Home / Политика / «Бессмертный полк» не хочет в штат

«Бессмертный полк» не хочет в штат

Авторы общественной инициативы просят оградить их от бюрократии и политики

polk6

Основатели движения «Бессмертный полк», которые 9 Мая этого года провели многомиллионную акцию памяти, вчера обратились с открытым письмом к Владимиру Путину с просьбой оградить общественную инициативу от встраивания в вертикаль власти. Представители «Бессмертного полка» опасаются, что после заявленной поддержки народной инициативы со стороны «Общероссийского народного фронта» и Общественной палаты движение памяти превратится в «бюрократическую структуру, для которой будут важны проценты и показатели, а не люди».

«Бессмертный полк» был создан в 2011 году, но общенациональную известность получил после акции в день 70-летия Победы. 12 млн человек в 120 городах России прошли по улицам с портретами своих родных, участвовавших в войне. В шествии принял участие Владимир Путин. Согласно опросу ВЦИОМа (результаты опубликованы 22 мая), 93% граждан России слышали об акции «Бессмертный полк» (13% опрошенных приняли в ней личное участие). Кроме шествий 9 Мая координаторы организации поддерживают сайт, где каждый может написать или, наоборот, отыскать историю своих родных и близких, участвовавших в ВОВ.

В конце марта 2015 года о поддержке «Бессмертного полка» заявили «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) и Общественная палата РФ (ОП РФ). С этого момента, как следует из опубликованного на сайте «Бессмертного полка» письма Владимиру Путину, они стали получать предложения работать координаторами, но уже «на окладе, с записью в трудовой книжке, под опекой данных структур». «Сейчас идет подготовка к съезду координаторов и волонтеров «Бессмертного полка» в Вязьме и Смоленске, который должен пройти то ли 31 мая, то ли с 1 по 2 июня. На наших координаторов выходят люди из ОП и ОНФ и говорят, что требуется участие волонтеров до 27 лет, при этом не являющихся членами каких-либо партий или движений,— рассказал «Ъ» координатор «Бессмертного полка» Сергей Лапенков.— Эти требования противоречат самой идее нашей инициативы, которая рассчитана на всех, кто хочет помогать в деле увековечения памяти участников ВОВ, нам все равно, члены это, к примеру, «Единой России» или нет». По словам господина Лапенкова, из «низовой, народной инициативы» хотят сделать подотчетную организацию, а предстоящий съезд как раз призван подготовить для нее площадку: «Наши координаторы не хотят участвовать в политике, но перед ними выбор: они опасаются, что, если они не поедут на эти съезды, потом у них могут возникнуть проблемы с проведением акций на 9 Мая». Координатор считает, что ОНФ и ОП выступают в качестве инструментов, с помощью которых можно наладить контроль за «Бессмертным полком»: «Видимо, было решено, что неуправляемое напрямую патриотическое движение неприемлемо».

Авторы письма просят Владимира Путина отказаться от «замены назначенными функционерами-«полководцами» действующих координаторов» и сохранить «существующую не первый год модель организации», построенную на взаимодействии с местными властями напрямую, без посредников в виде партийных и любых других структур.

В конце апреля лидер движения «Бессмертный полк — Москва» Николай Земцов вошел в рейтинг-2016 фонда ИСЭПИ Дмитрия Бадовского, фиксирующий появление новых лидеров общественного мнения перед выборами в Госдуму. Хотя «Бессмертный полк» — неполитический проект, господин Земцов был обозначен таким образом как политик. Политолог Константин Калачев отмечает, что ситуация вокруг «Бессмертного полка» напрямую связана с предстоящими выборами. «ОНФ нужно наращивать авторитет: в 2016 году он станет наряду с «Единой Россией» главным выборным инструментом. Записать «Бессмертный полк» себе в актив в 2016 году очень соблазнительно»,— говорит эксперт. Для этого, отмечает господин Калачев, «надо приручить первоначальных организаторов», используя «зарплату как средство». Эксперт считает, что обращение «Бессмертного полка» к президенту может быть услышано, поскольку «прикладные задачи 2016 года интересуют Путина меньше, чем народная любовь и поддержка».

Сопредседатель центрального штаба ОНФ, председатель ОП РФ Александр Бречалов заявил «Ъ», что «никаких предложений перейти «на оклады» быть не могло, это не что иное, как спекуляция». «Пытаться загнать народное движение в какие-то рамки ни у кого и в мыслях не было»,— сказал он. Господин Бречалов признал, что «в каком-то регионе могло возникнуть желание эту тему монетизировать», использовать «в своих личных целях» накануне выборов в Госдуму, но эти предложения «не могли» исходить от ОП или ОНФ.

Вячеслав Козлов, Наталья Корченкова

Фото: www.ntv.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru