Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Четверг, 27 07 2017
Home / Общество / Провакционная инициатива

Провакционная инициатива

Сенатор предлагает наказывать родителей, отказавшихся прививать детей

privivka_ot_gepatita_a

В четверг заместитель председателя комитета Совета Федерации (СФ) по социальной политике Людмила Козлова предложила привлекать к административной ответственности родителей, отказавшихся делать детям прививки. По словам сенатора, экспертный совет СФ по здравоохранению также выдвинул инициативу сделать платным лечение для пациентов, которые безосновательно не сделали профилактическую прививку, а затем заболели.

«Должна быть законодательная инициатива об ответственности родителей за необоснованный отказ от профилактических прививок. Инициатором такой меры может выступить Совет Федерации», – заявила Людмила Козлова во Владивостоке, где прошло выездное заседание экспертного совета по здравоохранению комитета СФ по социальной политике, посвященное модернизации национального календаря профилактических прививок. Сенатор добавила, что люди, решившие отказаться от вакцинации должны быть готовы к «встречным обязательствам».

Национальный календарь профилактических прививок включает в себя обязательное вакцинирование против 12 инфекций: гепатита В, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита, гемофильной инфекции, пневмококка и гриппа. На профилактику инфекционных заболеваний в 2014 году из бюджета выделено 4,08 млрд. рублей, в 2015 году — 6,12 млрд. рублей.

Госпожа Козлова убеждена, что административная ответственность «заставит родителей задуматься, услышать врача»: «Важно, чтобы родители осознали необходимость вакцинопрофилактики. Особенно в условиях, когда люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок». В этой связи сенатор даже упомянула об «антивакцинальной пропаганде» и существовании «антивакциональном лобби».

В России действительно все больше родителей отказываются прививать своих детей. По их мнению, профилактические прививки сами по себе небезопасны для неокрепшего организма. К тому же, утверждают они, фармпроизводители вступают в сговор с государственными медицинскими учреждениями, навязывая препараты вопреки необходимости.

Впрочем, производители отрицают обвинения. Татьяна Смирнова, директор по корпоративным связям крупнейшей биофармацевтической компании Pfizer заявила «Ъ», что антивакционная пропаганда «создает угрозу для общества и может привести к возникновению эпидемий».

Президент Лиги защитников пациентов, член экспертного совета при правительстве России Александр Саверский заявил «Ъ», что инициатива сенаторов является нарушением права на отказ от медицинского вмешательства: «У каждого гражданина есть право отказаться от прививки. Сенаторы призывают к нарушению Конституции».

В Минздраве пока не прокомментировали инициативу. «После получения документа в установленном порядке он будет рассмотрен и по нему в случае необходимости будут высказаны замечания и предложения», — заверили «Ъ» в ведомстве. Советник министра здравоохранения Игорь Ланской добавил, что антивакционное движение представляет «огромную опасность для пациентов и ведет к тяжелейшим последствиям вплоть до летального исхода».

Юлия Старостина

Фото: detkulechim.ru

По информации: kommersant.ru

Рейтинг@Mail.ru