Home / НОВОСТИ / Минобороны заявило о планах НАТО отработать перехват российских ракет

Минобороны заявило о планах НАТО отработать перехват российских ракет

Россия вынуждена будет принимать ответные меры на неограниченное развитие противоракетной обороны НАТО, обладающей способностью перехвата межконтинентальных баллистических ракет, заявил замминистра обороны РФ Анатолий Антонов.

«В ситуации неограниченного развития противоракетной обороны, обладающей способностью перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет, потребуется, как мы неоднократно подчеркивали, принятие ответных мер», — сказал А.Антонов журналистам в пятницу.

Так он прокомментировал ситуацию с подключением Норвегии к противоракетной тематике. Ранее норвежские СМИ сообщили, что в октябре 2015 года фрегат национальных ВМС «Фритьоф Нансен» впервые примет участие в возглавляемых США учениях Sea Demonstration 2015 стран-членов Форума по противоракетной обороне морского театра военных действий (Maritime Theatre Missile Defence Forum).

«Как мы полагаем, — сказал А.Антонов, — главными задачами учений, в которых, кроме Норвегии и США, примут участие Великобритания, Италия, Канада, Нидерланды и Франция, является наращивание опыта совместных действий в противовоздушной и противоракетной обороне, а также испытания американской противоракеты SM-3. Учение будет проводиться в северо-восточной части Атлантики, что может свидетельствовать об одном — планируется отработка перехватов российских баллистических ракет».

«Такого рода тренировки не могут нас не беспокоить», — заявил заместитель главы российского военного ведомства.

А.Антонов обратил внимание, что Норвегия будет расширять сотрудничество с США и другими государствами НАТО в области развития систем ПВО и ПРО морского театра военный действий.

«Таким образом, наряду с созданием стационарных объектов ЕвроПРО идет последовательное наращивание мобильных корабельных систем перехвата баллистических ракет, проводятся практические маневры по проверке их функционирования в единых информационном и огневом контурах», сказал А.Антонов.

Он подчеркнул, что «реализация планов НАТО в области ПРО продолжается, несмотря на позитивную динамику политического урегулирования иранской ядерной программы, которая преподносилась в качестве первопричины решения о создании европейской оборонительной системы». «Утверждения политиков и военных руководителей натовских стран об адаптивности данного проекта забыты, а российские озабоченности продолжают игнорироваться», — добавил военачальник.

Замминистра также отметил, что по инициативе альянса диалог по военно-политическим вопросам, включая проблематику ПРО, свернут. «Это позволяет действовать, не объясняя причин и не реагируя на российские озабоченности. При этом расчеты Минобороны России о наличии антироссийского потенциала системы ЕвроПРО, неоднократно представлявшиеся натовским коллегам до приостановки контактов, не опровергнуты», — сказал А.Антонов.

По информации: militarynews.ru

Рейтинг@Mail.ru