассчитывать даже на финальный штурм.

Эта победа сделала «Севилью» по-своему уникальной командой. Испанцы — первые, кому удалось четыре раза выиграть второй по престижности трофей в европейском клубном футболе. Причем «Севилья» сделала два дубля: в 2006 и 2007 годах она выиграла Кубок UEFA, а в 2014 и 2015 — Лигу Европы (правопреемник прежнего турнира).

Благодаря этому успеху в следующем сезоне «Севилья» выступит в основном розыгрыше Лиги чемпионов — таков дополнительный бонус победителю нынешней Лиги Европы.

Арнольд Кабанов

Фото: www.interfax.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru